Проблема вязкости водной среды
Проблема питания водных животных состоит в вязкости среды, в которой их корм находится словно во взвешенном состоянии, облекается ею. Попробуйте поймать ладонями в ванной какую-нибудь плавающую в толще воды небольшую игрушку – у вас ничего не получится, игрушка будет выскальзывать из ладошек вместе с током воды. То есть задача состоит в отделении вязкой среды от взвешенных в ней частиц корма – фильтрации. Оказалось, что такая сложная фестончатая форма зубов тюленя-крабоеда, так же, как и уникальное строение китового уса – все это для того, чтобы захватив в пасть часть вязкой среды (а это вода в нашем случае) вместе с пищевыми объектами, которые в ней находятся в виде взвеси (а это криль в нашем случае), и потом сомкнув челюсти, отфильтровать вязкую среду обратно, вовне. И криль в пасти остается, и соленая вода за бортом оказывается.
То есть тюлень-крабоед цедит воду сквозь зубы, а усатые киты – сквозь ус. Пасущийся кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается. Дешево, не затратно, спокойно, ни за кем гоняться не надо, ты словно в борще плаваешь – еда кругом, знай только пасть открывай да закрывай, даже ложки не надо. Собственно, пасть твоя и есть ложка. Только так можно прокормить 150 тонн, которые весит синий кит.
Но к такому совершенству был долгий эволюционный путь длиной 50 миллионов лет.