Джарви – ругающийся хорек
Пробуем разобраться с биологическим смыслом существования второй сигнальной системы у хорьков
«Нынче я работал в саду и под кустиком базилика обнаружил хорька чудовищных размеров. Он не спрятался и не убежал, как обычно делают хорьки, а бросился на меня, опрокинул на землю и вскричал с самой неестественной злобой: «Пшел вон, ...!» Вслед за тем он укусил меня за нос, да так сильно, что кровь не останавливалась несколько часов кряду».
Джоан Роулинг, «Фантастические звери и места их обитания», 2001 г.

Джарви, или хамхмырь (англ. Jarvey) — магическое животное, которое водится в волшебной Британии, Ирландии и Северной Америке. По внешнему виду он напоминает хорька-переростка, с одним отличием — джарви умеет говорить. Впрочем, на осмысленную беседу он не способен и ограничивается набором коротких (зачастую очень грубых) фраз, которые выстреливает практически непрерывным потоком. Как правило, джарви живут под землей и охотятся на гномов, а также могут поедать кротов, крыс и мышей-полевок.
Этому магическому зверьку могли послужить прототипами обычные мелкие куньи - горностай или ласка, но вот ругаться они пока не научились.

Так рассказывает нам о об этом существе автор Гарри Поттера
Давайте разбираться, что же мешает заговорить пушистым хищникам!
Для начала придётся копнуть «вглубь», и разобраться в строении Homo sapiens – так учёные называют нас с вами. Для осмысленной речи нам необходимы: артикуляционный аппарат – ротовая полость с языком, зубами и губами, гортань с голосовыми связками – и, конечно, мозг.
В мозгу человека есть две специальные области: зона Брока и зона Вернике. Зона Брока помогает людям «правильно ворочать языком», без неё челюсти двигались бы не так, язык не слушался, а губы не складывались бы определенным образом для формирования звуков. Зона Вернике, напротив, помогает нам извлекать из речи других людей информацию, понимать и запоминать её. Без зоны Вернике для нас существовал бы только бессмысленный набор звуков как, например, когда человек говорит что-то воробью или собаке: они слышат набор звуков, даже могу отвечать какими-то эмоциями и инстинктивными реакциями, но не понимают, что мы от них хотим. Получается, что даже имея развитый язык, губы и зубы, но не имея специальных участков в мозге, животные не могут начать понимать чужую речь и говорить.
Но и это еще не все. Даже при наличии специальных зон в мозге ласка, горностай, собака все равно не смогли бы заговорить. Почему? Всё просто: имея такую вытянутую челюсть с хищными зубами и не очень подвижными губами, физически невозможно извлечь сложные звуки, похожие на речь.
Вспомните попугаев и их способность запоминать и воспроизводить слова. Это похоже на способности джарви: магические хорьки тоже могут выкрикивать услышанные ругательства, но не могут поддержать осмысленный разговор.
Как же получается, что попугаи говорят? Оказывается, у них в мозгу есть два слоя специальных клеток – нейронов, которые помогают запоминать и повторять человеческую речь. Некоторые владельцы попугаев, например, известный капитан Флинт из “Острова сокровищ” рассказывают, что птицы часто запоминают именно ругательства. Скорее всего, так происходит потому, что грубые слова обычно выбиваются из общего строя речи (ведь часто мы ругаемся очень громко и эмоционально!), а потому привлекают внимание. Попугаи не понимают, что происходит, но видят изменение эмоций человека и запоминают новые слова. Вероятно, джарви действует по тому же принципу и, по свидетельствам волшебников (каковые, впрочем, научной верификации не подлежат), в случае обнаружения, выплескивает поток услышанной ранее брани на незадачливого волшебника или магла.


Конечно, обычные зоологи-маглы не видят дальше своего носа, но кто знает, может если бы мы смотрели пристальнее, нет-нет, да и встретили бы джарви в своём саду? Вот например, магозоолог Ньют Саламандер рассказывает о фрагменте рукописи, составленной неким братом Бенедиктом, маглом-монахом из Англии:

«Нынче я работал в саду и под кустиком базилика обнаружил хорька чудовищных размеров. Он не спрятался и не убежал, как обычно делают хорьки, а бросился на меня, опрокинул на землю и вскричал с самой неестественной злобой: «Пшел вон, лысина!» Вслед за тем он укусил меня за нос, да так сильно, что кровь не останавливалась несколько часов кряду. Отец-настоятель не хотел верить, что мне повстречался говорящий хорь, и даже спросил, уж не отведал ли я реповой настойки брата Бонифация. Нос мой распух и кровоточил, и потому меня освободили от участия в вечерней молитве».

Возможно, это единственное историческое свидетельство встречи обычного человека с магическим существом? Склонность к кусанию людей у джарви была отмечена и на одном из Советов волшебников. Действительно, сомневаться в этой особенности не приходится, ведь немагические собратья джарви, горностаи и ласки, считаются очень агрессивными хищниками. В борьбе за свою жизнь маленький и с виду миленький пушистик с острыми зубами может нанести обидчику серьёзные ранения!
Что касается других особенностей волшебного зверька: могли бы джарви жить под землёй в немагической вселенной?
Ласки и горностаи, встречающиеся в нашем мире, селятся в норах, но передвижение под землёй, подобно кротам, им недоступно. Почему – читайте в нашей статье про нюхлера и приходите посмотреть на прототипов джарви – ласку и горностая – в наш музей.
Если приглядеться, то мы увидим фантастическое в каждой, даже самой обыкновенной на первый взгляд, твари!
Задумайтесь об этом, когда придете в Хогвартс, ой, то есть в Зоологический музей МГУ!
Не нашли ничего подходящего про фантастических тварей?
Напишите нам, не может быть, чтобы мы не смогли найти ничего интересного специально для вас!