Но хитрости чумной палочки на этом не заканчиваются. Мало того, что она заставляет блох работать на себя, она еще и организм человека – этого венца творения – обманывает. Хуже всего, что она замахивается на святая святых человеческого организма – его иммунную систему. Она «разработала» эффективную стратегию подавления иммунной реакции в организме хозяина. Какая-то бактерия, которую и невооруженным глазом-то не увидеть.
Не все, наверное, читали в детстве «Илиаду» Гомера, но все пользователи компьютера знают, что такое троян. Троян – это вредоносное программное обеспечение, которое проникает в вашу операционную систему под видом какой-то безвредной или полезной программы. Вы ее устанавливаете, и тут-то и начинается…
Палочка чумы действует именно таким образом. В организме человека, а именно в кровяном русле, чумную бактерию встречает система безопасности нашего организма - фагоциты или макрофаги. Строение внешней капсулы Yersinia pestis таково, что фагоциты принимают ее за не очень-то и опасную бактерию-нарушитель, которую необходимо срочно съесть, то есть поглотить. То есть капсула бактерии препятствует распознаванию фагоцитом реальной опасности, фагоцит впускает Троянского коня. Так начинается атака греков на троянцев, то есть бактерии на организм хозяина. На наш организм.
После того, как фагоцит поглощает бактерию, обычно начинается процесс фагоцитоза или «переваривания» чужеродного объекта, но не в случае с Yersinia pestis. Она блокирует этот процесс специальными белками, и сама начинает разлагать защитную клетку. Побочным продуктом этой борьбы является выделение большого числа токсинов и продуктов распада. Палочка – Троянский конь – ждет следующего фагоцита. А иммунная система, как ни парадоксально, ей в этом помогает. Дело в том, что фагоциты-макрофаги должны объявить в розыск преступника, проникшего в организм хозяина, то есть презентовать его останки всей системе безопасности. Иначе говоря, полуживой от белков-антигенов чумной палочки макрофаг тащится в лимфоузел и когда он сам погибнет, то палочка, готовая к действию, то есть прежде всего, к размножению, окажется в окружении клеток, каждая из которых обязана её поглотить – и погибнуть. Начинается избиение нашей лимфатической системы. Все как в первой трагедии Гомера.
Yersinia pestis лопает фагоциты, делится, лопает, делится – и так до победного конца, то есть смерти носителя – человека. Выглядит все это не очень: бубоны (то есть огромные волдыри, гнойники) в паху, на шее, под мышками — это лимфатические узлы, переполненные гноем – останками лимфатической системы, и кишащие миллионами чумных палочек. Это так называемая бубонная форма чумы. Легочная – еще хуже. Ее летальность - сто процентов.
Но это уже сфера иммунологии, эпидемиологии и паразитологии – это уже вне сферы интересов нашего Зоологического музея. Интересующиеся чумой легко найдут подходящую литературу – про эту болезнь написано множество книг, горы научной медицинской литературы, многие ученые-эпидемиологи отдали свои жизни, изучая это заболевание и пытаясь найти ему противодействие.
В XXI веке чумой все еще можно заболеть. В 2006 году ей заразилось 300 человек в Демократической Республике Конго, в конце 2017 года вспыхнула эпидемия на Мадагаскаре, а недавно в Монголии появилось сообщение о двух пастухах, которые заболели «черной смертью». Исследования чумы поэтому продолжаются. Не так давно, в 2015 году, удалось понять механизм нейтрализации палочкой фагоцитов-макрофагов иммунной системы. А это раскрывает перспективы для разработки новых лекарств против чумы.
Нас же, как зоологов, в этой теме интересовали только блохи и сурки с сусликами.
Наука помогает бороться даже с самыми страшными болезнями. Если ей не мешают.