Как мы на кондитерской фабрике подкаст записывали

Кондитерская фабрика – студия звукозаписи, где делают из ... шоколадку.
С первого раза не задалось. И со второго тоже. И только с третьего получилось найти, наконец, кондитерскую фабрику. То есть комфортную студию, адекватного саунд-дизайнера, дружественного и педантичного звукорежиссера, не конские цены, менеджера, который был о-о-очень терпелив. Ну, учитывая наши запросы и скверный характер. Вот только с третьего раза все и срослось. И, да – соблюдение сроков. А это особенно больная тема для меня.
~
Мы любим рассказывать истории. Не все можно записать в виде текста. Текст суше, чем живая речь. Авторская специфика интонации и артикуляции создают особый настрой и личностное восприятие содержания. Слушать проще, чем читать. Можно слушать на уроках в школе, играя с собакой, вечером, когда уснули родители.
Записывать звук… Оказалось, что это целый огромный, незнакомый мир. И мир очень необычный. Начиная с особого языка, на котором там говорят, заканчивая самой студией – со специальной комнатой, входя в которую, ты словно глохнешь, потому что она обклеена звукопоглощающими панелями; стоишь там перед микрофоном за стеклом, поначалу общаясь со звукорежиссером с помощью знаков, потом надеваешь «уши», то есть наушники и устанавливаешь с ним вербальную связь, как космонавт с Центром полета: «Клумба, Клумба, я Тюльпан, как слышишь, прием…». Режиссер дает обратный отсчет: «Запись идет, начали!» Набираешь глубоко воздух (что с точки зрения профессионалов, оказывается, неправильно), начинаешь говорить по сигналу красной лампы. В этом есть какая-то особая магия, таинство. А магию мы любим.
Была дискуссия – нанять диктора-профи (что проще, только пиастры на бочку) или прокачать скилы и читать самим. Решили, что хоть у автора и каша во рту, но пусть читает свои опусы сам. Нечего на других ответственность сваливать. Тем более, за казенные деньги. Начирикал – сам и отдувайся.
Оказалось, что я знаю очень мало слов. А если и знаю, то до сих пор не подозревал об их истинном значении. Причем, даже из своей профессиональной области. Например, камбала – думаете, это рыба? Как бы не так! Это слишком сильно задавленный, откомпрессированный звук. Или, там, анал… Вы что подумали? Боже, как вы испорчены… Это просто аналоговая запись.
Прострелы, гробы, лягушки, пищалки, бритва, мясо, песок, портянка, люстра… вся моя предыдущая жизнь оказалась абсолютно бесполезной, потому что вдруг выяснилось, что я не знал совершенно элементарных вещей, например, что такое селедка. Селедка, Карл!

«Давай, одевай уши, вставляй туда хлыстик, отрегулируй черную дыру, как тебе удобно, вставай перед шляпой, а я пойду за кровать, сведенец сейчас подойдет».

Из нашей области, чистая зоология:
«Бери колбаски и гоняй тараканов, чтобы селедку прибрать».
Ещё из зоологического: зверь, лягушки, кишка, чебурашка, собака, жаба, белка, гормоны, петухи и крысы. Во! В общем, я чувствовал себя полным манысом с козлатоном и шел явно мимо кассы, на грани эпилепса, и понимал, что никогда не стать мне махором, а тем более засракулем и надо убираться восвояси под кочумчик, не дожидаясь фермера, ибо ХЗ уже явно не выйдет и будет только труп.

Или вот джингл. Джингл, джингл, джингл. Хорошо звучит это слово, верно? Словно колокольчики из какой-то рождественской веселой песенки. И хороший джингл – это половина успеха подкаста. Болтать – не мешки ворочать, это каждый может. А вот джингл собрать – это настоящее искусство.

Вообще-то, у нас уже был подкаст в «Музее в кармане». Если вы хорошенько на сайте пороетесь, то вы его найдете. Но он такой доморощенный, что скорее служил занозой, которая напоминала о том, что нужно, наконец, ее вытащить, и сделать все по уму и более системно. Переписали тексты, придумали вступление, придумали джингл, придумали саунд-дизайн, записали на кондитерской фабрике. Результат сведения – ждем. Поделимся обязательно)
А еще хотим попросить помощь зала – названия-то для подкаста – его всё ещё нет! Но этому будет посвящен отдельный пост.