Сколопендры
Увлажняющий массаж, противогрибковая обработка и на этом всё: как сколопендры заботятся о своем потомстве
Многоножки — группа членистоногих, к которым принадлежат сколопендры – и правда имеют много ног — от 10 до 1300. Их тело состоит из множества члеников, или сегментов, на каждом сегменте – по одной паре конечностей – вот и получается – членисто-ногие... У большой группы многоножек – губоногих – да, это звучит именно так на научном языке – к которым относятся сколопендры, передние конечности превратились в ногочелюсти – ядовитое орудие захвата добычи. Таковы парадоксы зоологической номенклатуры – говорим губоногие, подразумеваем ногочелюсти. Последнее звучит хотя и мрачновато, но по сути верно.
Закрепляем: членистоногие – многоножки – губоногие – сколопендры… у-ф-ф…

Несмотря на устрашающий внешний вид, сколопендры тоже заботливые мамы. Но прежде чем перейти к родительскому поведению, разберемся сначала, кто же они такие, эти сколопендры. И в этом нам поможет Аркадий Шилейко, кандидат биологических наук, научный сотрудник Зоологического музея МГУ. Он знает про сколопендр всё, потому что много лет курирует музейную коллекцию многоножек, а ещё он крупный специалист по систематике и филогении, то есть занимается установлением родства и изучением разнообразия этих странных животных.
«Центры их разнообразия, т.е. области с наибольшим числом видов, — рассказывает Аркадий Анатольевич, — в тропиках: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Африка. Сейчас я изучаю фауну многоножек тропического острова Мартиника из группы Малых Антильских островов Карибского моря. Остров маленький, но с большим разнообразием ландшафтов – невысоких гор, лесистых холмов с глубокими долинами и водопадами, вулканов, изрезанной береговой линией. Благодаря разнообразию местообитаний и видов сколопендр там много — целых 13. Удалось даже описать новый для науки вид.»
– Скажите, где обитают эти странные существа?
– Сколопендры, — продолжает Аркадий Анатольевич уже в музейном хранилище, вынимая из банки порядочное, сантиметров пятнадцать, матово блестящее своими покровами, животное — они очень разные. Есть крупные активные хищники, универсальные пожиратели, уничтожающие все на своем пути. Укус такой сколопендры болезненный, они впиваются в жертву ногочелюстями и впрыскивают нейропаралитический яд. Для человека, кстати, этот яд не опасен, нет задокументированных случаев гибели от укусов. Но болеть место укуса будет долго. Живут хищные сколопендры на поверхности почвы, у них есть глаза, точнее сказать, жалкое их подобие — скопления простых глазков у основания антенн, различающие разве что свет/тень.
– Существуют только хищные сколопендры?
– Вторая жизненная форма сколопендр — почвенные полупрозрачные малютки. Их название говорит само за себя — Cryptops, то есть «скрытный». У них вообще нет глаз, но зато развиты органы осязания и химического чувства. Покровы этих животных слабо окрашены, конечности у них подлиннее. Прикольное поведение можно наблюдать в Амазонии, где леса чуть ли не полгода стоят в воде. Что же делают сколопендры? Ползут на деревья!»
– Как происходит оплодотворение и развитие сколопендр?
– Самка сколопендры покрупнее самца будет, у обоих полов гениталии расположены на трех сегментах тела. Их не видно снаружи, потому что они телескопически втянуты в последний крупный сегмент. Оплодотворение происходит двумя способами. Вариант первый — при соприкосновении самца и самки задними концами тела. Вариант второй — с помощью паутинки, выделяемой прядильными железами самца, в которую он помещает сперматофор. Он оставляет паутинку, поливает ее веществом-афродизиаком. Самка сломя голову бежит на аромат, находит этот мешочек и вводит в свое половое отверстие сперматофор — вот и произошло оплодотворение. Крупные виды сколопендр откладывают крупные яйца, миллиметра три диаметром, в них больше вкусненького для личинок умещается. Из яиц вылупляются молодые особи – они появляются на свет с полным набором ног и отличаются от взрослых только светлыми покровами и мелкими размерами.
– Как сколопендры заботятся о потомстве?
– Чем крупнее сколопендра, тем ярче выражена забота о потомстве. Хотя здесь может быть все дело в степени изученности. Представьте мелкого почвенного Cryptops, которого еле найти получается, не то что поведение исследовать.
Самка, как дракон вокруг злата, оборачивается кольцами вокруг кладки и выделяет специальными железами секрет, содержащий фунгициды, т.е. вещества, убивающие грибок, и увлажняющий кладку. Яйца сколопендр очень мягкие, нежные, их нужно все время увлажнять. Самка прячется со своими будущими малышами в родильной камере в укромном месте с подходящим микроклиматом, под бревнами, корягами. Молодые особи вылупляются из яиц и съезжают из маминой квартиры только полностью истратив запасы желтка, пора уже и самим начинать питаться. Мамаша все это время, понятное дело, голодает. А вот папаши никакого участия в заботе о потомстве не принимают. У них куча других забот, например, есть и спать.
Если самку потревожить в родильной камере, то она ведет себя двумя способами. Первая стратегия – бросить всё и бежать. Беспокоить сколопендру может просто попадание её вместе с яйцами на свет. Зрение у них плохое, форму объектов они не различают, а определяют лишь, что стало светло. А это значит, что убежище разворошили и надо сматывать отсюда.
Во втором случае более меркантильно настроенная самка, уходя, забирает свои ценности – то, что может пригодиться в будущем, а именно питательные вещества из своих же яиц. И тут сколопендра превращается из заботливой мамаши в каннибала, несколько движений ногочелюстей — и кладки как не бывало. Ну а что, не пропадать же добру. Так можно получить обратно хотя бы часть затраченных на потомство ресурсов, которые в противном случае забрал бы какой-нибудь посторонний хищник. С точки зрения жестокой эволюционной логики самка — ресурс многоразовый и для вида полезнее, если она спасется сама, а не станет защищать кладку.»

