25 000

птичьих яиц находится в нашей коллекции. И 1200 гнезд.
хрупкость
Где мы храним наши яйца?
Вопреки народной мудрости, мы все свои яйца храним в одной корзине. Она называется - оологическое хранилище. Яиц у нас много и все они разные.
Заглянув сюда, вы увидите шкафы, стеллажи и коробки – очень много коробок… В них в специальных ячейках, обложенные сеном, мягкой бумагой или ватой, лежат яйца. Большие и маленькие, округлые и овальные, белые, голубые, пятнистые – в общем, разные. И кстати, не только птичьи, ведь яйца откладывают и ящерицы, и змеи, и даже некоторые млекопитающие – утконосы, ехидны, проехидны… Но сейчас мы поговорим о птичьих яйцах.

Павел Томкович
Руководитель сектора орнитологии

Для чего птицам яйца, известно, конечно, всем. А вот для чего они нам? Дело в том, что специалисту-орнитологу яйцо может рассказать не меньше, чем сама птица, которая его отложила. Длина яйца и его диаметр, масса, цвет скорлупы и ее структура рассказывают ученым об особенностях размножения и гнездования птиц, влиянии на них различных факторов среды, о том, как вид развивается, насколько он благополучен.
Но найти гнездо и собрать яйца – это еще половина дела. Очень важно правильно подготовить их к хранению. Для этого нужно удалить содержимое яйца: желток, белок, а иногда и зародыш, который в нем уже мог начать развиваться. Если этого не сделать, яйцо протухнет и сохранить его не удастся.


В скорлупе просверливают два маленьких отверстия, а потом выдувают жидкое содержимое через соломинку. Дырочки делают не на концах яйца (в этом случае трудно будет точно измерить длину), а по бокам. После этого яйцо несколько раз прополаскивают водой, вливая ее с помощью пипетки.
Если внутри есть зародыш, его, тоже через боковые отверстия, удаляют пинцетом или проволочным крючком. Проделать такое с маленькими яйцами довольно трудно – скорлупа у них настолько тонкая, что может просто рассыпаться. Чтобы этого не случилось, яйцо несколько раз наполняют спиртом, который вытягивает влагу из зародыша, и он высыхает. Если яйца очень крупные, иногда используют совсем уж радикальный способ: запускают внутрь личинок мясных мух, которые выедают содержимое яйца, а потом выползают наружу.
Часто вместе с кладкой берут и гнездо – так информация о размножении и гнездовании будет полнее.



К яйцам и к гнездам, так же, как к другим предметам музейных коллекций, обязательно прикладываются этикетки с полным описанием. О том, что это такое и для чего они нужны мы рассказали здесь.
И, конечно, собирать яйца можно только для научных целей. Делать это для собственной коллекции или просто для развлечения запрещено и считается браконьерством. В некоторых странах, например, в Великобритании, за незаконный сбор яиц грозит тюремное заключение! Даже ученые собирают яйца только тогда, когда это действительно необходимо, и стараются брать «мертвые» яйца – то есть те, в которых развитие зародыша по какой-то причине остановилось.
В коллекциях Зоологического музее хранится около 25 000 яиц и 1200 гнезд. Часть из них вы можете увидеть в экспозиции Верхнего зала, посвященной птицам.


В 1922 году барон Уолтер Ротшильд, известный любитель-натуралист, и преподобный Фрэнсис Журден учредили Британскую оологическую ассоциацию (British Oological Association; позднее Общество Журдена.
Первым оологом на территории Российской империи был Герман Фёдорович Гебель (1844—1910). Собирая яйца птиц с 13 лет, он составил уникальную оологическую коллекцию (более 10 тыс. экземпляров), которая впоследствии была передана в музей Академии наук России[13].
Самую большую в мире в конце XIX века коллекцию птичьих яиц собрал немецкий орнитолог и оолог Адольф Неркорн (1841—1916). Она включала 5843 вида со всего мира и превосходила коллекцию птичьих яиц Британского музея почти на 1500 видов. Коллекция из 20 000 птичьих яиц, завещанная Неркорном в 1905 году Берлинскому музею, была полностью разрушена во время бомбардировок во время Второй мировой войны.
В XIX веке и в начале XX века собирание яиц диких птиц имело определённую научную ценность, даже выходили специализированные периодические издания («The Oologist» и др.), однако с середины XX века это занятие всё чаще стало рассматриваться как хобби, а не как научная дисциплина.
В 1960-е годы натуралист Дерек Ратклифф провёл сравнительное изучение яиц сокола сапсана из исторических коллекций с более поздними образцами яичной скорлупы и продемонстрировал снижение толщины скорлупы. В результате этих исследований была установлена связь между использованием фермерами пестицидов (таких, как ДДТ и дильдрин) и снижением численности британских популяций хищных птиц.

If a building becomes architecture, then it is art
Собрания музейных коллекций с яйцами птиц
Собрания яиц можно найти в зоологических музеях. Внушительные научные коллекции яиц накоплены ведущими естественнонаучными музеями мира
610 000 яиц
Музей естествознания (Лондон), Великобритания
520 000 яиц
Музей естествознания Делавэра, США
190 000 яиц
Национальный музей естественной истории (Вашингтон), США
25 000 яиц
Зоологический музей МГУ
Яйца квадратные, треугольные, круглые, зеленые, белые, голубые, пятнистые, большие и маленькие. Хотите еще почитать про яйца? Оставьте заявку внизу страницы, Мы вам наверняка напишем.
Яйца откладывают не только птицы, как это ни странно. Еще - ящерицы, и змеи, и даже некоторые млекопитающие, например, утконосы и ехидны…