Живорождение снижает риски для потомства гадюки. В утробе матери детёныши находятся под её постоянной защитой. В отличие от яиц обыкновенного ужа, или кобры, или щитомордника, брошенных самкой на произвол судьбы в каком-нибудь субстрате. И которые ничем и никем не защищены от хищников, например, обыкновенных ежей, барсуков, горностаев, куниц, лисиц. А вот со взрослой гадюкой не всякий желающий полакомиться змеиным мясом захочет связываться, даже с беременной.
Живорождение позволяет производить на свет немногочисленное, но относительно крупное потомство, которое уже способно за себя постоять. При этом гадюка-мать может продолжать вести активный образ жизни, то есть спокойно охотиться, а не сидеть у гнезда, как привязанная, подобно королевской кобре Нагайне. Всем нам с детства благодаря книге Киплинга про смешного и отважного мангуста по имени Рикки-Тикки-Тави известны высокие риски такой репродуктивной стратегии и как печально для змеиного семейства это в итоге закончилось.
Благодаря своей суперспособности к живорождению наши обыкновенные гадюки оказываются совершенно необыкновенными. И можно поздравить их с таким эволюционным успехом. По крайней мере, если судить по обширной области их распространения и высокой численности.