Транс-океанический маршрут
Главный краб Северного флота
В это путешествие камчатских крабов отправило правительство СССР. Гражданам великой страны должны были быть доступны деликатесы. К тому же, крабовые консервы давали огромную валютную выручку стране, которая восстанавливалась после войны. Впрочем, всё оказалось немного сложнее.
500 000 икринок
может выметать одна самка краба
120 000 000 особей
оценивается популяция крабов в Баренцевом море
1977
впервые выловлены камчатские крабы у берегов Норвегии
Первая армия мира
Десять миллионов. Как вам такая первая армия мира? Нас мало что может убить. У нас прочный защитный экзоскелет из композитных биополимеров по последней, прошедшей жесткий эволюционный отбор, технологии. Острые твердые шипы надежно защищают органы чувств. Конечности-манипуляторы с клешнями способны развивать усилие в 1000 ньютонов – это вдвое сильнее удара Брюса Ли. Главный инженер-конструктор нашего организма позаботился о прочном и остром режущем крае этих клешней – усилие увеличивается еще в пять раз.
В одиночку не действуем, только сообща, только сомкнутым строем. Главное преимущество – незаметность. Мы подводные ниндзя, призраки, нас словно нет. Никто не замечал нас 30 лет, пока мы готовились к своей миссии и наращивали биомассу. Сухопутные жителей ничего не видели и не слышали, а мы уже скрытно перешли государственные границы, вторглись в чужие пределы и оккупировали территорию соседнего государства, члена НАТО. Такого никто не ждал. Хозяева сопротивляются, истребляют нас сотнями тысяч, но в ответ мы только еще сильнее размножаемся. Заваливаем противника телами, нападаем с самой неожиданной стороны – из-под воды, ведь главное преимущество – нехаметность. Нас окрестили «Красной армией Сталина». Мы – камчатские крабы Баренцева моря.
Страсти по крабу
С легкой руки журналистов нас окрестили армией Сталина, но вот товарищ Сталин тут ни при чем. Хотя идея переселить крабов с Дальнего Востока в холодные воды Баренцева моря, поближе к Европейской части СССР, возникла в недрах советского треста «Главрыба» в 30-е годы прошлого столетия.
Тогда человек новой социальной формации на пике энтузиазма по переустройству общества считал, что и природу можно так же легко, одним росчерком пера высокого начальства переустроить на свой, коммунистический лад. От каждого краба – по потребностям новой социалистической родины. Зря что ли вас там, в Охотском море, народным достоянием – морскими  биологическими ресурсами – кормим? Согласно новой социалистической Конституции природные ресурсы  принадлежат народу. Хотите по уголовной пойти за расхищение социалистической собственности? Все должны участвовать в строительстве нового идеального мира, даже крабы. 
Давайте-ка сюда этих ваших крабов! Мы сделаем из них К-рабов.
Двадцать лет спустя
Сначала у них не получилось. Слишком уж мы оказались свободолюбивые, не переносим неволю, любим свою родину – Дальний Восток, открытое море, простор. И технологии пока отставали.
До середины 50-х годов прошлого века путешествие на поезде из Владивостока в Москву занимало 7 дней. Даже на самолете добирались трое суток с несколькими пересадками. Не выдерживали долгой дороги без моря. Два дня в аквариуме, даром что 5000 литров, начинали грустить и погибали от тоски по свободе.
А дело-то государственной важности. Обеспечить хорошо усваиваемым белком в полном объёме молодых и голодных строителей коммунизма. Пытались много раз, но ничего не выходило.

Потом война, потом восстановление народного хозяйства. Не до крабов было. Вернулись к вопросу, когда научно-технический прогресс сократил транспортное плечо Центральная Россия – Дальний Восток до нескольких часов. В мае 1958 новый турбовинтовой самолет Ту-114 совершил беспосадочный перелет Москва-Владивосток за 12 часов. Так в недрах конструкторского бюро Туполева одновременно решилась и участь камчатского краба. Раз коммунистическая партия поставила задачу, значит, советские учёные обязаны её решить. Не то сами на корм крабам пойдете.

