Материнский капитал обыкновенной гадюки
Почему гадюки не откладывают яйца?
Планирование семьи по-змеиному

Из укромных зимовочных мест стали выползать и обыкновенные гадюки.
Бледное апрельское солнце лениво скользило по зеленому ковру мхов, густо покрывавших грубые валуны и узловатые корни сосен редкостойного северного леса. Его лучи уже успели прогреть скудную землю Заполярья. Снег уже вовсю таял и из-под лесной подстилки стали появляться первые обитатели. Засуетились многоножки, зажужжали мухи, выбрались из-под листового опада и подставили первому теплу костлявые тельца остромордые лягушки и живородящие ящерицы. Из укромных зимовочных мест стали выползать и обыкновенные гадюки. Небольшой компанией они ютились в узкой и темной щели глубоко под старым вывортнем огромной сосны, поваленной осенним ураганом много лет назад. Здесь, на глубине грунт не промерзает и безопасно прятаться от врагов — ни лиса, ни росомаха, ни енотовидная собака, ни барсук не достанет.
Гадюка — это единственная змея, которая обитает в шведском, финском и российском Заполярье.
В мае у гадюк наступает сезон размножения. Во время спаривания к самке с окрестных лесов, болот и вырубок приползает множество самцов, все они сбиваются в большой клубок. Самцы устраивают турниры, которые скорее напоминают фантастический танец – змеи воинственно поднимаются в вертикальные стойки, постоянно обвиваются друг вокруг друга, стараются прижать голову противника к земле, но не наносят увечья. Такой ритуал длится минут 15, потом проигравший уползает к себе на далекое одинокое болото до следующего сезона.
Гадюка — это единственная змея, которая обитает в шведском, финском и российском Заполярье. Из рептилий гадюка делит эти территории только с живородящей ящерицей — и здесь уже содержится подсказка, какая суперспособность помогла именно этим двум видам пробраться дальше всех остальных гадов на север.

Живорождение!
Самки гадюк не откладывают яйца в укрытие, как это делает большинство других змей, а носят их в утробе. Сделает обыкновенный уж кладку в гниющую листву, солому или мох, а дальше самку уже не волнует, тепло или холодно эмбрионам, найдут их хищники или нет. У гадюки кладка всегда при себе, «под сердцем». Оболочка яйца срастается со стенкой тела матери, и через кровь гадёныши получают питание. Это напоминает плаценту млекопитающих, которая представляет собой связь зародыша и матери через переплетение сосудов для дыхания и питания. К августу–сентябрю мама-гадюка рождает до 20 детенышей, которые уже готовы к самостоятельной жизни. И они уже ядовиты. А в октябре–ноябре и в спячку пора, в нору под старым выворотнем. И так до новой холодной северной весны.
Благодаря своей суперспособности к настоящему живорождению гадюки сумели расселиться по очень большой территории — как поется в песне, от «тайги до британских морей», то есть от острова Сахалин и Дальнего Востока по таежной и лесной зоне до Великобритании, на севере они заходят за Полярный круг, в Скандинавию. Никто больше из холоднокровных рептилий на это не способен. А гадюки смогли. Главное для них — это наличие удобных мест для зимовки: щелей, полостей, нор. А грызуны на еду везде найдутся.
Дынных грядок, хорошо прогреваемых тропическим солнцем, в сибирской тайге нет. Поэтому в отличие от кобры Нагайны, наши гадюки сами становятся как живой инкубатор. Утром солнце пригревает старый замшелый пень на болоте или вырубке и змея заползает греться на пень. Вечером можно полежать на разогретых за день валунах или на выброшенном паводком ободранном бревне на берегу тихого таёжного озера. И змее хорошо, и змееныши под приглядом.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЖИВОРОЖДЕНИЯ
  • Риски

    Живорождение снижает риски для потомства гадюки. В утробе матери детёныши находятся под её постоянной защитой. В отличие от яиц обыкновенного ужа, или кобры, или щитомордника, брошенных самкой на произвол судьбы в каком-нибудь субстрате. И которые ничем и никем не защищены от хищников, например, обыкновенных ежей, барсуков, горностаев, куниц, лисиц. А вот со взрослой гадюкой не всякий желающий полакомиться змеиным мясом захочет связываться, даже с беременной.

  • Крупное потомство

    Живорождение позволяет производить на свет немногочисленное, но относительно крупное потомство, которое уже способно за себя постоять. При этом гадюка-мать может продолжать вести активный образ жизни, то есть спокойно охотиться, а не сидеть у гнезда, как привязанная, подобно королевской кобре Нагайне. Всем нам с детства благодаря книге Киплинга про смешного и отважного мангуста по имени Рикки-Тикки-Тави известны высокие риски такой репродуктивной стратегии и как печально для змеиного семейства это в итоге закончилось.

  • Завоевание пространства

    Благодаря своей суперспособности к живорождению наши обыкновенные гадюки оказываются совершенно необыкновенными. И можно поздравить их с таким эволюционным успехом. По крайней мере, если судить по обширной области их распространения и высокой численности.

Задумайтесь об этом, когда встретите в лесу, или на вырубке, или на болоте обыкновенную гадюку. Уступите ей дорогу, возможно, перед вами беременная мать…
Проверьте себя на знание жизни гадюк
Вы приехали к бабушке в деревню. А там... гадюки...
Несколько вопросов помогут понять, готовы ли вы к встрече с гадюками
Начать проверку
Основу питания гадюк составляют:
Да, они их просто обожают!
вы невнимательно читали наш текст))
Не верно
Не верно
Дальше
Проверить
Узнать результат
Если вы встретите гадюку, то нужно:
Правильно!
Это довольно глупо...
Не верная стратегия
Не верно
Дальше
Проверить
Узнать результат
У гадюки в природе нет естественных врагов
Не верно, например, гадюк, особенно молодых, часто поедают обыкновенные ежи
Правильно, например, гадюк, особенно молодых, часто поедают обыкновенные ежи
Дальше
Проверить
Узнать результат
Молодые гадюки становятся ядовиты на втором году жизни
Не верно! Ядовиты уже новорожденные змеи
Правильно!
Не верно
Дальше
Проверить
Узнать результат
Не советуем ездить в места обитания надюк, предварительно не ознакомившись с нашими материалами по ядовитым животным...
Похоже, вам потребуется срочная эвакуация и медицинская помощь
Еще раз
Думайте больше о своей безопасности
Рекомендуем вам почаще читать статьи нашего сайта про ядовитых животных, возможно, сумеете выжить
Еще раз
Хм-м-м... вы молодцы! Внимательно читали наши истории про ядовитых животных.
Чтобы совсем быть уверенными в том, что с вами ничего не случится в дикой природе, советуем прочитать еще про паразитов
Еще раз
ПРАВДА О ГАДЮКАХ
100
и больше змей может собраться вместе на зимовку в одном укрытии
30
лет – максимальная продолжительность жизни гадюки
20
сантиметров в длину имеют новорожденные змеёныши. И они уже ядовиты!
Ежи
являются главными врагами гадюк в лесной зоне, так как обладают иммунитетом к яду
95
сантиметров достигают в длину самые крупные гадюки именно на Севере – на Скандинавском полуострове