Иногда ближние дико бесят. Даже не иногда. И не только ближние. Родные тоже бесят. Но приходится их любить. А куда денешься? Иначе апокалипсис наступит завтра. И вот, чтобы полюбить ближнего, иногда (редко, но… да) срабатывает такой способ – представить, что рядом с тобой их нет – хоп-а и исчезли – жена, дети, внуки, отец, его жена, племянницы брата жены, двоюродная тетка (родная бесит – тут ничто не поможет), брат племянницы жены, троюродная бабушка из Воронежа, которая звонит два раза в год – на Рождество и на Пасху…
Лечь на диван, закрыть глаза и представить, что их – нет. Этот способ вообще хорош для всего, что бесит.
Сначала возможно даже наступит облегчение. Адын, савсэм адын… Но это первая стадия. Потом будет как-то неуютно. Чего это она не звонит? Бабушка из Воронежа. Всегда ведь на Новый год звонила. Померла что ли? Жалко. Вот жалко же! Несчастная такая бабуля, совсем ведь одна она, мужа на войне потеряла, шумная, суетливая всегда, когда приезжала в Москву из своего Воронежа, с кучей свертков с гостинцами и подарками, с липкими банками коричневого гречишного мёда, засахаренного земляничного варенья и почему-то березовыми вениками. Что у нас тут в Москве, веников что ли нет?
А потом… потом накатит такое острое одиночество, хоть тундровым волком вой, хоть бурой гиеной в африканской ночи кричи. Никого нет. Ты – один. Страшно. Хоть бери билет на поезд в Воронеж…