Михаил Григорьев, специально из Санкт-Петербурга
Символ Петербурга пахнет свежим огурцом
«Да, там говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка.
Такие, что только слюнка потечёт, когда начнёшь есть».
— Н.В. Гоголь, «Ревизор»

Если весной вам повезет оказаться в Петербурге, да еще в солнечный день, когда улицы в центре очистились от снега, а крыши – от сосулек, деревья в листву еще не оделись, но девушки уже нарядились в короткие юбки… Словом, в этот чудесный день принюхайтесь – город пахнет… огурцом! Свежим, зеленым, ароматным. Но не ищите глазами лотки с овощами – пахнет рыба. Корюшка. Ммм, сразу слюна пошла у любого, кто пробовал. Гоголь явно пробовал, кстати: у него Городничий в Ревизоре говорит, что в Петербурге «есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть». Видно, знал толк Николай Васильевич во вкуснейшей рыбе. Про ряпушку сейчас не будем – оставим ее соседям-финнам. Уж эти то ее любят – даже когда фотографируются говорят не чиииз, а «муйку» – ряпушка. Улыбку, видимо, вызывает сама мысль о жареной рыбке.

10 лет
средняя продолжительность жизни европейской корюшки
1 200 тонн
корюшки добывают ежегодно в Петербурге
350 граммов
весит корюшка среднего размера
Откуда есть пошла корюшка
На латыни корюшка называется Osmerus eperlanus, а само слово «корюшка» местное – карелы, вепсы, финны, архангелогородцы ее издавна так и называли. Водится рыба по всему северу – и в Атлантике, и в Тихом, и Северном Ледовитом океанах. Уважают ее и в Англии, и в Америке, и в Германии, не говоря про Прибалтику с Финляндией.
Рыба проходная, живет и кормится в море, а нереститься идет в пресную воду. И она – настоящая путешественница: по Енисею может пройти на нерест до тысячи километров!
Наша петербургская корюшка идет на нерест из Балтики в Финский залив, Неву и Ладогу. Может зайти в Нарву и Чудское озеро, сворачивает и в многочисленные реки и речушки. Икру мечет там, где ей есть за что зацепиться: камни, коряги, тростник. Редко когда откладывают икру на песок, никогда на ил. Считается, что икринка, после того как зацепится, раскрывается, как бы выворачивается наизнанку. Её сердцевину омывает вода, а мертвые икринки уносит течение. Поэтому выбор места для нереста очень важен и стоит того, чтобы проплывать километры и совершать путешествия.

Второе путешествие корюшки
Но вернемся к не менее интересному путешествию рыбы – не на нерест, а на сковороду. Поверьте, путь очень увлекателен! Интересно оно не для самой корюшки, что уж тут сделаешь, а вот для людей так уж точно.
Если по весне проехать через Финский залив по дамбе, открывающиеся виды вызывают ассоциации с Антарктидой – весь лед усеян плотными стаями «пингвинов». Если присмотреться, то можно разглядеть, что пингвины вооружены ледобурами, ящиками и удочками. Некоторые берут с собой полупалатки. А наиболее продвинутые мастерят механические средства передвижения по льду, чтобы забраться подальше. Тут уже любой догадается, что это не пингвины, а рыбаки, стаями покинувшие родные дома и устремившиеся на тонкий и ненадежный весенний лед. Зачем? Как это зачем?? За корюшкой, разумеется. Она скапливается в местах, где в Залив впадают реки и ждет, когда вода немного потеплеет. После того, как вода станет градусов четырех тепла, корюшка начинает путь вверх по Неве, чтобы найти какое-нибудь укромное место в Ладоге или одной из рек и отнереститься.
Рыбаков не пугает и вероятность провалиться (и проваливаются!), и то, что льдину может оторвать (и отрывает!) и унести в открытое море (и уносит!). Что им до отрыва, если они и так отрываются по полной! И есть из-за чего рисковать. А какой рыбный букет на Восьмое марта можно принести жене!

В кулинарии корюшка рыбка незамысловатая, но очень вкусная. Любой опытный Петербуржец на глаз и нюх отличит корюшку из Финского Залива от Ладожской (первая лучше), свежую от размороженной (тот самый неповторимый запах свежего огурца!). Он знает, что самая вкусная – средняя по размеру. С мелкой больше возни, чем еды, а крупная – уже не то, разваливается, прожаривается не до конца. Идеальная – сантиметров 15, свежая (обязательно), из Залива. Корюшка любит чистую воду (а кто не любит?!), но идет по Неве. Смотрим чешую, жабры, глаза (и рыбы, и того, кто ее продает) и доверимся опыту и интуиции.
Умные статьи поясняют, что в этой рыбе много полезных элементов: Омега-3, витамины А, В, D, кальций, магний… она нормализует давление, способствует выработке коллагена, эстрогена, повышает мужскую силу. Словом, Царь-рыба, как ее называл и ценил Петр Первый. Корюшку он любил, и поощрял рыбаков, которые снабжали ею город. Сейчас в Петербурге по весне, в мае проводят Праздник Корюшки. Кстати, не только у нас, но и в Паланге, Калининграде и других местах. Любят её на Балтике, что и говорить.

