Нет, в общем понятно, что исторически это все вырастало из университетских кабинетов естественной истории, городская застройка была существенно более компактной, городки были маленькие и все ютилось вокруг ключевых правительственных зданий. Но все же, но все же…. такое положение дел сохранилось же и до теперешних дней. Почему властная инфраструктура, по крайней мере пространственно, тяготеет и держит где-то недалеко у себя под боком такую маргинальную (судя по объему финансирования) со своей точки зрения организацию?
Не Газпром, не Центробанк и даже не правительство. Зоологический музей…
Странно, не правда ли? Какая-то тут для меня в этом мистика есть… Или надежда на чудо. Почему? А вот…
Не Газпром, не Центробанк и даже не правительство. Зоологический музей…
Странно, не правда ли? Какая-то тут для меня в этом мистика есть… Или надежда на чудо. Почему? А вот…
Ну, а чтобы не зависнуть в виртуальной реальности фэнтези, в чем естественно было бы тут автора упрекнуть - мол, в жизни такого не бывает, пару слов о реально существовавшем трикстере-зоологе - впоследствии лауреате Нобелевской премии. Правда, не по зоологии. И не из нашего музея, к сожалению.
Этот человек занимался сначала биологией тюленей, потом нервной системой беспозвоночных животных и рыб. Увлекался лыжным спортом и поставил несколько национальных рекордов, среди которых беспрецедентный переход на лыжах через Гренландию.
До поступления в университет и во время учебы в нем, он несколько лет был препаратором отдела зоологии в музее, в университете занимался изучением морфологии кольчатых червей мизостом, по этой теме защитил докторскую диссертацию, как раз перед походом через Гренландию. Был учеником Гольджи (который, в свою очередь, получил за свои открытия в области цитологии Нобелевскую премию).
Был знаком и даже переписывался с Софьей Ковалевской.
Он сам был зоологом и женился на дочери зоолога. Вот что писала про него его собственная дочь: “Политиком отца сделали время и обстоятельства. Сам он предпочёл бы целиком посвятить себя научной работе.” А политика была такова, что его страна в этот момент тяжело обретала независимость от своего более сильного и развитого соседа, даже была объявлена мобилизация.
И вот что он сказал на одном из митингов: “Теперь мы поняли: что бы ни случилось, мы должны и будем защищать нашу самостоятельность и право на самоопределение в своих собственных делах, мы должны отстоять наше право или умереть за него.”
Хорош зоолог, а?
Это выступление было 17 мая, а 6 июня его страна без кровопролития стала независимой путем плебисцита. Можем ведь, когда хотим. В смысле, можем мы - люди. Зоологи, в том числе.
После Первой мировой войны он занимался гуманитарными проблемами военнопленных и беженцев в Лиге Наций, за что и получил свою Нобелевскую премию. А также за борьбу с голодом в России, в которой был и работал несколько раз. На территории бывшего СССР ему поставили три памятника: в Ереване, Москве и в Самаре.
“Будем жить и не отчаиваться” - последняя цитата из писем Фритьофа Нансена своей жене.