Гюрза - самая большая гадюка

Инфаркт, инсульт, легочная эмболия...
Что вас ожидает при укусе гюрзы?

Гюрза - перс. گرزه /gurza/ — «железная дубинка, булава, палица» — вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк
Прекрасно маскируется, нападает стремительно и неожиданно, ведь это животное – хищник, а жертву важно застать врасплох. Смерть может наступить уже через 30 секунд после укуса, в том числе и у человека. Одно название этого рода чего стоит – гигантские гадюки. Б-р-р…
В Нижнем зале музея есть впечатляющий экспонат – законсервированная голова гюрзы с раскрытой пастью, в которой хорошо видны огромные ядовитые зубы змеи. Конечно, их величина не имеет такого значения, как у хищных млекопитающих, скажем, львов. Их задача – не нанести тяжелые физические увечья жертве, не совместимые с жизнью (а что вы хотели, это дикая природа) – прокусить артерию или сломать позвоночник, а выполнить функцию шприца - впрыснуть в тело жертвы порцию яда. Яд – боевое средство хищника, не очень маневренного и быстрого по сравнению с жертвой, его задача эту жертву зафиксировать, обездвижить, остановить. Высокочувствительные органы чувств змей позволяют потом, даже если жертва смогла убежать, найти ее по горячему следу.


Ничего не могу с собой поделать - хоть я сам и зоолог, и много чего повидал на просторах нашей Родины, но все равно испытываю мистический ужас перед змеями, особенно крупными. 
Мой однокурсник по Университету несколько лет работал в Московском зоопарке, и я часто ездил  к нему в гости, особенно вечерами. Там в приемной директора была пишущая машинка, на которой ночами можно было свободно печатать диплом. А потом мы пили кофе в каморке моего товарища, который подрабатывал в зоопарке ночным сторожем. Чтобы пройти к нему в эту комнатку, необходимо было протиснуться мимо нескольких стеклянных террариумов со змеями. Большая часть их обитателей  спокойно себе лежала, свернувшись, под инфракрасными обогревателями, переваривая дневную порцию корма - как правило, белых мышей. И вот только две гюрзы не могли пропустить проходящего мимо человека – они с силой бросались на толстое стекло и причиняли мне немало панических ощущений – а вдруг однажды стекло не выдержит их натиска и они вырвутся на свободу, как удав в первой книжке про Гарри Поттера? Гюрзы были крупными, больше метра длиной и очень толстыми, как мне тогда со страху, да еще в темноте, казалось.
Но с длинными зубами есть проблема - это размер жертвы, который у змей очень велик относительно размера самой змеи. Представим себе суслика - а это не самая крупная жертва - и размер пасти гюрзы. Кажется, что невозможно заглотить такую крупную добычу. Но змеи вышли из положения - их зубы, в отличие от зубов нас, млекопитающих, подвижны относительно челюсти, они могут складываться и убираться, как лезвия перочинных ножиков. Раскрыл пасть, выдвинул зубы в рабочее положение - укусил - впрыснул яд - закрыл пасть, сложил зубы - ждешь, когда жертва перестанет дергаться. Дальше можно уже спокойно со сложенными зубами заглатывать бедного, еще теплого суслика.

На фотографии как раз не гюрза, потому что нет ядовитых зубов. Но все равно впечатляет, правда? Хорошо видно, насколько широко змеи способны раскрывать свою пасть. Вот вы способны на такое? То-то же...
Но мало того, весь череп змей – это какая-то странная шарнирная конструкция из “палочек” – он весь подвижный, едва ли не каждая кость двигается практически независимо – половинки нижней и верхней челюсти относительно друг друга, нижняя челюсть относительно верхней и так далее – все это позволяет очень широко раскрывать пасть и буквально насаживаться на добычу, постепенно проталкивая ее внутрь. Внутрь себя, разумеется. В результате получается та самая картинка из Маленького принца – то ли шляпа, то ли удав, переваривающий слона. Все потому, что зубов для разгрызания, растерзания, кусания, вонзания и пережевывания добычи у змей нет – они глотают ее целиком и потом переваривают очень долго.


А вот это уже наша подруга, только зубы у нее не в боевом положении - сложены и прикрыты складкой ротовой полости.
Яды бывают разные
Вообще-то, яды змей - это их слюни.

