Собираем

Настоящая зоология – это всегда экспедиции

Расскажем о том, как и зачем мы ездим в экспедиции
В экспедицию с музеем
Наши экспедиции: орнитологи
Каждой весной большинство сотрудников музея охватывает странная тревога и неясное возбуждение – приближается очередной полевой сезон, когда мы уезжаем в экспедиции
Как пополняются коллекции
Пополнение музейных фондов за более чем 200 лет их существования велось самыми разными путями. Многие из экспонатов в витринах были закуплены еще в середине-конце XIX века в Европе; другие были переданы в музей из частных коллекций и сторонних организаций; немало птиц к нам попало из Московского зоопарка и от частных владельцев. Однако создание действительно представительных научных фондов, благодаря которым коллекция музея в наши дни входит в двадцатку крупнейших в мире, было бы невозможно без целенаправленных экспедиций в далекие уголки страны и планеты.
Карта наших экспедиций
Как мы это сделали
Крупные экспедиции, в которых участвовали научные сотрудники Зоологического музея МГУ, и в результате которых были проведены действительно значительные сборы, объединяет несколько общих характеристик.
1
География
Во-первых, их география примерно соответствует территории Российской Империи и, позднее, Советского Союза. Колоссальная, но слабо заселенная и мало изученная территория государства веками привлекала ученых своими неразрешенными загадками не в меньшей степени, чем заграница. Впрочем, скромное финансирование и особенности текущей политической ситуации часто делали проведение масштабных зоологических сборов за рубежом попросту невозможным. Единственное, но важное исключение – вьетнамский Тропический центр, работы в котором сотрудников музея ведутся с разной интенсивностью с 1980-х гг.
2
Удаленность и труднодоступность
Второе общее место – фокус внимания специалистов Зоомузея на периферийных, приграничных регионах. Ничего удивительного здесь нет: фауна умеренной зоны европейской части страны по большей части гомогенна и в целом неплохо изучена. Гораздо больше могут дать ученым степи и пустыни Средней Азии, высокогорья Алтая и Тянь-Шаня, холодные берега Таймыра и Новой Земли. И, конечно же, «горячие точки» биоразнообразия – субтропики Кавказа и юга Приморского края. В настоящее музея взоры музейских орнитологов устремлены на восточные регионы России: долговременные экспедиции работают в Якутии и на Курильских островах.
3
Единая коллекция и база данных
Наконец, третье – финальное пристанище всех собранных в этих экспедициях материалов. За исключением частной коллекции Л.С. Степаняна, по просьбе родственников хранящаяся отдельно, все поступающие в отдел тушки птиц вливаются в единую коллекцию сектора орнитологии Зоологического музея, которая на конец 2022 года состоит из более чем 140 тысяч экземпляров. Все птицы упорядочены в ней по систематическому и, затем, по географическому принципу. В результате музейский либо сторонний специалист на больших сериях может быстро получить представление, к примеру, об отличиях полевых воробьев Москвы от аналогичных птиц с Предкавказья или из Приморья.
Мы делаем жизнь – свою и вашу – интересней
Вот что мы сделали за последние 50 лет:
  • 186
    стран, в которых побывали экспедиции музея
  • 15 387
    музейных предметов привезли из экспедиций
  • 85
    субъектов Российской Федерации охвачены исследованиями 
В 2017 году сотрудниками сектора завершена база данных всех хранящихся в фондах материалов, которая позволяет быстро ориентироваться в этой колоссальной коллекции. Часть базы данных выложена на сайте музея и влита в более крупную интегративную базу данных GBIF.