Если весной вам повезет оказаться в Петербурге, да еще в солнечный день, когда улицы в центре очистились от снега, а крыши – от сосулек, деревья в листву еще не оделись, но девушки уже нарядились в короткие юбки… Словом, в этот чудесный день принюхайтесь – город пахнет… огурцом! Свежим, зеленым, ароматным. Но не ищите глазами лотки с овощами – пахнет рыба. Корюшка. Ммм, сразу слюна пошла у любого, кто пробовал. Гоголь явно пробовал, кстати: у него Городничий в Ревизоре говорит, что в Петербурге «есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть». Видно, знал толк Николай Васильевич во вкуснейшей рыбе. Про ряпушку сейчас не будем – оставим ее соседям-финнам. Уж эти то ее любят – даже когда фотографируются говорят не чиииз, а «муйку» – ряпушка. Улыбку, видимо, вызывает сама мысль о жареной рыбке.
Откуда есть пошла корюшка На латыни корюшка называется Osmerus eperlanus, а само слово «корюшка» местное – карелы, вепсы, финны, архангелогородцы ее издавна так и называли. Водится рыба по всему северу – и в Атлантике, и в Тихом, и Северном Ледовитом океанах. Уважают ее и в Англии, и в Америке, и в Германии, не говоря про Прибалтику с Финляндией. Рыба проходная, живет и кормится в море, а нереститься идет в пресную воду. И она – настоящая путешественница: по Енисею может пройти на нерест до тысячи километров! Наша петербургская корюшка идет на нерест из Балтики в Финский залив, Неву и Ладогу. Может зайти в Нарву и Чудское озеро, сворачивает и в многочисленные реки и речушки. Икру мечет там, где ей есть за что зацепиться: камни, коряги, тростник. Редко когда откладывают икру на песок, никогда на ил. Считается, что икринка, после того как зацепится, раскрывается, как бы выворачивается наизнанку. Её сердцевину омывает вода, а мертвые икринки уносит течение. Поэтому выбор места для нереста очень важен и стоит того, чтобы проплывать километры и совершать путешествия. |
Второе путешествие корюшки Но вернемся к не менее интересному путешествию рыбы – не на нерест, а на сковороду. Поверьте, путь очень увлекателен! Интересно оно не для самой корюшки, что уж тут сделаешь, а вот для людей так уж точно. Если по весне проехать через Финский залив по дамбе, открывающиеся виды вызывают ассоциации с Антарктидой – весь лед усеян плотными стаями «пингвинов». Если присмотреться, то можно разглядеть, что пингвины вооружены ледобурами, ящиками и удочками. Некоторые берут с собой полупалатки. А наиболее продвинутые мастерят механические средства передвижения по льду, чтобы забраться подальше. Тут уже любой догадается, что это не пингвины, а рыбаки, стаями покинувшие родные дома и устремившиеся на тонкий и ненадежный весенний лед. Зачем? Как это зачем?? За корюшкой, разумеется. Она скапливается в местах, где в Залив впадают реки и ждет, когда вода немного потеплеет. После того, как вода станет градусов четырех тепла, корюшка начинает путь вверх по Неве, чтобы найти какое-нибудь укромное место в Ладоге или одной из рек и отнереститься. Рыбаков не пугает и вероятность провалиться (и проваливаются!), и то, что льдину может оторвать (и отрывает!) и унести в открытое море (и уносит!). Что им до отрыва, если они и так отрываются по полной! И есть из-за чего рисковать. А какой рыбный букет на Восьмое марта можно принести жене! |
В кулинарии корюшка рыбка незамысловатая, но очень вкусная. Любой опытный Петербуржец на глаз и нюх отличит корюшку из Финского Залива от Ладожской (первая лучше), свежую от размороженной (тот самый неповторимый запах свежего огурца!). Он знает, что самая вкусная – средняя по размеру. С мелкой больше возни, чем еды, а крупная – уже не то, разваливается, прожаривается не до конца. Идеальная – сантиметров 15, свежая (обязательно), из Залива. Корюшка любит чистую воду (а кто не любит?!), но идет по Неве. Смотрим чешую, жабры, глаза (и рыбы, и того, кто ее продает) и доверимся опыту и интуиции. Умные статьи поясняют, что в этой рыбе много полезных элементов: Омега-3, витамины А, В, D, кальций, магний… она нормализует давление, способствует выработке коллагена, эстрогена, повышает мужскую силу. Словом, Царь-рыба, как ее называл и ценил Петр Первый. Корюшку он любил, и поощрял рыбаков, которые снабжали ею город. Сейчас в Петербурге по весне, в мае проводят Праздник Корюшки. Кстати, не только у нас, но и в Паланге, Калининграде и других местах. Любят её на Балтике, что и говорить. |
Рецепт прост Ну, а самое интересное – как же корюшку готовить и есть. Существует множество рецептов – коптят, маринуют, делают уху, котлеты, запекают… Это все, простите, от лукавого или от избытка рыбы и времени. Корюшку едят жареной и только. Разумеется, сразу, как только пожарили, никакого разогрева в микроволновке. Рецепт прост, и в этой простоте вся прелесть. Корюшку обваливают в муке и соли. Обваляли – и сразу на сковородку – сколько рыбок влезет. Масла побольше! Ничего, что оно брызгает во все стороны, но бережем руки – умение класть рыбу в кипящее масло и не страдать от ожогов приходит с опытом. Когда рыбка с одной стороны подрумянится, станет золотисто-коричневатого цвета, аккуратно переворачиваем, чтобы не поломать. Если при жарке корюшка плавает в раскаленном масле – пусть плавает, ей привычно. Запах уже захватил не только кухню, но и все окрестности. На него стянулись и родные, и соседи! Как дудка гамельнского крысолова он манит и обещает невероятный пир. |