Кстати, о Мартинике. Происхождение термина каннибал, по одной из версий – от названия caniba, – одного из племени с Малых Антильских островов, о которых ходили соответствующие легенды, впрочем, не вполне подтвержденные.
Получается, у сколопендр мама для своих детей создает только комфортные условия проживания, а как только возникает опасность, она забывает обо всем на свете, сливается и улепетывает со всех сорока ног куда подальше, да и хорошо если просто улепетывает… Увлажнение, обработка противогрибковыми — и на этом её полномочия – всё.
ЯДОВИТЫЙ КОКТЕЙЛЬ СКОЛОПЕНДРЫ
УЧЕНЫЕ ВЫДЕЛИЛИ НЕСКОЛЬКО ГРУПП ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ В ЯДЕ СКОЛОПЕНДР
  • Ацетилхолин
    Яд сколопендр содержит ацетилхолин, серотонин, лецитин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу. Он хорошо сохраняется на холоде, но быстро разрушается при нагревании, под действием эфира, этилового спирта, крепких щелочей.
  • Серотонин
    У человека вызывают местный отёк и боль, продолжающиеся обычно 1—2 ч. Если сколопендра крупная, то эти симптомы могут сохраняться несколько дней; возможно повышение температуры, лихорадка, слабость.
  • Термолизин

    Вызывает аллергическую реакцию – астму или затрудненное дыхание.

Теперь, погуглив фотки кладки сколопендры с обвившейся вокруг них мамой, вы представите, что произошло с яйцами после фотографирования. Вполне возможно, «заботливая мамаша» их просто слопала! Однако не будем её за это сильно винить. Поедание детенышей с нашей, человеческой точки зрения – причудливая стратегия, которая, тем не менее, имеет понятные биологические причины. Забота о потомстве и его поедание, как ни странно – две стороны одной эволюционной медали. Однако среди заботливых животных–родителей больше тех, кто не станет уничтожать своих детенышей даже в экстремальных условиях. Наоборот, есть и такие, которые скорее пожертвуют собой и будет кормить детенышей собой. Например, так поступают самки обитающих в Израиле пустынных пауков Stegodyphus sarasinorum и Stegodyphus lineatus из семейства эрезиды (Eresidae). Они переваривают себя сами и этот «белковый бульон» поедают их паучата. Или, встречающиеся у нас, пауки семейства амауробииды (Amaurobiidae), чьи матери тоже позволяют детям высосать содержимое собственного тела. Об этой необычной стратегии заботы о потомстве, которая называется матрифагия – наша следующая история.

Берегите себя и старайтесь не тревожить сколопендру: кто знает, вдруг это самка, которая охраняет своих детёнышей…

ПРАВДА О СКОЛОПЕНДРАХ
23
сегмента тела с таким же количеством пар ног
Все
сколопендры ядовиты
800
видов мировой фауны сколопендр
430
миллионов лет – возраст самой древней из найденных в палеонтологической летописи многоножки
σκόλοψ
Название происходит от греческого σκόλοψ — «частокол» и ἔντερον «червяк».