Норвегия. Эре. Пчела

Мёд Судного дня
Иногда ближние дико бесят. Даже не иногда. И не только ближние. Родные тоже бесят. Но приходится их любить. А куда денешься? Иначе апокалипсис наступит завтра. И вот, чтобы полюбить ближнего, иногда (редко, но… да) срабатывает такой способ – представить, что рядом с тобой их нет – хоп-а и исчезли – жена, дети, внуки, отец, его жена, племянницы брата жены, двоюродная тетка (родная бесит – тут ничто не поможет), брат племянницы жены, троюродная бабушка из Воронежа, которая звонит два раза в год – на Рождество и на Пасху…

Лечь на диван, закрыть глаза и представить, что их – нет. Этот способ вообще хорош для всего, что бесит.

Сначала возможно даже наступит облегчение. Адын, савсэм адын… Но это первая стадия. Потом будет как-то неуютно. Чего это она не звонит? Бабушка из Воронежа. Всегда ведь на Новый год звонила. Померла что ли? Жалко. Вот жалко же! Несчастная такая бабуля, совсем ведь одна она, мужа на войне потеряла, шумная, суетливая всегда, когда приезжала в Москву из своего Воронежа, с кучей свертков с гостинцами и подарками, с липкими банками коричневого гречишного мёда, засахаренного земляничного варенья и почему-то березовыми вениками. Что у нас тут в Москве, веников что ли нет?

А потом… потом накатит такое острое одиночество, хоть тундровым волком вой, хоть бурой гиеной в африканской ночи кричи. Никого нет. Ты – один. Страшно. Хоть бери билет на поезд в Воронеж…

Норвегия страна северная, там полярная ночь, полярное сияние, полярные волки, тундра, лоси. При чем тут пчелы? Тем не менее, на легкой алюминиевой монетке в 10 эре 1971 года – пчела. А вот тем более интересно провести мысленный эксперимент – представить, что будет, даже если в такой маленькой северной стране внезапно исчезнут норвежские  пчелы? Закрываем глаза и представляем…
Винни-пух:
— Ой-ёёёё-ооой!
пятачок:
— Пух, ты что, застрял?
Винни-пух:
— Нет, Пятачок, это я отдыха… то есть я представил, что нет пчел.
пятачок:
— Как нет пчел? А куда же они делись?
Винни-пух:
— Это я мысленный эксперимент такой провожу вместе с Кроликом – представляю, что нет пчел.
пятачок:
— А Кролик тоже, что ли, тут? Слушай, Кролик, а это случайно не ты?
Кролик:
— Нет, это не я.
Винни-пух:
— Ну вот видишь, его нет.
Пятачок:
— А я?
Винни-пух:
— Пятачок, не говори ерунды, ты всегда в моем сердце. Но вот пчелы… Их нет. Ты понимаешь, Пятачок, что это значит?
Пятачок:
— Не-е-т…
Винни-пух:
— Не жужжит, понимаешь?! Никто не жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? В мире без пчёл наступила тишина. Гулкая, звенящая тишина. Даже ворчалки на ум не идут в такой тишине. Мне страшно, Пятачок… Ведь зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд. По-моему так. А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел! А раз я не ем мёд, то зачем я живу?
Пятачок:
— Ой! А сгущенка будет? В крайнем случае намажем сгущенку, Пух.
Винни-пух:
— Нет, Пятачок, сгущенки тоже не будет. Потому что пчёлы опыляют клевер, а если они не будут опылять, то он больше не вырастет. И коровам будет нечего есть. А если коровам будет нечего есть, то не будет сгущенки. По-моему так.
Пятачок:
— А ослик Иа?
Винни-пух:
— А что с ним?
Пятачок:
— Он тоже кушает клевер и у него сегодня день рождения…
Винни-пух:
— Знаешь, давай тогда представим, что ослика Иа тоже нет. Иначе у него будут крупные неприятности. Ведь когда у тебя день рождения, а нет ни клевера, ни горшочка, тем более, мёда, это очень грустно. Но мёд — это очень уж хитрый предмет! Всякая вещь или есть или нет. А мёд... я никак не пойму в чём секрет?!
— Стоп, стоп, стоп... но если пчёл нет, то тут нет никакого секрета. Всякий предмет или есть или нет, и пчёлы тут не исключение. Верно, Пятачок?
Пятачок:
— Ага! Может быть нам представить, что то были неправильные пчёлы?
Винни-пух:
— Хм, Пятачок, ты такой умный! Как тебе пришла в голову такая светлая мысль?
Конец мои страданиям! И разочарованиям! И сразу наступает хорошая погода!
Когда тебе или ему, когда, ну все равно кому (но только не мне!), подарят в день рождения — горшок без меда!
Потому что пчелы больше его не делают... Потому что пчёл нет. Пятачок! Пчел! Больше! Нет!

