Театр начинается с вешалки, а наш музей начинается с мамонта

А что с вашими мамонтами?

Они вымерли

«А где у вас динозавры???»
Этот вопрос – полный восторженного ожидания и предвкушения встречи с давно обещанным экспонатом – часто звучит в нашем музее. И динозавров у нас полно! Весь второй этаж. Но там динозавры современные, а не вымершие – это птицы. Про то, почему птицы – динозавры, расскажем в другой истории. А сейчас поговорим про вымерших. Но не динозавров, а мамонтов.
Потому что мы причастны к их вымиранию. Хотя это и неточно. Ученые тут еще не определились. Есть доводы за и против этой гипотезы. Верится с трудом, исходя из чисто практического житейского опыта. С другой стороны, истребили же мы почти что поголовно китов. Еда-едва в последний момент опомнились и бросились их охранять. А морскую корову таки истребили полностью. Если кого истребить – на это у нашего биологического вида большой талант, масса креативных идей тут же возникает, сразу видно, что нашими предками были доисторические охотники. «Ген убийства» у нас очень хорошо развит.



Мамонты были огромны и прекрасны. Не менее прекрасны, чем киты, плывущие в океане. Величественны в своем неторопливом шествии по тундростепи. Так назывался теперь уже практически не существующий тип ландшафта, в котором обитала мамонтовая фауна. Заметьте, МАМОНТОВАЯ фауна – так называлось сообщество животных, которые обитали вместе с этими мохнатыми слонами в тундростепи. То есть именно мамонт, как главный доминирующий вид, определил название большого и сложного экологического сообщества, просуществовавшего несколько сотен тысяч лет. Сообщества, которого уже нет.
Сакраментальный вопрос: отчего вымерли мамонты – а последние из них жили всего лишь 5 000 лет назад – не дает покоя ученым. Существует две версии и, соответственно, два лагеря их сторонников – «климатисты» и «передобытчики».
Первые считают, что древний человек добавил в эту экологическую трагедию лишь последнюю каплю – добил уже и так вымиравших мамонтов. А основной причиной их вымирания стали резкие климатические изменения, в результате которых условия обитания настолько изменились, что мамонты оказались не в состоянии добывать корм.

Вторая гипотеза – перепромысла – считает именно древнего человека главным виновником исчезновения мамонтов с лица земли. Поскольку экологические проблемы, типа исчезновения редких видов, углеродного следа, охраны памятников ЮНЕСКО и прочей «зеленой» проблематики тогда еще не стояли, то охраной мамонтов от человека заниматься было некому. Перед общинами первобытных людей стояли более острые вопросы: умри ты, мамонт, сегодня, а мы завтра.
Но когда анализируешь доводы «передобытчиков», чисто умозрительно приходит в голову вот что. Ну, вот представьте себя таким древним человеком. Времена дикие, допотопные, среда агрессивная, саблезубые тигры с пещерными медведями кругом бродят. Голодно, холодно. Есть все время хочется. И вот мамонт… Он большой. Если вы дикого слона в Африке видели – то это довольно свирепое животное, опасное и агрессивное. Его местные жители больше леопардов бояться. В общем, это не такой слоник розовый из мультиков. Шкура мамонта, как мы сейчас знаем, была толщиной 2 сантиметра. Под шкурой - жир, а снаружи еще густая шерсть. Вот возьмите... да хоть лом, заточите его и попробуйте им пробить, скажем, ватник. Ну, как, получилось? Вот и у древних охотников с каменными наконечниками, как нам кажется, не могло получиться. Не могли они массово убивать мамонтов. Если только больной попался, или детеныш, или случайно куда-то провалился. Да и вообще, гораздо проще охотиться на дичь помельче – оленя, бизона, лося, сайгака, лошадь дикую, овцебыка. Этих животных в тундростепях вполне хватало, тысячные стада бродили. Но мамонт… И они же не по одиночке ходили, а стадами. Яму на мамонта копать, как в фильмах и рассказах про древних людей пишут? Н-у-у… представьте себе эту яму… И чем ее выкопать? Ближайший экскаватор появится лет так через несколько тысяч. Пока копать будешь, от голода и холода окочуриться можно. А попадет мамонт в нее или нет – это еще вопрос. Может, он по соседней тропинке мимо пройдет.