В 2020 году ученые вдруг обнаружили, что нас уже 10 миллионов. Пол
В конце 60-х годов в залив восточнее Кольской губы неподалеку от Мурманска завезли 3000 взрослых и миллион молоди камчатских крабов. И 30 лет о них, то есть о нас, мало кто вспоминал. Шестидесятые – Гагарин, космос, начало атомной эры, расцвет советской науки и культуры. Где космос и где крабы какие-то, пусть даже и камчатские?

А мы, выполняя заветы коммунистической партии и лично генерального секретаря, теперь уже тов. Никиты Сергеевича Хрущева, работали над реализацией продовольственной программы страны победившего социализма. То есть размножались и осваивали просторы новой родины.
Родина нам понравилась. Поначалу казалось непривычно. Грунты сложные, каменистые. Пища другая, соседи новые, прохладнее воды, ледовая обстановка получше, соленость отличается от родного Охотского моря. Но в целом вполне сносно, жить можно. Врагов нет, а это плюс. Отчего бы не размножиться в таких комфортных условиях. Это гораздо лучше подачки в виде материнского капитала.

И мы размножились! В 2020 году ученые вдруг обнаружили, что нас уже 10 миллионов. Полагаем, здорово они тут ошибаются, потому что нас считают только в прибрежной зоне, но в родном Охотском море мы обитаем на глубинах до 200 метров. Кто знает, какие сюрпризы мы приготовили учёным на этой глубине в море Баренцевом...

Этапы жизненного пути
200 дней
длится беременность у самок оленей
В возрасте 3 лет
олени вступают в размножение
Май-июнь
Происходит массовый отёл в стадах
Карта места событий
Краб как раб
Спасибо нашей родине за наше счастливое детство в новых, изобильных ресурсами угодьях.
Спасибо нашей родине за наше счастливое детство в новых, изобильных ресурсами угодьях. Выросли, набрались сил и биомассы? Теперь послужим отечеству, сынки.
Ежегодно нас съедают 100 тысяч тонн. Но не на родине. Мы ей не нужны, точнее, неплатежеспособное население этой родины не способно купить нас, слишком уж мы дорогое удовольствие для повседневного спроса. Ведь мы – деликатес. И везет нас родина на продажу в заморские страны. Странно, но почему-то в те самые, которые мы атакуем сомкнутыми рядами Красной армии Сталина.

Путь от Камчатки до Мурманска – еще не самое чудесное приключение камчатских крабов. Ежегодно в последнее путешествие на европейские рынки отправляется треть всех взрослых крабов Баренцева моря, а это 20 миллионов особей. И все они – самцы. Потому что ловить самок запрещено Правилами рыболовства. И вот как это путешествие выглядит с точки зрения краба.

Добро пожаловать на борт: КаэСЖэ – Краболовное судно-живовоз. Так официально и называется. Живолов, живовоз и живодёр. Рабовладельческое судно современного типа.
Начинается с запаха. Запаха селедки. Он так сильно влечет нас. Потому что мы постоянно голодные. Голод гонит нас. Еда на дне моря не даётся даром. Голод приводит нас в людские ловушки. Туда легко забраться, но невозможно выбраться.
Ловушки поднимают наверх лебедкой. Декомпрессия… Люди об этом не думают. Страшная вещь, когда в ваших тканях из-за резкого перепада давления закипает азот. Это называется газовая эмболия. Даже врагу из блока НАТО не пожелаешь.

