Тристан-да-Кунья. Фунт Святой Елены. Кашалоты

Тристан-да-Кунья: фунт Святой Елены, омар Тристана, вулкан королевы Мэри и пара кашалотов
Доллары. Копейки. Лиры и драхмы, статиры и франки, гульдены и песо, гинеи и талеры, тугрики и юани, штаблеры и вренели. Названия денег редко звучат поэтично, технические это названия. Тут нет ничего личного, лиричного и поэтичного, в деньгах то есть. Тут только бизнес. Товарно-денежные отношения. Но есть одна валюта… – фунт… Святой Елены. Улавливаете разницу? Здесь – поэзия. Поэзия пустынного океана, приключений, далёких путешествий, пиратских авантюр и роковой разлуки навек… Вам так не кажется? Значит, вы не романтики и тогда дальше можете не читать…


Кашалоты солидарны с жителями острова Тристан да Кунья – оставьте нас в покое!
Португальский корабль только прошел мимо острова, его сбил с курса шторм.
Наверное, последние романтики собрались в самом удаленном от всех берегов месте в Южной Атлантике. Обитают они на вулканическом острове, названном в честь первооткрывателя – португальского рыцаря, расплачиваются фунтами святой Елены, и живут в городе с названием Эдинбург Семи морей. Остров называется – Тристан да Кунья. Разве ж это не поэзия? Если что – Тристан – это как раз имя первооткрывателя. Но это не тот Тристан, который с Изольдой. Чтобы не перепутать ненароком, в названии острова оставили фамилию того португальца, который случайно мимо проходил и на сам остров даже не высадился, настолько незначительным и никчемным он показался. Не ступала нога Тристана да Куньи на остров Тристана да Куньи.



Наполеон грустит на острове Св. Елены...
Нога Тристана не ступала, потому что вообще сюда не очень много кому удавалось и удается добраться. Долететь. Доплыть. Дойти. Сейчас на острове живет 260 человек, которые толкутся на пятачке один на один километр, а остальное место занимает вулкан. Чтобы представить, насколько остров далеко и одиноко, вспомним… Наполеона.
Дальше уже просто некуда, посчитали в правительстве Великобритании, и сослали сдавшегося после разгрома под Ватерлоо императора на остров Святой Елены. Так вот, Тристан да Кунья – это еще на 2100 километров дальше. А вот от острова Святой Елены и пошло название валюты Тристан-да-Кунья, потому что эти заблудившиеся в океане острова входят в одну заморскую провинцию Владычицы морей Британии.

Тристан да Кунья – вулканический остров. А характер вулканов, даже если у них поэтическое название пик Королевы Мэри, непредсказуемо взрывной, отвратительный характер, пароксизмальный, откровенно скажем. И вот, в 1961 году случился у местного вулкана такой припадок – лава стала изливаться в море за ближайшими картофельными грядками поселка. Картошку в тот год копать тристанцам не пришлось, не только потому, что она разом стала печеной, но и потому, что островитян пришлось эвакуировать. А куда? Кругом на 2500 километров пустой океан. И поскольку жители острова были, как ни крути, британскими подданными, а не залетными отпрысками лейтенанта Шмидта, или смутьянами времен наполеоновских войн, то их отправили… прямиком в Лондон. Но вулкан через год затих и тристанцы вернулись, заодно поднакопив деньжат. Фунтов то есть. Святой Елены, разумеется, других им и даром на своем острове не надо.


В таких местах, как остров размером 10 на 10 километров (это площадь Манхеттена или 20 стадионов Лужники) с персональным вулканом посередине живут, должно быть, особенные люди. Они любят одиночество – а что еще остается делать? Наверняка любят поэзию, и… других живых существ. Потому что больше любить вокруг особенно некого. Ну не соседа же, которого видишь с утра до вечера перед глазами. Трудно любить ближнего, когда он каждый день ближний. Вот и приходится любовь изливать на объекты животного мира. Это любовь беспроигрышная, ведь скотинке от нее никуда не деться. Возможно, именно поэтому на гербе острова сразу две божьи твари – омар и альбатрос. Вернее, сразу два омара и четыре альбатроса. И разумеется, это альбатрос Тристана и омар Тристана. Ну а как еще назвать существ, обитающих только на острове Тристан-да-Кунья? Конечно Тристанами. Не Изольдами же.

Вот и на монетах острова регулярного чекана (то есть тех, которые выпускаются для обычных денежных наличных расчетов, а не юбилейных и коллекционных выпусков, и которые звенят в наших карманах или кошельках. Ну, если там вообще что-нибудь звенит...) – только животные: нитехвостый угорь, омар, косатка, дельфины, моллюск, краб, морская черепаха и два кашалота. Монета в одну крону с парой кашалотов – самкой и детенышем – как раз из нашей коллекции. Все животные на монетах – морские обитатели, да и понятно, потому что на вулканическом клочке суши с 20 стадионов размером, посреди безлюдного океана мало кто может и любит жить, кроме поэтов, конечно, и пиратов. А вы смогли бы?



Даже если тоже захотите изнурить себя одиночеством, а заодно  позвенеть в кармане фунтами Святой Елены, выйти на лов омара Тристана на старом деревянном баркасе и каждый день приветствовать соседа – жителя Эдинбурга Семи морей, это не получится – переехать на Тристан нельзя, если у вас тут нет родственников, и купить здесь землю — тоже. И даже переночевать, если вы не житель острова, священник или командированный ученый – тоже не выйдет. Тристан не хочет разговаривать с миром. Тристанцы просто хотят, чтобы их оставили в покое. В этом с ними солидарны – и кашалоты с дельфинами, и альбатросы с пастушками Тристана, и хохлатые пингвины с крабами и омарами, и даже нитехвостый угорь.