Северный маршрут
Олененок, который был всем недоволен
Это путешествие длиною в жизнь. Уже через несколько часов после рождения маленький северный олененок готов следовать за матерью по холодной тундре. И жизнь он проводит в движении, перемещаясь с одного пастбища на другое по бесконечной тундре.
150 сантиметров
может достигать размах рогов у самцов северного оленя
760 тысяч голов
насчитывает самое большое стадо диких северных оленей в мире, они обитают на Ямале
200 килограммов
весит крупный самец северного оленя
Не с той ноги
Ну что это такое! Включите свет! Ничего не видно, мокро, противно! Куда-то тащат. Я вам мешок что ли? Положите меня уже на место! Ну, наконец-то, хоть щелочка света! Ой! Вы что! Что это вы себе позволяете? Я не хочу! Не надо! А-а-а! Боже, что это? Выключите свет! Он слишком яркий! Это белое и холодное - что это за дрянь? Верните меня обратно, там хотя бы тепло было! И снимите эту липкую и мокрую гадость с моей головы, не могу дышать. Апчхи! Не надо вылизывать языком, важенка называется! И пора уже покормить ребенка, это нарушение Конвенции о защите прав детей, подвергшихся насилию. А как это еще называется? Выбросить своего единственного ребенка прямо на снег, на голую тундру. Хоть бы ягеля немного подстелили. И уберите от меня свои грязные копыта. Расступитесь, тут не на что смотреть. Сам справлюсь, не надо мне помогать. И не стоит обесценивать усилия молодежи по самоидентификации. Эй, стойте, не так быстро, подождите меня, мне всего 10 минут от роду, я едва стою на ногах. Помедленней! Разбегались тут. Поаккуратнее со своими рогами, мамаша! Где еда? Где еда-а-а?!

Спустя два месяца
Опять куда-то надо тащиться. Никакого покоя. Ну как хорошо было на вулканических долах. Лежишь себе на снежнике, ветерок комаров сдувает. Раз в час подойдешь к автомату по выдаче молока, напьешься и дальше лежишь. А взрослые пусть работают, чего им еще делать? Ну, охранять меня, да. Нет, приспичило им ломиться через кусты, овраги, перевалы, по сопкам лезть. И что это? Море? И зачем оно? Какой в нем смысл, в этом море? Красиво? Ну-у-у, такое, на любителя. Вообще-то отвратительное место: медведи бродят голодные, гнус так и заедает, хуже всего оводы, так и вьются, так и лезут в глаза, уши, нос. Хотя бы хвост был длинный, а не этот короткий обрубок. Даже хвост нормальный не могли у эволюции выпросить. Тоже мне, герои северного эпоса – «Самолёт хорошо, а олени лучше». Все не как у других. Вот какой красивый влажный черный нос у других оленей! А у нас что? Весь какой-то неприлично волосатый. Зачем, спрашивается? Или копыта. Ну разве это благородные, лакированные копыта – какие-то лапти, которые на болоте разъезжаются. Шерсть. Она мерзко линяет, висит клочьями. Как с такой шерстью в приличном обществе показаться? Рога – украшение всякого самца. Ну, в смысле, у нас, у оленей. У приматов все по-другому. Нет, и тут нарушение традиционного для нашего семейства гендерного неравенства – у самок тоже рога есть. Хуже того, когда мы, самцы, их сбрасываем после благородных турнирных боев, у самок они остаются. Сплошное безобразие! Ладно, мне пора обратно на тундру, в этом году подосиновиков много, а они мне нравятся.
Спустя два года
Э-э-э, полегче, полегче! Куда вы меня ведёте? Вот ЭТУ реку надо переплыть? Да вы издеваетесь? Тут что, плотину прорвало? Спасибо, мне и тут, на этом берегу хорошо. Как же чешутся эти дурацкие молодые рога. Когда они уже окостенеют. Ладно, поплыли. Да не толкайтесь вы! Пустите, чего вы пихаетесь, неужели так трудно уважать личное пространство других? Уберите ваши рога от моей морды!
Что это за звук? Он мне не нравится! Вот еще и еще, с другой стороны. Моторная лодка? А что это такое? Люди? Бежать! Сколько еще до берега? Не успеем? И что делать? Что… А-а-а! Не надо хватать меня за рога своими грязными руками! Какой отвратительный запах! Зачем эта веревка? Пустите! Болгарка??? Вы что, спиливаете мои прекрасные мягкие бархатистые рога? О, Боже, какая боль! Кровь заливает глаза. Вокруг вода вся красная. Вы варвары, а не венец творения! Я в шоке от этого человечества. И от спиливания моих пантов тем более.
Сплошные разочарования
Еле выбрались на берег. Упали на мокрую тундру. Разлеглись тут. Ладно, ребята, панты на следующий год снова вырастут, ужасно больно, но ничего, надо держаться. Давайте, встаём, надо идти. Надо быть сильными. На нас самки смотрят. Говорите, мы еще легко отделались? Хорошо, что вообще не застрелили на этой переправе? А я ведь вам твердил, что эта река мне не нравится. Надо было в заповеднике оставаться!
Но люди… Лучше подальше от них держаться. У них что-то не то с головой. Эволюция явно куда-то не туда свернула на этом пути. Сплошные понты у этих кожаных.
А панты все-таки жалко…
Всё, пошли, вон хорошая тундра с белым ягелем, подосиновиками и красной брусникой. Или это наша кровь?
Этапы жизненного пути
200 дней
длится беременность у самок оленей
Май-июнь
Происходит массовый отёл в стадах
В возрасте 3 лет
олени вступают в размножение