Надо еще понимать, что в этой тундростепи у человека была конкуренция с хищниками-падальщиками. Ну, убил ты мамонта. Вот лежит гора мяса. И ты думаешь, что будешь тут сидеть и спокойно пировать месяца два? Наивный ты древний человек! Да никто не позволит тебе такого. Гиены, львы, те же саблезубые тигры, шакалы, медведи быстро тут от твоего мамонта одни кости оставят, да и кости тоже сгрызут. Да и тебя покалечат.
Ещё как минимум две логистические проблемы у этой гипотезы.
Масса мамонта 10-15 тонн. Это в среднем. Десять тонн мяса. Его не перетащишь в свою пещеру. То есть стойбище нужно устраивать вокруг туши, защищая ее от хищников, а кушать в тундростепи хочется всем. И прожить тут (а что это за место, удобно ли оно для жилья, есть ли рядом, например, вода) как минимум месяца три.
Второе. Посмотрим, что нам, современным людям, рекомендует Минздрав, в килограммах в год на человека: хлеб не более 90 кг, картофель 100 кг, мяса 75 кг, овощи 140 кг. Это в год. То же с фруктами и ягодами – до 100 килограммов на человека. То есть получается 90+100+75=265 кг в год на человека, без учета овощей и ягод. Предположим, ваше племя – 100 человек (это очень и очень с запасом, минимум в два раза, но пускай…), тогда в год оно потребляет примерно 27 тонн мяса. То есть… трех мамонтов.
В общем, мамонт для древнего человека был добычей опасной, неудобной, неэкономичной, конкурентно сложной. Антилопу или оленя и разделать легко, и перенести части туши к дому-пещере можно без особых усилий.
Ученые – они такие, они любят докопаться до глубинных причин, проанализировать археологические факты, провести радиоуглеродный анализ и все такое. Но иногда этому подходу противостоит обычная житейская логика.
Есть правда, и другие расчеты. Ученые из Иркутского института земной коры считают: для того, чтобы уничтожить мамонтов, древним людям достаточно было убивать одного мамонта на одного человека раз в три года. Нам кажется такой расчет чересчур мрачным. Во-первых, даже за три года один человек чисто физически способен осилить только одну десятую часть мамонта (см. расчет в п. 1). Численность населения Евразии в этот период была 2,8 миллиона человек. То есть, если бы даже все люди всей Евразии внезапно перешли исключительно на мамонтовую диету, то они съедали бы в год 53 000 этих животных. Кажется, что это довольно много. Но сколько было мамонтов? По некоторым оценкам ученых, примерно в это же время (6 тысяч лет назад) поголовье мамонтов было около 1 миллиона животных. А 10 тыс лет назад – существенно больше. То есть все люди, если бы они ели только мамонтов (а это точно не могло быть так), уничтожали бы в год 1,4 % их поголовья.

В общем, думайте сами, как теперь дальше жить с этим грузом ответственности на нашей коллективной человеческой совести.

У нас в экспозиции есть почти полный скелет крупного мамонта (про то, как мы печатали на 3D-принтере первый зуб мамонта, можно прочитать здесь). С него начинаются почти все экскурсии по музею. Скелет этот подлинный и один из наиболее полных скелетов, хранящихся в естественнонаучных музеях России: в нем не хватает лишь нескольких ребер и позвонков, а также бивней, утраченных, по всей видимости, еще во время раскопок.
Найден был этот скелет в 1973 году в Якутии, в бассейне реки Индигирки. Зверь жил и погиб около 43 тысяч лет назад. Принадлежит скелет крупному взрослому самцу возрастом приблизительно 50 лет. Рост живого мамонта был около трех метров, а весить он мог пять тонн.
У нашего мамонта есть одна уникальная особенность. Он был инвалидом. Это установлено по характеру повреждений на его черепе. При жизни, будучи еще сравнительно молодым, он получил травму головы, возможно, подравшись с более взрослым и крупным самцом. Ему сломали кости лицевой части черепа – перелом прошел через альвеолу левого бивня. Тем не менее, мамонт выжил, кости срослись и зверь прожил еще много лет, достигнув вполне солидного возраста. Поскольку бивни утеряны, мы не знаем, каким именно стал травмированный бивень, но рост его нарушился: диаметр левой альвеолы в полтора раза меньше правой, где бивень рос нормально.



Еще один мамонт, вернее, целое их стадо, встречает посетителей при входе в музей - в фойе музея в самой его центральной части расположено огромное панно "Мамонты". Его автор – известный художник-анималист Василий Ватагин, картины которого представлены в экспозиции и художественных фондах музея в великом множестве. Про Василия Алексеевича можно прочитать здесь и здесь.


На картинке справа – поверхность зуба мамонта.

Про мамонтовую фауну вы можете узнать на экскурсии по Верхнему залу музея.

Записаться на экскурсию