Рецепт прост
Ну, а самое интересное – как же корюшку готовить и есть. Существует множество рецептов – коптят, маринуют, делают уху, котлеты, запекают… Это все, простите, от лукавого или от избытка рыбы и времени. Корюшку едят жареной и только. Разумеется, сразу, как только пожарили, никакого разогрева в микроволновке.
Рецепт прост, и в этой простоте вся прелесть. Корюшку обваливают в муке и соли. Обваляли – и сразу на сковородку – сколько рыбок влезет. Масла побольше! Ничего, что оно брызгает во все стороны, но бережем руки – умение класть рыбу в кипящее масло и не страдать от ожогов приходит с опытом. Когда рыбка с одной стороны подрумянится, станет золотисто-коричневатого цвета, аккуратно переворачиваем, чтобы не поломать. Если при жарке корюшка плавает в раскаленном масле – пусть плавает, ей привычно. Запах уже захватил не только кухню, но и все окрестности. На него стянулись и родные, и соседи! Как дудка гамельнского крысолова он манит и обещает невероятный пир.

Кстати, о запахе… О запахе не жареной, а свежей корюшки. Каждый знает, что она пахнет свежим огурцом. По крайней мере, каждый в Петербурге. Но почему именно свежим? И как пахнет не-свежий огурец? И зачем маленькой рыбке прикидываться зеленым овощем, который не растет в диком состоянии на берегах Финского залива? Она так спасается от хищников (каким образом? отпугивает судака или тюленя огуречным запахом? Невероятно!)? Или привлекает партнера для размножения? Или сигнализирует о готовности к нему? Вопросов к ученым больше, чем ответов. Единственное, что сейчас науке достоверно известно, это то, что действительно, запах огурца и корюшки вызывает одно и тоже вещество огуречный альдегид, который содержится в слизи рыбы.
Непонятно не только зачем у корюшки и именно у неё такой специфический альдегид, но и откуда он берется. Одно из объяснений – попадает в организм рыбы из водорослей, в которых он, действительно имеется. Но корюшка питается планктоном и водоросли не есть. Теоретически, вещество может попадать из водорослей через планктон… Но планктоном питается множество рыб, но огурцом пахнет только корюшка (по правде сказать, огурцом пахнут еще сиги и хариусы, но не так сильно). Так что пока ученые держатся версии, что знаменитая рыбка сама синтезирует огуречный альдегид.

А мы возвращаемся на кухню…
Как только рыбка покрылась золотистой корочкой с обеих сторон – вынимаем и кладем на большую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток, они впитают в себя лишнее масло. Даем чуть-чуть остыть, чтобы не обжечься, и можно приступать к еде. А пока едим, кладём вторую порцию на сковородку.
Корюшку едят руками. Мясо отделяется от хребта очень легко, косточки нисколько не мешают – идеал, а не рыба! А первым делом надо откусить поджаристый хвостик! По секрету, это самое вкусное. Если кто-то на ваших глазах оставляет хвостик несъеденным, укажите ему путь истинный. А вот если он ест корюшку ножом и вилкой – звоните в полицию, это точно шпион! Наши люди так не делают. Поэтому и самая вкусная корюшка дома, а ни в каком не ресторане – там, стесненный рамками приличий, не получишь полного удовольствия.

Вот так и выходит, что у корюшки два пути во время путешествия – один ведет из Балтийского моря через Финский залив, вверх по Неве, навстречу ледохода, в Ладогу и дальше, в какую-нибудь речку Морье, чтобы оставить там икру на коряге, а другой – на крючке за тонкой зеленоватой японской леской, из темной глубины вод залива вверх, сквозь неровное гладкое отверстие проруби, на лед, с рыбаком домой, на кухню и на сковороду. Чтобы стать золотистым, ароматным жареным символом Петербурга, ничуть не менее ценным, чем Зимний дворец, Мариинский театр или Зенит-арена. Только более вкусным.

Этапы жизненного пути
Март
начало нереста Балтийской корюшки
Май
Ежегодный фестиваль «Корюшка идет!» в г. Новая Ладога
5 килограмм
корюшки можно выловить за день по Правилам рыболовства
Карта места событий