Мне нравятся лоси. А вам? Это основательные животные. При этом, они какие-то осенние, подходит их облик осеннему лесу. Однажды хмурым октябрьским утром, когда черный асфальт Приморского шоссе у Сестрорецка после бури с Финского залива был сплошь усыпан прилипшими бурыми листьями, перед моей машиной внезапно выскочил из мелкого березняка лось. Это был ещё довольно молодой, неопытный парень, копыта на мокрых листьях скользили, ноги разьезжались и он нелепо пытался тормозить на дорожном полотне, являя собой иллюстрацию поговорки «как корова на льду». Но тут, когда он стоит в пяти метрах от тебя, возвышаясь на своих здоровенных белых ножищах, понимаешь, какой это на самом деле огромный зверь. Больше твоего автомобиля точно. И даже больше бегемота, но вот это лучше у нас в музее сравнивать, они в соседних витринах стоят.
Лось – зверь вроде бы не броский по внешнему прикиду, лось – не антилопа орикс, не газель доркас и даже не зебра, но он по-настоящему, интеллигентно, по-старомодному элегантен. Не даром модные узкие брючки называют лосинами, это лоси их первыми придумали.
Лось не только элегантен, он еще и лицом приятен. Ну не бегемот какой-нибудь, уж точно. Такой милый он, с этим горбатым плюшевым носом и широкими теплыми ноздрями, похожими на какое-то экзотическое восточное хлебобулочное изделие. Так и хочется к нему прижаться щекой, к этому горбатому носу, и гладить, гладить… Лосетерапия…