Каури и клады
Их и сейчас находят в погребениях Новгородской и Псковской земель, а также в виде кладов, иногда вместе с серебряными монетами. В безмонетный период каури носили название ужовок, жерновков, змеиных головок.
Каури надолго заменили деньги на Северо-Западной Руси: начиная с татаро-монгольского ига, основной функцией денег становится роль средства накопления: монеты становятся не средством взаиморасчетов, а средством накопления, средством инвестиций. Вот тогда-то каури и оседают в кладах вместе с серебряными арабскими монетами. Этот период получил название безмонетного, охватив XII, XIII и часть XIV века.
В те времена в качестве средства обращения использовались "товарные деньги". Крупные расчёты производились с помощью крупного рогатого скота и серебряных слитков — гривен; для мелких расчётов использовался мех, иногда стеклянные браслеты, бусы, пряслица и другие стандартные изделия древнерусских промыслов, а также раковины каури. В Сибири они сохранили своё значение в качестве мелкой разменной монеты до начала XIX века.
Так продолжалось до XIV века, до возвращения в оборот серебряных монет.