Я вам враг, но вы мне не враги. Вы – мои хозяева. Мы вместе: паразит и его хозяин.

Малярийный плазмодий: две нобелевки за открытие

Летний вечер. Слабый ветер еле-еле колышет ветви ивы, склонившейся над водой. Над рогозом вьются стрекозы, а гладь воды изредка тревожат пузырьки подплывающих к поверхности рыб. Чудесный день, чтобы провести его на природе! Лишь одно маленькое неудобство – комары. А где комары, там и малярия.

Название «малярия» с итальянского переводится как «плохой воздух». И это неспроста: некоторое время причиной болезни считался воздух плохого качества, в частности, болотный. Люди отмечали, что вблизи болот случаи заражения встречаются чаще, но связать передачу паразита с комарами догадались только в 1894 году – предположение высказал паразитолог Патрик Мэнсон. 
Малярийные комары представляют нешуточную угрозу для людей. Комары рода Anopheles – переносчики и, по совместительству, основные хозяева малярийного плазмодия. Малярийный плазмодий – одноклеточный паразит. Да-да, вы не ослышались: всего одна клетка, а сколько эмоций вызывает связанное с ним слово «малярия»…

Внутри хозяина – человека
От укуса до укуса – что происходит с плазмодием в организме человека между двумя укусами комара
Студент:
Студент: Подождите, а как всё-таки малярийный плазмодий влияет на человека? Я уже понял, что попадает он в нас с комарами, а дальше?
Преподаватель:
Дальше будет сложно, потому что в организме человека плазмодий проходит особый цикл развития, несколько стадий, происходит размножение и бесполым, и половым путём. Но давай по порядку. В слюнных железах комара малярийный плазмодий находится в стадии спорозоита. Это такие вытянутые одноядерные клетки, в длину не превышающие 8 мкм. При укусе комаром человека, эти спорозоиты разносятся по кровяному руслу и внедряются в клетки печени, где превращаются в шизонтов.
Студент:
Опять термины! Что ещё за шизонты такие?
Преподаватель:
Шизонт – стадия, размножающаяся бесполым путём. От греческого «schizo» – раскалывать, разделять, расщеплять и «ontos» – сущее, существо. Так вот, путём шизогонии – бесполого размножения, – образуются мерозоиты (µέρος «часть, доля» + ζῷον «живое существо»). Это одноядерные клетки, которые способны внедряться в эритроциты крови и с ними разноситься по организму.
Студент:
И что при этом происходит с моими эритроцитами?
Преподаватель:
В эритроцитах паразиты постепенно выедают его содержимое, пока от него не останется лишь каёмка по периферии. Клинические симптомы малярии, такие как высокая температура и озноб, приурочены к прорыву инфицированных эритроцитов. Высвобожденные мерозоиты находят себе новые эритроциты, цикл повторяется несколько раз, приводя к лавинообразному увеличению численности мерозоитов. Пока понятно?
Студент:
Да! Так уже было у печеночного сосальщика – промежуточной стадии развития паразита необходимо нарастить численность, прежде чем переходить к следующему этапу развития.
Преподаватель:
Правильно, молодец, что запомнил!
Мерозоиты развиваются в гамонты. Гамонт от греческих слов gamos — брак и on (ontos) — сущее, существо – плазмодий переходит к подготовительной стадии образования половых гамет.
Студент:
Это еще зачем?
Преподаватель:
Дальше гамонтам надо попасть в комара. Только тогда жизненный цикл паразита продолжится и начнётся стадия полового размножения. Гамонты бывают двух типов: маленькие – микрогамонты и большие – макрогамонты. Из микрогамонтов в последствии развиваются мужские гаметы, а из макрогамонтов – женские. Дальше гаметы сливаются с образованием оокинеты – подвижной зиготы. Кстати, скажи, а почему она так называется?
Студент:
От слова кинетизм – движение? А зачем зиготе двигаться?
Преподаватель:
Да, правильно! Оокинета должна внедрится в стенку кишечника комара, пробуравить её и инцистироваться. В цисте ядро зиготы многократно делится, она растёт и лопается, а образовавшиеся внутри спорозоиты (их может быть до 10 000!) выходят в полость тела комара. Из полости тела они проникают в слюнные железы. Цикл замыкается.
Студент:
Немного запутанно… А почему стадия полового размножения требует попадания в комара? Почему в человеке цикл размножения продолжить нельзя было? Ведь до сих пор все так хорошо шло?
Преподаватель:
Но нам же необходимо замкнуть цикл, не правда ли? Давай порассуждаем: если бы половое размножение началось уже в человеке, что бы было? Допустим, гамонты образовались: как же расселяться? Если остаться в человеке, то с ним ты и погибнешь. Смены хозяев нужны, по большей части, именно для расселения: иначе все паразиты давно бы исчезли.
Серповидноклеточная анемия и малярия: не было бы счастья, да несчастье помогло
Малярия – самое распространенное паразитарное заболевание. У больных зараженные малярийным плазмодием эритроциты слипаются и прикрепляются к сосудам, в результате чего происходит их закупорка. Но что если эритроциты дефектны, например, как у людей с серповидноклеточной анемией?
Студент:
Я нагуглил, что малярийных комаров можно отличить от обычных по положению брюшка.
Преподаватель:
Это миф! Без лабораторных анализов отличить зараженного малярийного комара от не зараженного невозможно.
Студент:
А большие комары? Бабушка всегда говорила, что они переносят малярию.
Преподаватель:
Большие комары – это долгоножки. Они даже не кусаются… Бабушки, хоть и умудрённые опытом, не всегда компетентны в вопросах здравоохранения. Так что слушайте, а затем проверяйте факты – критическое мышление очень пригодится вам в жизни.
Малярия и мы
  • Где чаще всего обитают малярийные комары?
    По данным Роспотребнадзора, малярия – эндемичная инфекция Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии и стран Тихоокеанского бассейна, Южной Америки. В Российской Федерации местная передача может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири, в предгорьях Большого Кавказа, на равнинных территориях Дагестана, в Поволжье, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и на Черноморском побережье Кавказа. Малярийные комары предпочитают стоячую, хорошо прогреваемую солнцем воду. Так что в мелководных тёплых озёрах, действительно, лучше не купаться (или же каждые два-три часа обрабатываться антимоскитными средствами).
  • Можно ли самостоятельно понять, что вас укусил малярийный комар?
    Род Anopheles можно отличить от других родов комаров (например, от рода Culex) – у них действительно несколько отличается наклон брюшка в спокойном состоянии (оно располагается под острым углом к поверхности), на крыльях имеются небольшие пятна, а сами крылья не приспособлены к длительному полёту. Но для такого анализа вам, скорее всего, потребуется биолог с бинокуляром. Это мы ещё не говорим о том, что не всякий комар этого рода является переносчиком малярии! То есть, чтобы убедиться в своих догадках, вам придётся поймать того самого комара, который вас укусил, и отвезти его в какую-нибудь лабораторию для анализов. Так что, лучше по возможности избегать всех москитов, тем более что комары могут переносить и других паразитов, например, круглых червей – возбудителей филяриатозов.
  • Как защититься от укуса комара?
    Для защиты от неприятных гостей лучше использовать различные противомоскитные приспособления.
    Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить опасную болезнь малярию.

