6 348 543

Вообще-то, мы и сами точно не знаем... Может, их на самом деле  7 645 873
Те, кто больше всего досаждает нам на даче
Комары, мухи, стрекозы, жуки и многое другое
Насекомые – крупнейшая группа животных, включающая около миллиона описанных видов и, по разным оценкам, столько же или гораздо больше пока еще не известных науке видов. Поэтому неудивительно, что по числу видов и экземпляров самой большой в Зоологическом музее МГУ является коллекция сектора энтомологии.
Коллекция насекомых Зоологического музея – одно из крупнейших в мире собраний насекомых фауны России и сопредельных стран. Также в ней хорошо представлены некоторые группы насекомых из Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и Австралии. В целом она включает около 4 миллионов смонтированных экземпляров и около 30 тысяч видов, в том числе представителей почти всех отрядов и большинства семейств насекомых, а также типовые экземпляры более 5000 видов.
Начиная с первой половины XIX века в состав научных фондов Зоологического музея вошли ценнейшие коллекции насекомых Х.Х. Стевена, И.Ф. Эшшольца, А.П. Федченко, В.И. Мочульского, Н.Ф. Иконникова, Н.Н. Плавильщикова, Б.В. Сокановского, К.В. Арнольди, Н.Г. Олсуфьева, А.В. Цветаева, А.В. Богачева, В.В. Жерихина, В.В. Грачева и многие другие.
Большая часть коллекции сектора энтомологии имеет научный статус и сгруппирована по отрядам и семействам. Традиционно большинство насекомых смонтированы на энтомологические булавки и хранятся в специальных энтомологических коробках с дном из мягкого материала (торф, с конца XX века изолон или его аналоги). Материал по некоторым группам хранится также в виде препаратов на стеклах (блохи, некоторые мелкие двукрылые и другие) или в спирту (прямокрылые, личинки жуков, блохи и другие). Определенная часть материалов хранится на ватных слоях. По мере необходимости они монтируются и пополняют основные коллекционные фонды сектора.


Коллекции сектора являются незаменимым справочным материалом для определения насекомых, поскольку материалы по многим группам были изучены и определены ведущими специалистами-энтомологами (как отечественными, так и зарубежными).
Основные источники пополнения коллекции сектора – сборы сотрудников музея, материалы, поступающие от сотрудников других учреждений и обмен материалом с ведущими музеями России и зарубежных стран. По-прежнему существенный вклад в пополнение коллекции насекомых вносят дарители. Так, в 2021 году в Зоологический музей поступила большая и ценная коллекция бабочек заслуженного тренера СССР по фехтованию В.А. Гансона.
Коллекции сектора энтомологии включают также материалы, собранные во время экспедиций, организованных для изучения фауны разных, в том числе и труднодоступных, регионов нашей страны в рамках государственных научных программ. Такие материалы исключительно ценны как достоверные свидетельства проведенных ранее исследований, поскольку они отражают видовой и отчасти количественный состав животного мира прошлых лет. Учитывая, что территории, где проводились такие исследования, меняются как в результате деятельности человека, так и вследствие изменения климата, подобные данные очень важны и интересны для современных и будущих энтомологов.

Коллекция жуков – самая разнообразная, многочисленная и, главное, самая ценная часть коллекции насекомых Зоологического музея МГУ. Её научная ценность определяется, в первую очередь, большим количеством содержащихся в ней номенклатурных типов, являющихся международными эталонами номинальных видов (подвидов) жуков. Наибольшее количество номенклатурных типов жуков поступило в музей в начале XX века с коллекцией знаменитого энтомолога В.И. Мочульского (1810 – 1871). Согласно данным Г.Ю. Любарского (Любарский, Г. Ю. 2009. История Зоологического музея МГУ: идеи, люди, структуры. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 744 с.), в коллекции Мочульского около 60 000 экземпляров жуков, в т. ч. около 4 000 типов.
Алексей Гусаков, куратор коллекции жуков
Коллекции музея пополняются самыми причудливыми путями. Иногда мы сами удивляемся. Жил спортсмен-фехтовальщик. Увлекался этим спортом, был мастером спорта. А еще увлекался бабочками. Собирал их в разных местах мира.
Передал коллекцию в музей. 100 тысяч экземпляров. Это очень не мало!
Прочитать историю >>>