Папуа-Новая Гвинея. Кина. Крокодил.
Вернее, сразу два.

Не ходите дети, в Папуа гулять!
Повернулся,
Улыбнулся,
Засмеялся
Крокодил
И злодея
Бармалея,
Словно муху,
Проглотил!

Корней Иванович Чуковский, «Африка», детский стишок.

Помните, как Билли Беггинс читал текст контракта с гномами перед своим нежданным путешествием к Одинокой горе? «Заказчик не несет ответственности за травмы, полученные при выполнении договора. Помимо всего прочего: разрывания, потрошения, испепеления…???»

Насчет испепеления не уверен, но утопление, расчленение и смертельное вращение вам гарантированы. Потому что на этой монете сразу ДВА крокодила. И оба не подарочки.

Бабушка, а зачем тебе такие большие зубки?
А это чтобы эффективнее провести смертельное вращение, внученька!

Готов к смертельному вращению
Примерно так выглядел бы диалог из «Красной шапочки», если бы на месте Серого волка был бы гребнистый крокодил с Новой Гвинеи. Или речной крокодил оттуда же. Или любой другой крокодил, кроме гавиала. Так что недаром их на реверс монеты поместили. Не ходите, дети, в Папуа гулять.

С утоплением и расчленением понятно. Все так делают, если ты хищник. Подкарауливают, бросаются, кусают, хватают, душат, тащат, потрошат… Смауг Ужасный таким каждый день занимался, обычное дело. Но вот смертельное вращение… На такое не способны даже драконы, только крокодилы. Вообще, Красная шапочка была та еще оторва - собиралась в Африку, говорить «здрасьте» крокодилам-бегемотам…
Да крокодилам вообще верить нельзя! Чуть зазеваешься, ка-а-а-к применят к тебе смертельное вращение. Потом утопление, а в конце и расчленение.

Если вы заглянете в пасть к гребнистому крокодилу, а это можно сделать прямо при входе в Нижний зал нашего музея, то увидите в ней полсотни зубов. Длина самой пасти почти 70 сантиметров, при общей длине крокодила – 6 метров. Весит такой экземпляр до 500 килограмм. Сила укуса взрослого гребнистого крокодила (кто-то ведь не поленился ее измерить!) составляет 22 кН. Вам это ни о чем не говорит? Разумеется…

Смотрите, вспомним примерно 8 класс, урок физики, вот эта скукотища с силами и векторами сил. Один килоньютон равен 100 килограммам. Умножаем на 22… Получаем примерно две тонны. Как вам такой укус, сжимающий, допустим, вашу ногу с силой давления в две тонны на квадратный сантиметр?

Однако вот мышцы, ответственные за открывание челюстей, у крокодилов слабы, что позволяет человеку прямо руками легко удерживать их закрытыми. Поэтому даже довольно крупных крокодилов можно контролировать с помощью скотча, если связать их челюсти вместе. Так что планируя отпуск на Новой Гвинее, не забудьте бросить моток скотча на дно чемодана. Но оставить нотариусу завещание тоже будет не лишним.



Зубы крокодилов редкие, не очень острые и служат только для того, чтобы фиксировать добычу в сомкнутой пасти. Жевать, откусывать – все это не для них. Вот тут-то и используется то самое «смертельное скручивание». Сжав часть добычи (возможно, еще живой) с силой в две тонны на квадратный сантиметр, крокодил прямо в воде начинает вращаться вокруг своей оси, прижав к телу лапы. Таким образом он либо убивает свою жертву, либо отрывает от нее части, которые уже способен заглотить, если добыча оказалась чересчур большой. Например, ногу антилопы гну. Целиком.

Интересно, автор Гарри Поттера знала про этот способ охоты крокодилов, когда придумывала заклинание круциатус? Принцип очень похожий.

Из классиков: «Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу» – это снова не про крокодилов. И действительно, пережевывать пищу, когда она попала в пасть, крокодилу некогда – нужно хватать, крутить и глотать, пока есть возможность, а то другие набегут и открутят. Поэтому крокодилы лопают добычу либо целиком, либо огромными кусками. Но пережевывать как-то ведь все-таки надо? И они пережевывают – желудком.

Для этого у крокодилов есть так называемые гастролиты – камни, которые животные заглатывают, и общий вес которых у крупных особей может достигать 30 килограммов. Сокращая мускулатуру желудка, крокодилы таким образом «пережевывают» его содержимое при помощи камней. Так делают многие животные, например, птицы, питающиеся грубым кормом – наши глухари и тетерева.

Едят крокодилы много: один обед может составлять до 25% от массы самого хищника. То есть 300-килограммовый крокодил (а встречаются экземпляры весом до тонны) может за раз умять 75 килограмм мяса. Для сравнения – в студенческой столовой МГУ один комплексный обед весит 700 грамм. То есть при среднем весе студента Московского университета 75 килограмм, это составит 1 процент от веса тела студента. А сам студент как раз может целиком поместиться в желудке крокодила.

Вы же не забыли оставить завещание, верно?

В ожидании студента...

Майкл Рокфеллер среди аборигенов Новой Гвинеи. Фото: smapse.livejournal.com
Между прочим, сын Нельсона Рокфеллера, Майкл – того самого Рокфеллера, миллиардера – таинственно пропал как раз в Новой Гвинее в 1961 году. Майкл Рокфеллер организовал экспедицию в глубь острова, чтобы собрать экспонаты для антропологического музея своего отца в Нью-Йорке. Во время путешествия по реке Бетси, у юго-западного побережья Новой Гвинеи, его катамаран потерпел крушение. Рокфеллер и его спутник решили вплавь добраться до берега, помощник спасся, а Майкла больше никто не видел. Несмотря на обширные и активные поиски, организованные его отцом с участием голландских и австралийских военно-морских и воздушных подразделений, тело Майкла Рокфеллера так и не было обнаружено. Даже часов Patek Philippe не нашли, что странно. Существует версия, что его съели аборигены, жизнь которых он собирался изучать. Но у меня есть другая версия, гораздо более правдоподобная.
Возможно, его часы теперь служат гастролитом в желудке одного из гребнистых крокодилов Новой Гвинеи. Хорошая реклама часам, кстати, была бы...

Часы Майкла Рокфеллера Patek Philippe не нашли, что странно.
Ну и все-таки о крокодилах, а не Рокфелелрах.

Подношу монету в одну папуасскую кину к глазам. В середине у нее отверстие, его окружают два крокодила: морской (Crocodilus Porosus) и речной (Crocodilus Novaequineae). То есть в Новой Гвинее крокодилы ВЕЗДЕ. Причём, гребнистый самый крупный в семействе крокодилов. Его длина может достигать семи метров. так что у Майкла Рокфеллера не было шансов. Самки, правда, сильно отличаются размерами от самцов, они гораздо меньше. Морской крокодил потому и называется морским, что может жить в солёной воде. Но обычно он обитает в лагунах, мангровых зарослях и в местах впадения рек в море – там-то он и поджидает ученых и путешественников, которые собираются исследовать тайны острова.
Причем, морские крокодилы тоже любят дальние путешествия в открытом море. Чтобы экономить силы, они используют попутные течения. Если крокодил много времени проводит в море и становится настоящим морским волком, то на нём даже морские рачки балянусы поселяются.
Самого крупного гребнистого крокодила длиной 6 метров 20 сантиметров добыли именно на Папуа-Новая Гвинея в 1983 г.