  • Можно ли подцепить малярию в Подмосковье?
    Не стоит переживать из-за укусов комаров в Подмосковье: вряд ли малярийные комары доберутся до вас здесь, ведь малярия – природно-очаговая болезнь. Но испытывать судьбу тоже не стоит. Если у вас есть возможность свести встречи с москитами к нулю, то лучше не пренебрегайте этим.
  • Каково течение болезни?
    Помимо лихорадки, головной боли и озноба, малярия может приводить к другим неприятным симптомам: судорогам, нарушениям сознания, желтухе, кровотечениям и даже смерти.
Кстати, про хинин...
Сегодня со словом «газировка» ассоциируются разные напитки, но мало кто знает, что первым в мире безалкогольным газированным напитком был… Schweppes. И он был... с хинином!
В середине XIX века английские подданные, живущие в Индии, болели малярией. Лечились они с помощью напитка из воды, хинина и сахара, а чтобы сгладить горечь хинина, напиток часто мешали с джином. В итоге англичане так привыкали к коктейлю, что не хотели отказываться от него даже по возвращении на родину.
Однако пить хинин в таких пропорциях в Британии не было смысла, и тогда англичане обратили внимание на безалкогольную газировку. За нее, кстати, агитировал — кто бы мог подумать? — врач Эразм Дарвин, дедушка того самого Чарльза Дарвина.
J. Schweppe & Co пошла навстречу и создала газировку Schweppes Tonic Water, которая сейчас известна под названием Indian Tonic. Освежающий горьковатый напиток до сих пор содержит незначительное количество хинина и является символом напитков Schweppes.

По материалам с сайта: https://schweppes.by
А что там с Нобелевской премией?

Оказывается, изучая комаров, можно получить Нобелевку, кто бы мог подумать. Ну, не совсем...
Про других паразитов человека вы можете узнать на экскурсии по Нижнему залу музея.

Записаться на экскурсию