формы хранения:банки и все остальное
В банке надежнее
Где люди хранят всё самое ценное? Обычно в банках. Мы в музее поступаем так же. Только наши банки надежнее, ведь они никогда не лопнут! И самое ценное для нас – это не деньги, а экспонаты.

Высушить – конечно, самый простой способ.
Ну, а если говорить серьезно, то хранение зоологических музейных предметов – дело ответственное. Проблема в том, что мертвая органика быстро разлагается (тухнет и гниет), и ценный экспонат будет безнадежно испорчен, если этот процесс вовремя не остановить.
Как? По-разному.
Вот, например, насекомые. Самых мелких из них можно просто зафиксировать на специальных матрасиках булавками. Из-за своих размеров они высыхают быстрее, чем начинают портиться. Более крупным приходится делать разрез на брюшке, чтобы их тельце сохло не только снаружи, но и изнутри. Высушить – конечно, самый простой способ. Но ученые его не очень любят, потому что с такими насекомыми сложно работать: они становятся очень хрупкими, и их ножки, усики и крылья легко ломаются. К тому же, при высушивании хитин покровов образует складки, а это мешает рассмотреть важные детали строения.

Чтобы этого не произошло, животное консервируют. Помещают в специальный сосуд, заливают спиртом и плотно закрывают. Просто? Это только кажется.
Основная задача спирта – извлечь из тканей всю воду. Для этого его нужно правильно развести – обычно до 60–70°. Если концентрация будет меньше, ткани станут мягкими и со временем разрушатся, если больше – наоборот, затвердеют. И то и другое допустить нельзя.
Пока препарат как следует не проспиртуется, из него выходит вода, и концентрация спирта снижается. Тогда часть его заменяют новым раствором, но уже более высокой концентрации – ее тоже нужно правильно рассчитать. А иногда спирт портится – меняет цвет или в нем выпадают хлопья… И его снова меняют.


За всем этим нужно следить. В свежих препаратах спирт обычно обновляют один раз в две-три недели, со временем делают это реже. Думаете, это просто? А вы представьте, что банок и пробирок тысячи!..
Для хранения используют пробирки или банки с широким горлом (они называются материальными). Сосуд выбирают в зависимости от размера животного. Самое главное – оно должно свободно проходить через горло, иначе без повреждений его потом не достать.
Чтобы спирт не испарялся, и банки, и пробирки плотно закрывают. Для этого берут корковые или притертые стеклянные крышки. И всё-таки испарение медленно, но происходит…

Конечно, в спирте консервируют не только насекомых, но и некрупных рыб, земноводных, пресмыкающихся, отдельные органы и части тела. Но это не единственный способ сохранить ценный музейный объект. Ещё, например, можно сделать чучело или тушку. Этим занимаются мастера-таксидермисты, и их работа сродни работе скульпторов и художников. Как они это делают, мы обязательно не только расскажем, но и покажем.


За всем этим нужно следить. В свежих препаратах спирт обычно обновляют один раз в две-три недели, со временем делают это реже. Думаете, это просто? А вы представьте, что банок и пробирок тысячи!..
А вот этим банкам почти 200 лет
Их запечатывали гораздо надежнее, чем сейчас - при помощи бычьего пузыря, который, высыхая, плотно обтягивал горлышко и не давал испаряться спирту. Так что, в этих сосудах спирт 200-летней выдержки. Он настоян на сколопендрах!