Списать нельзя хранить.
Архив
Дело сдано в архив... Звучит печально. Конец истории? Рассказываем о том, что архив - это начало.
Хранение

Дело №...

"Архив сжечь, но предварительно сделать копии". Анекдот.
Это не про нас - мы храним ВСЁ! И всегда!
Архив... Что может быть скучнее? От самого слова этого пахнет истлевшей бумагой, пылью, старой паутиной, чем-то древним и замшелым. А вот и нет! Самые веселые, самые забавные, самые, как сейчас говорят, "прикольные" истории о жизни музея мы черпаем из архивов. Но все это возможно благодаря энтузиастам. Без них никогда не случается ничего значимого, и наш музей и его архив - не исключение.
Зоологический музей МГУ в архивах
Истории людей. Пусть вещи говорят.
Мы храним времена и память
Если человек увлечен своим делом - самые тривиальные вещи начинают исполняться высоким смыслом, играть новыми гранями, обретать значимость ...
Так было и с архивом музея.
Архив - это проводник через время и пространство в закрытый мир чужой памяти, чужой жизни. Он рассказывает не только личные воспоминания, но создает антураж эпохи, привкус времени - фактура бумаги, расплывшиеся чернила, дешевые карандаши, почтовые марки, смазанный почтовый штемпель, западающая буква на пишущей машинке - все это как послевкусие от дорогого вина - сложный конгломерат нюансов и оттенков. Все они уникальны, но сливаются вместе, принимают новую форму во взаимодействии друг с другом.


Архив музея занимает целый этаж
Это истории людей, история страны, история Московского университета, история музея...
  • 2000
    Коробок с папками
  • 27
    Мемориальных архивов
  • 30
    Чего-то еще
Чего только нет в нашем музее! Есть в нем и архив. Для кого-то это просто собрание пыльных папок, но для нас он – машина времени, проводник в далекое прошлое. Здесь оживает история.
Письма, документы, заметки, полевые дневники, фотографии… Представляете, сколько их накопилось больше чем за 230 лет жизни музея? Для нас это бесценный материал, и не только научный. Он рассказывает о том, чем жил музей много лет назад, что за люди здесь работали, о чем они думали, чему радовались, какие трудности им приходилось преодолевать.
Перебирая старые, пожелтевшие от времени бумаги, рассматривая расплывшиеся чернила, полустертые карандашные записи, плохо пропечатанные на пишущей машинке буквы, можно почувствовать дух времени, узнать много интересных историй. Иногда они грустные, даже трагические, а иногда забавные.


Вот, например, воспоминания сотрудника, работавшего у нас в 1960-е годы: «Были в эти годы и мелкие радости. Например, один из зоологов подарил нам крохотную лягушку – размером чуть больше ногтя, рыженькую, с огромными присосками на пальцах и вытаращенными золотистыми глазами. Он привез ее, кажется, с Кубы. Через таможню пронес за щекой. Она долго жила в круглом террариуме, деловито глотая дрозофил...»
Или копия письма, в котором жители села Косино жалуются на директора созданной в 1908 году по инициативе Зоологического музея биостанции: «Настоящим доводим до сведения Академического Центра, что Заведующий биологической станцией при селе Косино тов. Ревелев … позволяет себе целый ряд самоуправств и безобразий … Им огорожены колючей проволокой участки …  принадлежащие Биологической станции, следствием чего явилось серьезное поранение коровы гр. Соколова … тов. Ревелев систематически избивает скот камнями и палками, пасущийся по соседству со Станцией. Соседям наносит незаслуженные оскорбления и проч.». По результатам проверки обвинения с директора были сняты. Биостанция прекратила свое существование в 1939 году, а письмо сохранилось.

Вадим Георгиевич Виноградов работал лаборантом сектора орнитологии в 1966–1967 годах. Из его воспоминаний мы узнали о таком случае: «Как-то раз в очередной бесплодной попытке преодолеть вечную тесноту решили опять передвинуть какие-то шкафы с коллекциями. И вот за одним из них в страшно пыльном углу оказался ящик примерно 1х1х1 м, полностью набитый бумагами. Эти бумаги оказались «треугольничками» – письмами орнитологов Г.П. Дементьеву с фронта. По-моему, этой находке удивился более всех он сам. Жаль, не знаю, куда потом они делись».

А вот печальная история – судьба орнитолога Григория Ивановича Полякова. В 1920-х годах он подарил Зоомузею свою коллекцию тушек птиц – всего около 4,5 тысяч экземпляров. В 1927 году Поляков был арестован и сослан на Соловецкие острова. Занимался в лагере наблюдениями за птицами. В 1932-м был освобожден, но попросил разрешения остаться, чтобы закончить свои исследования. Умер Г.И. Поляков в 1939 году. Когда в 1957 году встал вопрос о его посмертной реабилитации, сотрудники музея активно в этом помогали.


А еще мы узнали о том, как наш бывший директор боролся за сохранение коллекций во время войны; как заведующие нескольких отделов музея скидывались с зарплаты на лечение тяжело больного герпетолога; как энтомолог барахтался в луже на потеху прохожим, добывая своих букашек…
Трудно даже представить, сколько интересных историй скрывает наш архив. Ведь он собирался столетиями, и мы понимаем, как важно хранить его, изучать и рассказывать вам о том, что узнали.

Юлия Баранова
Хранитель и собиратель архива Зоологического музея МГУ
Люди уходят...
Уходят по своей воле и не по своей. Уходят внезапно и случайно. О многих мы скорбим, мучаемся без них, грустим и тоскуем. Уход других воспринимаем с радостью. Кого-то помним потом всю жизнь, других быстро забываем.

Люди уходят...
А их вещи остаются. Мы, как музей, храним материальные объекты - музейные предметы. Казалось бы, наш музей - про зверей, про биоразнообразие. Но ведь природу изучают люди - зоологи. И они тоже оставляют своей след - истории свой жизни, своей мысли, своих путешествий, своих открытий. Мы хотим поделиться ими с вами.
Истории людей. Пусть вещи говорят.
Рассказываем про людей, посвятивших свою жизнь музею