Норвегия. Эре. Лось

Лосиный тест пройдут не все...
Все было просто идеально. Холодное октябрьское утро бодрило несостоявшийся рассвет. Все было идеально до того момента, как на дороге из тумана внезапно появился лось. Они всегда появляются внезапно. Лось был велик и монументален. И стоял прямо на разделительной полосе. Он тоже скользил копытами по рассыпанной ночным ураганом с Финского залива березовой листве. Как и колеса автомобиля, резко вернувшегося влево, в попытке объехать это препятствие на белых длинных ногах.

Уверенный в себе норвежский лось на монете 5 эре.
Много вас тут ходит...
Мне нравятся лоси. А вам? Это основательные животные. При этом, они какие-то осенние, подходит их облик осеннему лесу. Однажды хмурым октябрьским утром, когда черный асфальт Приморского шоссе у Сестрорецка после бури с Финского залива был сплошь усыпан прилипшими бурыми листьями, перед моей машиной внезапно выскочил из мелкого березняка лось. Это был ещё довольно молодой, неопытный парень, копыта на мокрых листьях скользили, ноги разьезжались и он нелепо пытался тормозить на дорожном полотне, являя собой иллюстрацию поговорки «как корова на льду». Но тут, когда он стоит в пяти метрах от тебя, возвышаясь на своих здоровенных белых ножищах, понимаешь, какой это на самом деле огромный зверь. Больше твоего автомобиля точно. И даже больше бегемота, но вот это лучше у нас в музее сравнивать, они в соседних витринах стоят.

Лось – зверь вроде бы не броский по внешнему прикиду, лось – не антилопа орикс, не газель доркас и даже не зебра, но он по-настоящему, интеллигентно, по-старомодному элегантен. Не даром модные узкие брючки называют лосинами, это лоси их первыми придумали.

Лось не только элегантен, он еще и лицом приятен. Ну не бегемот какой-нибудь, уж точно. Такой милый он, с этим горбатым плюшевым носом и широкими теплыми ноздрями, похожими на какое-то экзотическое восточное хлебобулочное изделие. Так и хочется к нему прижаться щекой, к этому горбатому носу, и гладить, гладить… Лосетерапия…

Много вас тут ходит...
Кстати, про мокрое осеннее шоссе. Если лось на него выскочит, то дело худо – не всякий водитель и не всякий автомобиль справится. Для того, чтобы объехать внезапное препятствие на дороге в виде лося в состоянии гона, другие скандинавы – шведы – даже специальный тест придумали. Так и называется – «лосиный тест». Чтобы его пройти, мало хорошо владеть навыками экстремального вождения. Не всякий автомобиль его проходит – если нет системы стабилизации и правильной настройки подвески, то судьба столкнет вас с красавцем лосем в самом буквальном смысле. Мне повезло тогда, под Сестрорецком, разошлись мы с лосем по хорошему. Вообще, от лосей в состоянии гона лучше держаться подальше, во избежание. Причем всем, не только водителям. Они даже на деревья бросаются, тем более на автомобили.


А теперь о главном — о рогах. Все носятся за какими-то африканскими трофеями — буйволы там, антилопы гну или бонго, а самые впечатляющие рога растут прямо у нас под носом, в мокром осеннем Питерском лесу! Лосиные рога – одни из самых крупных среди современных млекопитающих. Размах — до двух метров, вес — 20–30 кг. Представьте себе: таскать на голове такой трофей! Но лоси не парятся — сбросят после гона и растут новые. И это то самое главное в этом трофее — для того, чтобы его получить, нет необходимости убивать животное. Рога нужно просто… найти.

Идешь так себе по уже притихшему, облетевшему лесочку где-нибудь под Сестрорецком, посматриваешь по сторонкам, глядишь, грибочек попадется, рыжик, не то личика запоздавшая… возьмешь в туесок берестяной, есть у меня такой, из Архангельской губернии. Вдруг – не то коряга, не то рога? Рога-а-а! Да что за рога! Лопаты для щебня. Жаль, одна только половинка…

Самки лосей, кстати, безрогие — им и так хорошо. Сохатый — так называют лося из-за формы рогов, напоминающих соху. Они имеют широкую, уплощенную лопату с отростками, растущими по краям. И знаете что? Рога нужны не для волков или медведей, а чтобы лупасить других лосей. Для волков у лосей копыта. Именно осенью начинается настоящий лосиный ад — гон. Лес превращается в арену гладиаторских боёв. Лоси бьются не только друг с другом, но и с любым, кто встанет на пути к даме сердца.

Романтика у лосей тоже своя: парни борются не за гарем, а за одну-единственную самочку. И знаете что? Они настоящие джентльмены: внимательны, терпеливы, а если дама сердца отказывает — уходят искать новую любовь.

Размеры у этого товарища впечатляющие: 2,3 метра в высоту, 3 метра в длину и 600 кг живого, мускулистого веса. 
Несмотря на внушительные габариты, лоси легко гоняют по тайге со скоростью 60 км/ч. Зимой лось превращается в настоящего снегоходчика. Сильные ноги и плоские копыта позволяют ему рассекать сугробы высотой в полметра, будто это просто мелкий снежок.



Кстати, в нашем Верхнем зале витрины с лосями и бегемотом действительно расположены по соседству. Бегемот смотрит на пару лосей, а пара лосей… ну, она занята собой – осень, гон, не до бегемотов тут. Зато, когда видишь этих животных рядом, сразу понимаешь, что наш лось-то побольше их бегемота будет. По крайней мере, на две головы выше. А ещё у него есть модная меховая «серьга» под горлом. Шерсть — буро-чёрная, как трендовый тотал-блэк. И лось, да, он несмотря на свою удивительно приятную, мягкую морду с мимишным изгибом плюшевого носа, он мощен, он брутален.
По крайней мере, тот лось, что изображен на монете Норвегии в 5 эре – он вот прямо значительный, внушительный, видный такой лосяра, настоящий самец. Уверенно стоит на крепких мускулистых ногах в белых лосинах и никуда они уже не разъезжаются.