А если серьёзно — без пчёл мир стал бы местом, это и Винни-Пуху с его опилками в голове, понятно, где авокадо стоит как все бриллианты четвертой жены Абрамовича, цветы перестанут пахнуть, потому что им некому пахнуть, кофе и шоколад станут роскошью, как яхта Илона Маска, а вместо продукции «Красного Октября» останутся только сахарозаменители в виде маленьких беленьких таблеток.

Человечество сначала не поймет масштаба трагедии — пока Starbucks не уберет из меню тыквенный латте. «Выживем на картошке!» — радостно закричали в соцсетях. Но когда исчезли ваниль, гречка и даже пиво (хмель тоже опыляют!), началась паника. Потому что без пчёл ваш завтрак — это тост с маргарином и… всё. Прощай, малина, ежевика, клубника, смородина, крыжовник, земляника, голубика и жимолость – их опыляют пчёлы на 90%. Прощай, миндальное молоко – требует тонны насекомых.

Мир будущего: овсянка, сэр. И никакого молока. Каждый. День. Огурцы взлетели в цене как биткоины, а фермеры начали охоту на редких шмелей-одиночек.
В Китае, где пчёл уже почти нет, яблони опыляют вручную. Пятьдесят миллионов китайцев бродит по сельскохозяйственным плантациям с кисточками и мешочками с пыльцой.


Цена вашего iPhone? 300$? Цена одного яблока в мире без пчёл? 50$. Стив Джобс плакал от нереализованных
возможностей по продаже яблок. Реальных, само собой.
Начнётся продовольственный кризис. Сельское хозяйство столкнется с катастрофическими последствиями: урожайность ключевых культур упадет на 40, а некоторых и на 90 процентов, перестанет плодоносить 75% плодовых деревьев, пропадёт миндаль (100% зависимость от пчел), прекратится производство кофе, урожаи яблок упадут на 90%), не будет хлопок. Крупный, да и мелкий тоже, рогатый скот – коровы и овцы, козы и телята – будет бродить по некогда цветущим лугам, словно призраки по заброшенным улицам старого города.

Сельское хозяйство будет напоминать пепелище города из постапокалиптической игры. Яблоневые сады, где когда-то гудели миллионы пчелиных крыльев, будут стоять голые и безмолвные. Миндальные рощи увянут, словно брошенные невесты. Поля черники и клюквы будут пусты, как государственный бюджет в момент кризиса.



Мировая экономика и рынок труда рухнут. Резко вырастут цены на фрукты и овощи (в 3-5 раз), упадет производство молочной продукции, произойдет кризис в текстильной промышленности, в странах-производителях кофе начнется всплеск безработицы минимум в три раза, вырастет социальная напряженность и политическая нестабильность, вплоть до военных переворотов. В некоторых хлопковых монокультурных регионах Центральной и Средней Азии случится массовый голод, на человечество навалятся болезни из-за дефицита витаминов. Экономическая нестабильность породит всеобщий страх и хаос, который подобно урагану, сметёт всё на своём пути.

В природе произойдут катастрофические изменения, почище последствий падения метеорита. Биологическое разнообразие резко сократится – на 20% за 10 лет. Около 90% диких цветковых растений полностью зависят от опыления насекомыми, преимущественно пчелами. Полностью нарушатся цепи питания, вымрут растительноядные животные, исчезнет разнотравье альпийских лугов и цветущих полей Средней полосы, из-за исчезновения кустарников начнутся эрозионные процессы, лик земли покроется рубцами глубоких оврагов и диких пустошей. Безмолвная симфония природы зазвучит печальной балладой о потерянном рае. Словно художник сотрет яркие краски с неудавшегося ему полотна жизни, мир станет серым и унылым.


Ж-ж-ж… (гудит пчела: всё ближе и ближе…)
Винни-пух:
— Это «ж-ж-ж»... неспроста. Само дерево жужжать не может. Значит, кто-то тут жужжит... Неужели…?
пятачок:
— Пух, давай просыпайся, тут Кролик вернулся, спрашивает, тебе что намазать — мёду или сгущенного молока, или того и другого?
Винни-пух:
— И того и другого! Но мёда побольше! И можно без хлеба.
пятачок:
— Винни, ты долго спал... Вздрагивал, вскакивал, куда-то бежал, охал, кряхтел... Еле-еле тебя с Кроликом уложили...
Винни-пух:
— Спасибо, Пятачок, ты настоящий друг!
пятачок:
— Пчёлы теперь тоже наши друзья...