Тайное и явное... о чем на самом деле говорят нам живые деньги?
1
Ирландия, 5 эйре, заяц
Ну казалось бы – что такое заяц? Невзрачный зверь, прямо скажем, несерьезный какой-то, легкомысленный даже. Кто такие «зайцы»? Безбилетники в электричках, которые по вагонам от контролеров бегают. Зайцы и косые, и трусливые, заячья душа..., лисы их притесняют, да вообще, все, кому не лень, не когтем, так зубами прихватить норовят. В общем, что с них взять, с зайцев, всех боятся, и волка и сову.

Читать дальше >>>


2
биафра, шиллинг, леопарды
В популярной приключенческой книжке Томек на «Черном континенте» отряд путешественников, занятых ловлей диких животных Африки для европейских зоопарков, сталкивается с племенем, мужчины которого составляют тайное общество людей-леопардов.


Читать дальше >>>

3
греция, лепта, сова
Лепта вдовы короля Георга, королевы эллинов, адмирала российского флота, кавалера золотого ордена Красного Креста – и все это одна женщина – русская Великая княжна.
Представим себя слепым нищим на улицах Иерусалима времен Иисуса Христа.

Читать дальше >>>
4
республика конго, франк, лев и черепаха
Каким образом сложилась дружба беспокойного львенка и черепахи-сибарита из советского мультфильма и как шел процесс перевоспитания отпрыска царя зверей. И как это связано с Конго?

Читать дальше >>>

5
Норвегия, 10 эре, пчела
Норвегия страна северная, там полярная ночь, полярное сияние, полярные волки, тундра, фьорды, лоси. При чем тут пчелы? Тем не менее, на легкой алюминиевой монетке в 10 эре 1971 года – пчела. С помощью Винни-Пуха и Пятачка проведем мысленный эксперимент – представим, что никто не «жужжит» и что будет, даже если в такой маленькой северной стране внезапно исчезнут норвежские пчелы? Закрываем глаза и представляем…

Читать дальше >>>
6
танзания
Тайна носорога без рога: как африканский символ стал китайским БАДом

Читать дальше >>>

7
сан-марино, божья коровка

Сан-Марино. 2 лиры 1974 г. Алюминий. Вес монеты - 0,8 г, диаметр - 18,0 мм, тираж - 276162 экз. Стилизованное изображение жука (есть довольно спорное мнение, что это Trichius gallicus. Однако, согласно каталогу , здесь изображена именно божья коровка. Похоже очень слабо)


Читать дальше >>>

8
США, гремучая змея
Монетовидный жетон унция меди 999 США. Гремучая змея. «Не наступай на меня — дай мне свободу или дай мне смерть».

Читать дальше >>>

9
острова фиджи, шесть пенсов, морская черепах
Шесть пенсов. Пока больше ничего...

Читать дальше >>>

10
Норвегия, 5 эре, лось
В нашем Верхнем зале витрины с лосями и бегемотом расположены по соседству. Бегемот смотрит на пару лосей, а пара лосей… ну, она занята собой – осень, гон, не до бегемотов тут. Зато, когда видишь этих животных рядом, сразу понимаешь, что наш лось-то побольше их бегемота будет. По крайней мере, на две головы выше. А ещё у него есть модная меховая «серьга» под горлом. Шерсть — буро-чёрная, как трендовый тотал-блэк. И лось, да, он несмотря на свою удивительно приятную, мягкую морду с мимишным изгибом плюшевого носа, он мощен, он брутален.


Читать дальше >>>

11
Тристан да Кунья, кашалоты
Фунт Святой Елены, омар Тристана, вулкан королевы Мэри и пара кашалотов.

Доллары. Копейки. Лиры и драхмы, статиры и франки, гульдены и песо, гинеи и талеры, тугрики и юани, штаблеры и вренели. Названия денег редко звучат поэтично, технические это названия. Тут нет ничего личного, лиричного и поэтичного, в деньгах то есть. Тут только бизнес. Товарно-денежные отношения. Но есть одна валюта… – фунт… Святой Елены. Улавливаете разницу? Здесь – поэзия. Поэзия пустынного океана, приключений, далёких путешествий, пиратских авантюр и роковой разлуки навек… Вам так не кажется? Значит, вы не романтики и тогда дальше можете не читать…

Читать дальше >>>



12
северная корея, пол чона, бегемот
Алюминиевая монета номиналом 1/2 чона с бегемотом является частью серии «Мир животных», выпущенной в Северной Корее в 2002 году. На аверсе расположен герб Северной Кореи с указанием года выпуска. На реверсе всей своей трехтонной мощью красуется крупный  бегемот, слева от которого указан номинал монеты.
Бегемот…? Северная Корея…? Ближайший бегемот от Северной Кореи в 9 000 километров. То есть примерно как от Калининграда до Камчатки. Это если по прямой. И это если бегемот дикий. А он очень дикий! И в принципе, понятно, почему именно на северо-корейскую монету именно северо-корейцы поместили именно бегемота.

Читать дальше >>>