Я вам враг, но вы мне не враги. Вы – мои хозяева. Мы вместе: паразит и его хозяин.

Трихинелла: лягушачье лицо

Мы ведь с вами плотоядные млекопитающие? Значит, можем быть окончательным хозяином трихинеллы спиралис. Например, камчатский охотник, который добыл медведя и от нетерпения хорошенько не проварил мясо в своей охотничьей избушке, вполне рискует заполучить этого возбудителя опасного заболевания – трихинеллёза. Да что опасного! Смертельного!
Вообще-то вы, люди, для нас не венец творения, а тупик развития. Потому что вас никто не хочет кушать. А нам, чтобы размножаться, необходимо периодически менять хозяина. А для этого его должен кто-нибудь съесть. Другой хозяин. А потом следующий, и ещё, и ещё, до бесконечности. Вот так и живём, все время внутри кого-то. Вообще во внешнюю среду не выходим. Потому что тела теплокровных животных и есть наша среда обитания.




Наш жизненный цикл по сравнению с другими паразитами очень простой, всего две стадии, всего два хозяина. Один другого должен слопать, вот и все. Причем человек попадается нам совершенно случайно, не предусмотрен он в нашем жизненном цикле. Хотя, по статистике вашей ВОЗ, нами заражено около 11 миллионов человек.
Обычно в нашем жизненном цикле участвует хищник и жертва, например, медведь и кабан. Это могут быть и всеядные животные, которые питаются отбросами животного происхождения, например, крысы на скотобойнях.
Предположим, что медведь, набирая жировые запасы перед зимней спячкой, задрал и съел зараженного нами, трихинеллами,  кабана. Зараженный – это значит, что в мышечных тканях кабана находятся наши цисты – инкапсулированная, неактивная стадия. Вместе с плотью жертвы мы попадаем в желудочно-кишечный тракт хищника – медведя.
Если медведь хорошо так покушал сильно зараженного кабана, то вряд ли он доживет до весны. Потому что мы причиним ему большое беспокойство – уже в первую неделю начнутся мышечные боли, поднимется температура, нарушится координация, иммунная система пойдет в разнос. Не набрав достаточно массы перед зимней спячкой, медведь может стать шатуном. Его, ослабленного (или даже мёртвого), может съесть другой хищник – в этом и заключается смысл нашего воздействия на организм хозяина – передача наших цист по цепочке, от одного хозяина к другому.

Может случиться и так, что медведя-шатуна, как опасное животное, убьет охотник. И тут-то наш цикл и прервется. Или нет. Потому что охотники – люди практичные. Не пропадать же целому центнеру мяса, а то и двум. Их же можно съесть. Но есть нюанс. Конечно, любой опытный охотник определит по внешнему виду больной зверь или нет. Но симптомы трихинеллеза у животных не всегда очевидны, могут быть сглажены, а может быть зверь заразился трихинеллой недавно и симптомы еще не проявились. И тут у нашего охотника есть два пути. Первый и надежный – отдать мясо на ветеринарную экспертизу. Тем более, что заболевание хорошо известное и легко диагностируется. Есть даже прибор такой - трихинеллоскоп - так и называется, под маркой «Стейк». Вот как!

Второй путь – на свой страх и риск. Не у всякого охотника, особенно промысловика, например, с далекой и снежной Камчатки, есть под боком ветконтроль и прибор под заманчивым названием «Стейк». Не до каждой охотничьей избушки они доходят, эти самые «Стейки». Поэтому мясо дикого зверя необходимо подвергнуть длительной термической обработке. По правилам - куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 часов. Личинки погибают при температура не менее 70 градусов.

Что же там происходит дальше, в теле нашего нового хозяина?


1
Медведь съедает мясо кабана.
После проникновения инкапсулированных личинок – цист – с мясом через полость рта, под воздействием ферментов желудка и кишечника они теряют капсулу, внедряются в слизистую кишечника и начинают там быстро и активно размножаться. Буравят нежную слизистую и повреждают стенки мелких сосудов, которые плотно опутывают кишечник. У медведя болит живот. На этом этапе у нас еще одна цель – подавить ПВО противника, то есть его иммунную систему, которая пытается с нами бороться. Поэтому мы угнетаем ее токсинами – продуктами своей жизнедеятельности


2

Миграция личинок. Затем личинки, а их размер микроскопический, около 0,1 миллиметра, они мигрируют по всему организму, используя для этого его основную транспортную систему – кровеносные сосуды. Как выражаются медики: развиваются токсико-аллергические реакции различной степени выраженности. Иначе говоря, хозяина колбасит не по-детски, переводя на наш разговорный язык. Это связано с максимальным взаимодействием иммунной системы хозяина и антигенов паразита. Из-за иммунопатологических реакций организма возможно поражение лёгких.


3
Внедрение в место инцистирования. На 3-4 неделе начинается следующая, последняя стадия болезни – аллергическая. В результате проникновения трихинелл в мышечную ткань (в наиболее кровоснабжаемые участки, например, язык) нарушается водно-электролитный баланс и проницаемость стенок капилляров. Происходит расстройство микроциркуляции, повышается количество межклеточной жидкости. Всё это ведёт к появлению отёчности.

Организм хозяина борется с паразитами. Мертвые личинки выделяют в кровь токсичный белок, который вызывает аллергические реакции и негативно сказывается на свертываемости крови. Возникает яркая токсико-аллергическая реакция в мышечной ткани с повреждением мышечных клеток (проявляются боли в мышцах). Иногда, в особо тяжелых случаях, пациенты (не медведи, конечно) говорят о чудовищных по силе и интенсивности болях. При тяжелых формах происходит развитие осложнений (менингоэнцефалит; воспаления легких, печени, почек; воспаление миокарда – в большей части случаев и является причиной летального исхода).
Так об этом периоде протекания болезни пишут в учебниках по паразитологии.

В мышцах и тканях хозяина мои личинки через месяц начинают покрываться капсулой с кальцинированной оболочкой. В таком состоянии мы можем долго ждать, когда съедят нашего хозяина – и пять и десять лет. Наши цисты – это такая мина замедленного действия. Ходит такой кабанчик себе по лесам Приморья, а мы ждем, когда его медведь скушает. И дождемся ведь! Зараженность медведей трихинеллезом на Дальнем Востоке очень высока.


Берегите себя!
У человека отек век и всего лица настолько характерен при трихинеллезе, что в народе эта болезнь получила название «одутловка», «большая голова», «лягушачье лицо».

Выжившие личинки остаются в мышцах, закручиваются в спираль и покрываются капсулой. Чужеродные белки больше не поступают в организм хозяина и симптомы постепенно сходят на нет.

Вы становитесь носителем паразита. Не повезет тому, кто вас скушает...
Про других паразитов человека вы можете узнать на экскурсии по Нижнему залу музея.

Записаться на экскурсию