Но яды бывают разные. Одно дело, если вас укусит кобра и совсем другое - гюрза. Это две большие разницы. Все дело в составе слюны-яда. 
Яд гюрзы обезображивает человека:  на теле появляются синяки, отеки, черные пятна омертвевших тканей, происходят внутренние кровоизлияния — все это, вместе с вялостью из-за нарушения работы сердца и понижения кровяного давления составляет характерную картину тяжелого отравления гемолитическим токсином. Яд действует главным образом на кровь и кровеносную систему жертвы: поражаются стенки сосудов, нарушается структура, функции и количество тромбоцитов, нарушается коагуляционный гемостаз, разрушаются ткани, происходит отечно-геморрагическая реакция, системное повышение проницаемости сосудов, начинаются патологические процессы в системе свертывания крови, которые сопровождаются тромбозами и кровотечениями. Изменения вокруг места укуса становятся резко выражены. В первые минуты развивается сильный отек, кровоизлияния, покраснение кожи. Тяжелая форма вызывает отек всей области поражения, пятна, кровоизлияния могут распространятся на всё туловище. Если локализация укуса рука или нога, цвет ее становится багрово-синюшным, на коже проявляются волдыри, развивается лимфатический отек и тромбоз вен. Через 30-90 минут наступает массивный микротромбоз, сменяющийся нарушением свертываемости крови, в результате которого происходят носовые, желудочно-кишечные кровотечения, инсульты. Летальность при укусе гюрзы достигает 15%.

Совсем другая история - кобра. Укушенный коброй внешне выглядит, как огурчик. Яд кобры действует на нервную систему, вызывает судороги, парализует нервы и мышцы,  от чего обычно и наступает смерть — остановка сердца и  дыхания. 
Зная эти особенности ядов разных групп змей, можно заметить, что знаменитый Шерлок Холмс ошибся в определении вида змеи, которая укусила героиню «Пестрой ленты». Судороги у Эллен Стонер могла вызвать змея с нервно-паралитическим ядом, а к ним болотная гадюка (swamp adder, как определил ее Холмс) никакого отношения не имеет, яд гадюк, как и гюрзы, работает по гемолитическому принципу. Так что скорее всего, это была кобра. Возможно, привезенная в качестве стильного сувенира из Индии.

А все дело в химии.
Ядовитые железы змеи — это видоизмененные слюнные, но приспособленные для выполнения новой функции. У других животных слюна содержит много разнообразных веществ и выполняет целый комплекс функций, в частности, при ее помощи начинается первичное переваривание пищи, то есть расщепление больших молекул на фрагменты. Именно в этом состоит весь наш процесс пищеварения - разложить сложные молекулы на части, всосать их в кровь, а потом снова собрать те вещества, которые нужны организму.
Белки ядов — это модифицированные пищеварительные ферменты, функция которых — отрезать от органических молекул фосфатные группы. Эти ферменты так и называются - фосфодиэстеразы или протеазы. Ферменты яда гюрзы агрессивно разрушают направо и налево белки из системы свертывания крови, в том числе и те, которые отвечают за образование в ранах сгустков. Все это происходит очень энергично, быстро и с большим выходом побочного продукта – гистамина – вещества, которое, в дополнение ко всему этому кошмару, расширяет кровеносные сосуды, что, по закону Бернулли, резко снижает скорость крови и даже приводит вообще к ее остановке в кровяном русле, отеку тканей и падению артериального давления. В результате ткани организма жертвы перестают получать кислород, она становится вялой и теряет способность к сопротивлению, развивается паралич. Что и требовалось.
А вот у кобр и других змей из семейства аспидовых основное действующее вещество яда – это совершенно другой фермент – холинэстераза. У этого фермента специализация очень узкая: он «откусывает» небольшой фрагмент (остаток уксусной кислоты) от ацетилхолина – главного нейромедиатора – и тем самым дезактивирует его. А без этого вещества невозможна передача нервных импульсов. Вообще. То есть наступает полный паралич. Простенько и со вкусом.
Так вот змеи нахимичили со своими слюнями. Но на самом деле, в теории ядов все немного сложнее и интереснее. Мы обязательно про это напишем.
А вот чего нет, того нет – пищеварению самой змеи яд не помогает. Зоолог Маршалл Маккью из Университета Арканзаса (США) поставил опыт с техасскими гремучими змеями, сравнив скорость прохождения через змеиный кишечник мышей, пораженных ядом и без него. Оказалось, что и с ядом, и без яда на переваривание у змеи уходит одинаковое время.
Змей вы можете посмотреть в Нижнем зале музея.

Витрины № Б43-47
Записаться на экскурсию по змеям >>>