Я вам враг, но вы мне не враги. Вы – мои хозяева. Мы вместе: паразит и его хозяин.

Малярийный плазмодий: две нобелевки за открытие

Летний вечер. Слабый ветер еле-еле колышет ветви ивы, склонившейся над водой. Над рогозом вьются стрекозы, а гладь воды изредка тревожат пузырьки подплывающих к поверхности рыб. Чудесный день, чтобы провести его на природе! Лишь одно маленькое неудобство – комары. А где комары, там и малярия.

Название «малярия» с итальянского переводится как «плохой воздух». И это неспроста: некоторое время причиной болезни считался воздух плохого качества, в частности, болотный. Люди отмечали, что вблизи болот случаи заражения встречаются чаще, но связать передачу паразита с комарами догадались только в 1894 году – предположение высказал паразитолог Патрик Мэнсон. 
Малярийные комары представляют нешуточную угрозу для людей. Комары рода Anopheles – переносчики и, по совместительству, основные хозяева малярийного плазмодия. Малярийный плазмодий – одноклеточный паразит. Да-да, вы не ослышались: всего одна клетка, а сколько эмоций вызывает связанное с ним слово «малярия»…

Внутри хозяина – человека
От укуса до укуса – что происходит с плазмодием в организме человека между двумя укусами комара
Студент:
Студент: Подождите, а как всё-таки малярийный плазмодий влияет на человека? Я уже понял, что попадает он в нас с комарами, а дальше?
Преподаватель:
Дальше будет сложно, потому что в организме человека плазмодий проходит особый цикл развития, несколько стадий, происходит размножение и бесполым, и половым путём. Но давай по порядку. В слюнных железах комара малярийный плазмодий находится в стадии спорозоита. Это такие вытянутые одноядерные клетки, в длину не превышающие 8 мкм. При укусе комаром человека, эти спорозоиты разносятся по кровяному руслу и внедряются в клетки печени, где превращаются в шизонтов.
Студент:
Опять термины! Что ещё за шизонты такие?
Преподаватель:
Шизонт – стадия, размножающаяся бесполым путём. От греческого «schizo» – раскалывать, разделять, расщеплять и «ontos» – сущее, существо. Так вот, путём шизогонии – бесполого размножения, – образуются мерозоиты (µέρος «часть, доля» + ζῷον «живое существо»). Это одноядерные клетки, которые способны внедряться в эритроциты крови и с ними разноситься по организму.
Студент:
И что при этом происходит с моими эритроцитами?
Преподаватель:
В эритроцитах паразиты постепенно выедают его содержимое, пока от него не останется лишь каёмка по периферии. Клинические симптомы малярии, такие как высокая температура и озноб, приурочены к прорыву инфицированных эритроцитов. Высвобожденные мерозоиты находят себе новые эритроциты, цикл повторяется несколько раз, приводя к лавинообразному увеличению численности мерозоитов. Пока понятно?
Студент:
Да! Так уже было у печеночного сосальщика – промежуточной стадии развития паразита необходимо нарастить численность, прежде чем переходить к следующему этапу развития.
Преподаватель:
Правильно, молодец, что запомнил!
Мерозоиты развиваются в гамонты. Гамонт от греческих слов gamos — брак и on (ontos) — сущее, существо – плазмодий переходит к подготовительной стадии образования половых гамет.
Студент:
Это еще зачем?
Преподаватель:
Дальше гамонтам надо попасть в комара. Только тогда жизненный цикл паразита продолжится и начнётся стадия полового размножения. Гамонты бывают двух типов: маленькие – микрогамонты и большие – макрогамонты. Из микрогамонтов в последствии развиваются мужские гаметы, а из макрогамонтов – женские. Дальше гаметы сливаются с образованием оокинеты – подвижной зиготы. Кстати, скажи, а почему она так называется?
Студент:
От слова кинетизм – движение? А зачем зиготе двигаться?
Преподаватель:
Да, правильно! Оокинета должна внедрится в стенку кишечника комара, пробуравить её и инцистироваться. В цисте ядро зиготы многократно делится, она растёт и лопается, а образовавшиеся внутри спорозоиты (их может быть до 10 000!) выходят в полость тела комара. Из полости тела они проникают в слюнные железы. Цикл замыкается.
Студент:
Немного запутанно… А почему стадия полового размножения требует попадания в комара? Почему в человеке цикл размножения продолжить нельзя было? Ведь до сих пор все так хорошо шло?
Преподаватель:
Но нам же необходимо замкнуть цикл, не правда ли? Давай порассуждаем: если бы половое размножение началось уже в человеке, что бы было? Допустим, гамонты образовались: как же расселяться? Если остаться в человеке, то с ним ты и погибнешь. Смены хозяев нужны, по большей части, именно для расселения: иначе все паразиты давно бы исчезли.
Серповидноклеточная анемия и малярия: не было бы счастья, да несчастье помогло
Малярия – самое распространенное паразитарное заболевание. У больных зараженные малярийным плазмодием эритроциты слипаются и прикрепляются к сосудам, в результате чего происходит их закупорка. Но что если эритроциты дефектны, например, как у людей с серповидноклеточной анемией?
Студент:
Я нагуглил, что малярийных комаров можно отличить от обычных по положению брюшка.
Преподаватель:
Это миф! Без лабораторных анализов отличить зараженного малярийного комара от не зараженного невозможно.
Студент:
А большие комары? Бабушка всегда говорила, что они переносят малярию.
Преподаватель:
Большие комары – это долгоножки. Они даже не кусаются… Бабушки, хоть и умудрённые опытом, не всегда компетентны в вопросах здравоохранения. Так что слушайте, а затем проверяйте факты – критическое мышление очень пригодится вам в жизни.
Малярия и мы
  • 1
    Где чаще всего обитают малярийные комары?
    По данным Роспотребнадзора, малярия – эндемичная инфекция Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии и стран Тихоокеанского бассейна, Южной Америки. В Российской Федерации местная передача может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири, в предгорьях Большого Кавказа, на равнинных территориях Дагестана, в Поволжье, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и на Черноморском побережье Кавказа. Малярийные комары предпочитают стоячую, хорошо прогреваемую солнцем воду. Так что в мелководных тёплых озёрах, действительно, лучше не купаться (или же каждые два-три часа обрабатываться антимоскитными средствами).
  • 2
    Можно ли самостоятельно понять, что вас укусил малярийный комар?
    Род Anopheles можно отличить от других родов комаров (например, от рода Culex) – у них действительно несколько отличается наклон брюшка в спокойном состоянии (оно располагается под острым углом к поверхности), на крыльях имеются небольшие пятна, а сами крылья не приспособлены к длительному полёту. Но для такого анализа вам, скорее всего, потребуется биолог с бинокуляром. Это мы ещё не говорим о том, что не всякий комар этого рода является переносчиком малярии! То есть, чтобы убедиться в своих догадках, вам придётся поймать того самого комара, который вас укусил, и отвезти его в какую-нибудь лабораторию для анализов. Так что, лучше по возможности избегать всех москитов, тем более что комары могут переносить и других паразитов, например, круглых червей – возбудителей филяриатозов.
  • 3
    Как защититься от укуса комара?
    Для защиты от неприятных гостей лучше использовать различные противомоскитные приспособления.
    Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить опасную болезнь малярию.

