В жизни всегда есть место Поттеру

Могли ли реально существовать фантастические твари из вселенной Гарри Поттера? Пробуем ответить на этот вопрос с биологической точки зрения.
В чем идея:
все мы любим вселенную Джоан Роулинг с её особой магической атмосферой, волшебной школой Хогвартс, чемпионатами по квиддичу, говорящими письмами и прочими чудесами. Её герои – Гарри, Рон и Гермиона, Невилл и Хагрид – для многих из нас стали настоящими друзьями. Как и любой мир, мир магов населяют не только люди со способностями к волшебству, но и разнообразные фантастические существа: опасные и не очень. Поэтому юным магам не обойтись без магический зоологии!
Попробуем представить, а могли бы волшебные звери существовать в нашем мире, по нашим, магловским биологическим законам?
Разбираются маглы-зоологи.

Время первых
Выход позвоночных на сушу: разбираемся с помощью героев «Гарри Поттера»
Кто не рискует, тот не выходит на сушу.

Второе испытание Турнира трёх волшебников проходило в водах Черного озера. Участникам надо было продержаться в мрачных неизведанных глубинах целый час. Гарри Поттер, Виктор Крам, Флер Делакур и Седрик Диггори разрабатывают разные стратегии выживания в непривычном, враждебном окружении.




Проблемы приспособления к новой, физически радикально иной среде, стояли и перед первыми позвоночными, засматривавшимися из-под воды на сушу – новую, ещё никем из них не освоенную среду обитания. Первые всегда имеют конкурентное преимущество. Мир сухопутных животных очень разнообразен. Но как так вышло, что предки современных созданий вылезли из воды на сушу? Зачем им понадобилось осваивать новую среду и каким образом они этого достигли?
Стратегии участников Турнира трех волшебников помогут нам разобраться в долгом и сложном пути проб и ошибок первых позвоночных, освоивших сушу:
  • Жабросли Гарри Поттера
    Появление нового, но дополнительного к основному органа дыхания
  • Головные пузыри Флёр Делакур и Седрика Диггори
    Сохранение кусочка «своей» среды обитания
  • Акулья голова Виктора Крама.
    Возникновение совершенно нового органа – полная трансфигурация
Пробуем разобраться с полетом магических созданий: драконов, золотого снитча и птицы-феникса
Как летают жуки, птицы и драконы


Трилогия о приспособлениях к полёту у фантастических и не очень фантастических тварей


Можете себе представить какого-нибудь червяка (а мы с ними чисто внешне очень схожи), который сидел бы на берегу реки и мечтал: «Отчего червяки не летают, как птицы? Знаете, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе́, так тебя и тянет лететь». Вот так бы разбежался (ага, разбежался он…) и полетел. Нет, ну бред же! Но тем не менее, сработало. Мечта осуществилась. Полетел же! Этот бледный червяк с четырьмя длинными нелепыми отростками тела – полетел! И не только как птица, ведь с машущим полетом у человека как раз и не задалось.

Аппараты легче воздуха, аппараты тяжелее воздуха, турбовинтовые, реактивные, с вертикальным взлетом. Автожир, вертолет, планер, параплан, воздушные змеи (да, на них тоже летали!), вингпеки, вингсьюты, орнитоптеры (вот они как раз и не пошли…) – неугомонный человек постоянно придумывал конструкции, способные поднять его, двуногое наземное существо, в завораживающую синеву неба. Всё это нас, жителей 21 века, уже практически не удивляет. Но одно дело – бездушные машины, а совсем другое – живые организмы, способные покорять воздушные просторы. Они неизменно приковывают к себе взгляд – будь то хищная птица или, например, бабочка. А что, если к магии полёта добавить и другие волшебные способности?...

На последнем курсе бакалавриата по биологии я оказалась на практике в Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова. Увидев «тайную» жизнь сотрудников музея и понаблюдав за работой этих замечательных людей, я тоже захотела внести свой вклад в работу Московского Хогвартса. Ведь иногда так интересно посмотреть на знакомых существ под другим, более волшебным углом…
Дарья Румак
биолог и знаток фантастических тварей
Если честно, было просто весело. Все это придумывать, подбирать картинки, спорить о том, какое биологическое значение может иметь рог взрывопотама или щупальца гриндилоу. Нам нравится все такое креативное и нестандартное, несмотря на сугубую академичность нашего музея. Иногда выпустить пар хочется всем, даже кандидатам наук и доцентам.
Заходите, оторвемся вместе!

Александр Ладыгин
Зам по тылу в музее
Не нашли ничего подходящего про фантастических тварей?
Напишите нам, не может быть, чтобы мы не смогли найти ничего интересного специально для вас!