Заслуженный тренер СССР по фехтованию, лепидоптеролог

История о том, что скрывается за красивыми словами о меценатах и спонсорах. Но не только об этом, а и о том, какими иногда витиеватыми путями прирастает научная коллекция Зоологического музея.
История началась для нас с письма, которое переслали в музей из ректората университета. В нём говорилось о частной коллекции бабочек, которую просят принять на хранение в Московский университет, в ней сто тысяч экземпляров хорошего качества, представляющих фауну бывшего Советского Союза, и не только. И, что приятно, выяснилось, что есть состоятельный спонсор, который готов финансово поддержать передачу коллекции, её правильное размещение, обработку, издание каталога и вообще книги о коллекторе, Владимире Александровиче Гансоне. Тут можно сослаться на описание коллекции, выполненное учеником, помощником и коллегой создателя коллекции, Андреем Сочивко:
«Владимир Александрович Гансон – создатель одной из крупнейших в России систематических коллекций дневных бабочек бывшего СССР и сопредельных территорий. В её основу легли собственные экспедиционные сборы В.А. Гансона 1950‒1992 гг., а также обширные материалы из коллекций таких известных московских энтомологов-коллекционеров, как М.И. Сироткин, А.В. Цветаев, В.С. Мурзин. В коллекции представлены все семейства дневных бабочек: парусники, белянки, сатириды, нимфалиды, голубянки, толстоголовки, данаиды, риодиниды. В каждом из этих семейств имеется максимально широкий состав видов, что позволяет рассматривать коллекцию как эталонную. Особенно ценно то, что виды представлены развернутыми сериями, демонстрирующими внутривидовое разнообразие форм. 
Помимо дневных бабочек, в собрании В.А. Гансона имеются ценные материалы по фауне ночных бабочек. Особенно интересны семейства бражников, медведиц, коконопрядов, хохлаток, волнянок. Этот раздел составляет примерно четверть общего объёма коллекции.
В целом, коллекция состоит из более чем 100 энтомологических ящиков формата 30× 40 и 35×50 см и содержит около 5000 препарированных экземпляров. Имеются и запасники, нуждающиеся в обработке. 
Дополнительные материалы: энтомологическая литература, принадлежности и инструменты для работы с коллекцией».
Сказанного достаточно, чтобы заинтересоваться В.А. Гансоном и предполагать, что он был неординарной личностью. «Википедия» сообщает нам о том, что Владимир Александрович ‒ «советский и российский энтомолог, лепидоптеролог и коллекционер, председатель подсекции энтомологии Московского общества испытателей природы, член Русского энтомологического общества. Заслуженный тренер СССР по фехтованию». А ещё ‒ ветеран войны. Сайт Cпортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» по фехтованию «Буревестник», со своей стороны, сообщает о том, что Владимир Александрович ‒ мастер спорта CCCР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта России, судья международной категории, много лет работал в школе «Буревестник», а затем долгое время возглавлял её. Именно один из его учеников и предлагал оказать финансовую поддержку для размещения коллекции Владимира Александровича в музее, причём не только для того, чтобы коллекция пополнила научные фонда (чего она, безусловно, заслуживает), но была бы представлена в экспозиции, доступной посетителям, вместе с материалами о её создателе. Но, увы, несмотря на обещания и продолжавшиеся не менее двух лет переговоры, ни о каких финансах в итоге договориться не удалось. Хозяин своего слова им и оказался: «захотел ‒ дал слово, захотел ‒ забрал обратно».