Эти раковины часто находят при раскопках в Новгородских и Псковских погребениях

Идеальные деньги: каури, ужовки, ципреи, фарфорки

Раковины Cypraea moneta и Cypraea annulus использовались в качестве денег еще 3500 лет назад в Китае.
Идеальные деньги  – как они выглядят? Посмотрим на купюру, ну, хотя бы даже и в тысячу рублей: голограмма, комбинированный водяной знак, защитная нить и специальные волокна-трубочки в бумаге, микроперфорация, эффект изменения изображения на металлизированной нити, скрытые изображения, которые видны только в ультрафиолете и так далее. Сложно подделать… Сложно изготовить…

А вот три тысячи лет назад делали так: во время отлива на полосе обнажающейся суши, которая называется литоралью, собирали раковины, выкапывали на берегу яму и клали их туда тысячами, чтобы очистить от содержимого. Моллюски там гнили, потом их выкапывали и очищали раковины. Собственно, вот и все – деньги готовы – яркие, красивые, прочные, блестящие, одинаковые по размеру, не горят, не мокнут, не подделаешь, можно расплачиваться на счет, а можно на вес – идеальные деньги.

Это – раковины каури.
Возможно, это вообще первые деньги, которые использовало человечество. В ход шли, конечно, не только каури, известно более 300 видов различных раковин, которые были дензнаками.

 1 – Cypraea lynx; 2 – Cypraea maculifera; 3 – Cypraea mappa; 4 – Cypraea mauritiana; 5 – Cypraea scurra; 6 – Cypraea talpa; 7 – Cypraea annettae; 8 – Cypraea tigris; 9 – Cypraea vitellus; 10 – Cypraea ventriculus.
Фото: А.В. Сысоев


Каури были идеальными деньгами: они не требовали никакой дополнительной обработки, их можно было очень легко хранить, нанизывать на шнуры, считать поштучно и измерять в больших количествах с помощью объемных мер. О значении раковин каури в финансовой жизни Китая свидетельствует тот факт, что иероглифы пей и пи, обозначавшие ракушки каури, в современном китайском языке служат корнями более чем двухсот слов, охватывающих круг понятий, связанных с деньгами, куплей, продажей и другими терминами торговли и денежного обращения.

Раковины каури тесно связаны с работорговлей. Женщина на невольничьем рынке Тимбукту стоила ... 3 каури, а в Конго - 300 ракушек отдавали за взрослого раба. Но, как и все денежные знаки, курс каури со временем был подвержен девальвации: один раб на гвинейском побережье в 1520 году стоил 6370, в 1718 году 31000, в 1725 50000, а в 1767 уже 80000 каури! В 1794 году за 500 рабов, предназначенных для продажи в Бразилии, было заплачено 12 тоннами каури.
По книгам гамбургских купцов только в XIX веке в Западную Африку из Индо-Китая ввезли по меньшей мере 75 миллиардов раковин общим весом 115 000 тонн. Если бы можно было уложить эти раковины вдоль экватора, эта линия тридцать семь раз обогнула бы Землю! Без большого преувеличения можно сказать, что все американские черные рабы были куплены за эти маленькие желтые или белые ракушки.


1 – Cypraea arabica; 2 – Cypraea argus; 3 – Cypraea caputdraconis; 4 – Cypraea caputserpentis; 5 – Cypraea carneola; 6 – Cypraea caurica; 7 – Cypraea depressa; 8 – Cypraea eglantina; 9 – Cypraea isabella; 10 – Cypraea leviathan; 11 – Cypraea lurida; 12 – Cypraea schilderorum.
Фото: А.В. Сысоев
В нашей стране, как ни странно, несмотря на удаленность от морских мест обитания, раковины каури также были широко известны. И здесь тоже сыграла роль "идеальность" каури в качестве денежных знаков. Дело в том, что на Руси очень поздно открыли серебряные месторождения - только в середине 19 века в Сибири нашли промышленное серебро, из которого стали чеканитьсобственную монету. А до этого времени пользовались привозными денежными знаками преимущественно арабского происхождения. Ну, как до недавнего времени у нас в стране имели широкое хождение зеленые доллары. Но и арабские рудники быстро истощились и Русь осталась без валюты, да и вообще без денег. А уровень товарно-денежных отношений достиг уже такого состояния, что натуральный обмен обрушил бы экономику – без оборота денежной массы она уже не могла существовать. Тогда то и появились на Руси каури. В исторической науке эти времена имеют специальное название - безмонетный период (XII-XIV века).
Каури и клады
Их и сейчас находят в погребениях Новгородской и Псковской земель, а также в виде кладов, иногда вместе с серебряными монетами. В безмонетный период каури носили название ужовок, жерновков, змеиных головок.

Каури надолго заменили деньги на Северо-Западной Руси: начиная с татаро-монгольского ига, основной функцией денег становится роль средства накопления: монеты становятся не средством взаиморасчетов, а средством накопления, средством инвестиций. Вот тогда-то каури и оседают в кладах вместе с серебряными арабскими монетами. Этот период получил название безмонетного, охватив XII, XIII и часть XIV века.
В те времена в качестве средства обращения использовались "товарные деньги". Крупные расчёты производились с помощью крупного рогатого скота и серебряных слитков — гривен; для мелких расчётов использовался мех, иногда стеклянные браслеты, бусы, пряслица и другие стандартные изделия древнерусских промыслов, а также раковины каури. В Сибири они сохранили своё значение в качестве мелкой разменной монеты до начала XIX века.
Так продолжалось до XIV века, до возвращения в оборот серебряных монет.
Раковины каури вы можете посмотреть в Нижнем зале музея.


А можно записаться на экскурсию >>>