  • 4
    Можно ли подцепить малярию в Подмосковье?
    Не стоит переживать из-за укусов комаров в Подмосковье: вряд ли малярийные комары доберутся до вас здесь, ведь малярия – природно-очаговая болезнь. Но испытывать судьбу тоже не стоит. Если у вас есть возможность свести встречи с москитами к нулю, то лучше не пренебрегайте этим.
  • 5
    Каково течение болезни?
    Помимо лихорадки, головной боли и озноба, малярия может приводить к другим неприятным симптомам: судорогам, нарушениям сознания, желтухе, кровотечениям и даже смерти.
Способы лечения болезни
Одна из основных проблем борьбы с малярией – быстрая выработка устойчивости малярийных плазмодиев к медикаментам.
Кстати, про хинин...
Сегодня со словом «газировка» ассоциируются разные напитки, но мало кто знает, что первым в мире безалкогольным газированным напитком был… Schweppes. И он был... с хинином!
В середине XIX века английские подданные, живущие в Индии, болели малярией. Лечились они с помощью напитка из воды, хинина и сахара, а чтобы сгладить горечь хинина, напиток часто мешали с джином. В итоге англичане так привыкали к коктейлю, что не хотели отказываться от него даже по возвращении на родину.
Однако пить хинин в таких пропорциях в Британии не было смысла, и тогда англичане обратили внимание на безалкогольную газировку. За нее, кстати, агитировал — кто бы мог подумать? — врач Эразм Дарвин, дедушка того самого Чарльза Дарвина.
J. Schweppe & Co пошла навстречу и создала газировку Schweppes Tonic Water, которая сейчас известна под названием Indian Tonic. Освежающий горьковатый напиток до сих пор содержит незначительное количество хинина и является символом напитков Schweppes.

По материалам с сайта: https://schweppes.by
А что там с Нобелевской премией?

Оказывается, изучая комаров, можно получить Нобелевку, кто бы мог подумать. Ну, не совсем...
Тот, кто сидит во мне: паразиты и мы
У вас есть много других паразитов. Хотите узнать о них подробнее?
Про других паразитов человека вы можете узнать на экскурсии по Нижнему залу музея.

Записаться на экскурсию