Нас живьём укладывают плотными рядами в контейнеры из нержавейки. Клешня к клешне, ходильная нога к ходильной ноге. Пошевелиться невозможно. Это тоже по промысловой методике – двигаться не положено, теряется товарный вид, повреждаются конечности. Любители деликатесного краба в Европе готовы платить только за качественную продукцию. А для этого нас надо довезти до рынка живыми.
Повезет, если не будет качки. «Повезет, как камчатскому крабу в КСЖ» – такая у нас тут поговорка. Во время качки погибнет каждый третий из-за травм от шипов плотно упакованных соседей.

«Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы»? Краб – не товар первой необходимости. Мясо краба не входит в социальную продуктовую корзину. Краб – это предмет кулинарного баловства богатой публики, готовой платить за экзотическое блюдо. Мясо краба – это деликатес. А деликатесы стоят дорого. 95% добычи краба идет на экспорт, а не на внутренний рынок. Кто бы его ел на внутреннем рынке по 6000 рублей за килограмм. Валюта – вот что такое краб. Краб – это доллары. Мы такой же ресурс, как нефть, и как пшеница, как сибирский соболь в 19 веке. Продукция первого передела, которая не создаёт добавочной стоимости, вносит минимальный вклад в валовой продукт, создаёт минимум рабочих мест, формирует образ страны-сырьевого придатка, а не модель развития внутреннего рынка.

Краб с точки зрения зоологии
Учёные-систематики относят крабов к десятиногим ракообразным
Дотошные систематики назвали нас на особый лад – не крабы, а крабоиды.
Есть такие учёные – систематики. Стремятся упорядочить наш мир, привести хаос в систему, в том числе и в разнообразии нас, животных, пытаются разобраться. Так вот, эти ученые-зоологи относят нас к классу ракообразных (Crustacea) подтипа жабродышащих. Вместе с трахейнодышащими (многоножки и насекомые) и хелицеровыми (пауки), нас объединяют в тип членистоногих. Ну и словечки…
Хотя вот тут не понятно. Учёные-систематики относят крабов, то есть и нас, камчатских тоже, к десятиногим ракообразным. Так, проверим, всё ли на месте… Э-э-э… секундочку, а где ещё две ноги, положенные по классификации? Шесть ходильных на месте. Клешни тоже тут. А, точно, последняя пара грудных ног у нас укорочена, подогнута под боковые крышки панциря и служит для очистки жабр. Гигиена под водой – важная вещь. Поэтому дотошные систематики назвали нас на особый лад – не крабы, а крабоиды.

Представляемся: стало быть, мы самые крупные современные членистоногие на планете, просим любить и жаловать. Ширина панциря самцов достигает 25 см, расстояние между концами ног 1,5 м, а вес тела – 7 кг. Панцирь, а по-научному – карапакс – модного бордового или ярко-оранжевого цвета. Всю жизнь  странствуем, но каждый год повторяем один и тот же маршрут. В качалку ходить не надо – отлично развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Ходим себе пешком по дну не торопясь, смотрим, что где плохо из съестного лежит. Но вот ни плавать, ни зарываться в грунт не умеем – наши открытые жабры забиваются илом и песком. Для того и последняя пара ног – постоянно очищать их от грязи. Походка не то чтобы благородная,  бегаем вразвалочку, вперед и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. «Когртки» на кончиках ног при этом действуют, как колышки, которые втыкаем в грунт, подтягивая тело. Туловище при этом на весу, качаем «маятник». Скорость невелика, 2-4 километра в час, куда торопиться на дне морском. Поспешишь – глядишь, самого слопают.
Мы главные парни на раёне. Бродим косяками по сотне тысяч штук круглый год в пределах миграционного участка. Район не маленький,  чтобы прокормиться такой ватаге требуется не меньше, чем 200 квадратных километров. Конкуренция с соседними братками за ресурс случается. Если смежников проредят краболовы, сразу туда переходим с рейдерским захватом территории. Так и живём. Если повезет не попасть на КСЖ,  протянем лет 25 до заслуженной пенсии. Нам комфортно на глубинах до 500 метров, заходите, если что.