где

А где все это находится?

Где мы? В самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля. Не Газпром, не Центробанк, а Зоомузей! Кому-то покажется странным, но мы считаем – это правильно. Потому что многое приходит и уходит, а НАУКА остается всегда. И что может быть важнее ЗНАНИЙ?
Про здание музея
Из кабинета - в Музей
Наше здание в самом начале Никитской улицы. С 1902 года Зоомузей живет здесь. А до этого он находился буквально через дорогу, в старых корпусах Московского университета. Правда, тогда он назывался Кабинетом естественной истории и был совсем небольшим. Однако с ним случилось то же, что бывает со всеми музеями: коллекции все время росли и в конце концов просто перестали помещаться в отведенные им помещения. Тогда и решили построить новое здание. И хотя ему уже 120 лет, до сих пор иногда можно услышать, как кто-то называет его «новым». Потому что музей – это всегда традиции.

Проект для здания музея сделал главный архитектор Московского университета К.М. Быковский – это было первое в Москве здание, построенное специально для музея. Музейный дом получился не только очень красивым, но необычным и интересным. Например, уже тем, что он «зоологический» не только внутри, но и снаружи.
Если вы встанете на Никитской у здания музея и поднимите голову, то сможете разглядеть под крышей по всему фасаду множество лепных фигурок зверей. Здесь белки, летучие мыши, совы, медведи, зайцы, волки и многие другие. Те, кому удалось рассмотреть их в подробностях, говорят, что они очень похожи на настоящих.

А зайдя в музей, стоит взгляд, наоборот, на минутку опустить: на полу здесь сохранилась старинная метлахская плитка. Представьте, сколько известных и даже великих ученых ходили по ней за прошедшие 120 лет…
И снова поднять – чтобы рассмотреть змей, обвивающих колоны залов. А еще вы увидите балконы-галереи проходящие по периметрам залов, и мостик прямо под потолком в одном из них. Чем-то напоминает Эйфелеву башню и первые небоскребы в стиле модерн. На балконы посетителей не пускают. Сейчас здесь работают сотрудники музея и хранится часть коллекций. А жаль – было бы интересно посмотреть на залы сверху…

Кстати, когда музей строили, часть крыши для лучшего освещения залов сделали стеклянной. Но во время Великой отечественной в здание неподалеку попала бомба, и взрывной волной стекло было выбито. С тех пор его так и не восстановили, забив проем фанерой.
 А еще в нашем музее есть потайные комнаты и подвалы, похожие на катакомбы… В отличие от экспозиционных залов, в которых почти всегда стоит шум и гам школьных экскурсий, здесь царит благопристойная тишина. Посетители сюда практически никогда не попадают. Может быть и зря, ведь именно в этих помещениях происходит самое интересное – здесь творится наука.

про хранилища
А что внутри?
Хранилища - это тайные комнаты музея. В отличие от шумных экспозиционных залов, в которых почти всегда стоит крик и гам школьных экскурсий, здесь царит благопристойная тишина. Не так часто их посещают ученые - налаженная система хранения не терпит суеты. А посетители музея сюда вообще практически никогда не попадают. Может быть и зря - именно здесь самое интересное - здесь творится фундаментальная наука. Зачем мы храним коллекции - это отдельная история.