Смотрю, словно в замедленной съемке, как переворачивается в воздухе, падает из моих неловких рук на твердый мраморный пол зуб мамонта. Хрясть, чпок, отскочил еще и в стенку, завертелся. Ажно сердце упало вместе с ним. Поднимаю – ни царапинки, ни трещинки… На зубе, на сердце-то парочка осталась.
А если бы уронил настоящий зуб? Вдребезги разлетелся бы редкий экспонат, кость все-таки хрупкий материал, да и зуб старый – в мерзлоте пролежал, точили его воды талые, разрушали бесконечные циклы замораживания-размораживания. На мраморный пол упал не натуральный зуб, а цифровая копия – пластиковая реплика, отпечатанная на 3D-принтере.
Реальный зуб мамонта, конечно, не МРП, а УТП – УНИКАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, такого в музее больше нет. А вот реплика, которой, как выяснилось на практике, хоть в пристеночек играть можно – это уже МРП. МИНИМАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ ПРОДУКТ.
Верно говорите, по цифровой реплике возраст мамонта не определишь, пробы ткани на анализы не возьмешь, радиоуглеродный анализ не сделаешь. Но хотя бы знаем точную его форму. Это уже немало. Тем более, что сам объект УТП будет со временем утрачен. Так останется хотя бы копия.
Мамонты вымерли, новых зубов в нашу коллекцию никогда уже не поступит. Так цифровизироваться или вымирать как мамонты? Вот в чём вопрос...
Как сканировали и печатали зуб мамонта – здесь:
https://izmmu.ru/mammoth_teeth_print