“
«Я чувствую, как под моими могучими ногами дрожит сухая земля Иберии. Мои хозяева называют меня «слоном Ганнибала», хотя я просто иду вперёд, как учил меня индиец Рихад. На моей спине — тяжёлая корзина с поклажей войска, которая покачивается при каждом шаге, словно лодка в бушующем море.
Я вижу, как люди вокруг меня цепенеют от страха. Иберийские воины смотрят на меня с суеверным ужасом, будто я какое-то чудовище. Они никогда не видели таких существ, как я, в своих лесах и горах. Пусть смотрят. Пусть боятся. Пусть знают, что шагают слоны Ганнибала.
Я чувствую силу в каждом шаге, в каждом движении. Ганнибал знает, как управлять этой силой. Он словно читает мои мысли, подаёт знаки, и я послушно следую его воле.
Я шагаю вперед и пыль поднимается из-под моих ног, повисает в воздухе, покрывает лица людей вокруг. Наше войско, пёстрое, как праздничная процессия, медленно втягивается в глубокое ущелье. Мы идём к Италии, и каждый шаг приближает нас к цели. Рим… Это слово часто звучит в разговорах людей. Они говорят о нём с ненавистью. Они хотят, чтобы я помог им сокрушить этот город.
Впереди — непроходимые реки, обрывистые горы, снежные вершины. Но я уже прошёл через столько испытаний! Рихад научил меня всему. Он превратил меня из дикого «ливийца», которого все считали непригодным для войны, в несокрушимого воина. Теперь я одно из звеньев прославленной армии Ганнибала, мною движет такое волнительное чувство – ощущаю себя частью чего-то великого и неизбежного.»
Возможно, что-то подобное думал последний слон Ганнибала. По крайней мере, так мы думали, когда читали книгу про слонов Ганнибала с внуками. Нам было немного, немного жаль Ганнибала, потому что он боролся с могущественной империей. Но больше всего нам было жалко слонов. Если люди хотят рвать другу другу глотки, их не остановишь. Но животные тут при чем?