Семейство листотелов из отряда привиденьевых.Ничего себе семейка!

Прикинуться шлангом эффективнее

Имитация несъедобных предметов защищает животных от хищников лучше других видов маскировки
Если вы думаете, что на заставке этой статьи фотография с жилкованием листа, то вы заблуждаетесь – это тело насекомого. А все очень просто: если нечто выглядит как листик, ведёт себя как листик и трепещет на ветру, как листик, то скорее всего, это привидение, прикинувшееся листиком.
Все в детстве играли в солдатиков? Мальчики-то уж наверняка… Если взять какого-нибудь кирасира времён наполеоновских войн и «американца» во Вьетнаме, то обнаружится удивительная вещь. Совершенно непонятно, почему солдаты 17-19 веков были такие расфуфыренные: яркие ментики, блестящие эполеты, причудливые головные уборы. Все это кажется таким неудобным, кричащим, бросающимся в глаза. Зачем все это на войне? Объяснение этому есть – оно в относительно примитивных способах управления войсковыми подразделениями в условиях отсутствия радио, gps, мобильной и телефонной связи.


В условиях отсутствия связи с войсками полководец лишался возможности видеть картину сражения, не мог управлять войсками в критические моменты боя, оценить оперативную и тактическую обстановку – где держимся, где гнемся, куда послать резер, где усилить артиллерийский огонь и так далее. И только визуальный контроль за войсковыми массами позволял хоть как-то держать руку на пульсе быстротечного боя. Заметные в подзорную трубу или невооруженным взглядом яркие отличительные особенности униформы указывали на тип подразделения. Цветовые маркеры типов войск позволяли командующему по ходу сражения немедленно принимать решения, исходя из тактики использования тех или иных войск (а тактика гренадер отличалась от тактики фузилеров, гусар - от тактики улан, легкая кавалерия имела иное функциональное назначение, нежели тяжелая).
Теперь все не так. Времена уже не те. То ли дело современный камуфляж военного обмундирования! Расчленяющая окраска, возможность стать незаметным для врага, для снайпера, слиться с окружающей местностью, раствориться, исчезнуть – вот самая правильная стратегия на поле боя. Не высовывайся, а то прилетит что-нибудь сверху, с дрона…
И это правильная в эволюционном отношении стратегия, повышающая шансы на выживание и оставление потомства! Именно ее использует большинство животных, которых хотят скушать другие животные. Хотя «кирасиры» среди них тоже встречаются, но это отдельная история.


Животные-жертвы используют разные стратегии для защиты от обнаружения хищниками:
1
Слиться с фоном

Можно слиться с фоном за счет покровительственной окраски. Камбала, осьминоги, хамелеоны, многие бабочки пользуются таким приемом

2
Дизруптивная окраска

Использовать контрастную окраску, которая расчленяет тело животного на фрагменты. Такое любят кошечки типа ягуара, леопарда, оцелота. И, соответственно, их жертвы – копытные, например, зебры и жираф

3
«Прикинуться шлангом»
Распространенный способ сбить врага с толку — притвориться несъедобным предметом, например, веточкой, листом или даже кучкой птичьего помета (да, и такое бывает).

Но как понять, какой из этих вариантов эффективнее убережет тебя от обнаружения хищником и неизбежного поедания? На себе проверять как-то боязно… А что делать, эволюция вообще штука жестокая и бескомпромиссная. Не приспособился – на свалку истории.

Имитировать – эффективнее
Все мы что-то, да имитировали в своей жизни. Иногда мелочи – радость при встрече с неприятным нам человеком… Заинтересованность в разговоре со скучным собеседником. Иногда имитируем что-то поважнее. Заботу. Внимание. Верность. Любовь… Имитируя, мы приспосабливаемся, ищем свою выгоду, избегаем неприятностей или даже опасностей.
Нечто похожее происходит и в эволюционной гонке жертва-хищник. Ученые попытались экспериментально проверить эффективность камуфляжа, фиксируя, сколько времени хищники тратят на поиск замаскированной добычи, какой процент замаскированных животных подвергается атакам хищников и насколько они успешны.
Метаанализ целого ряда исследований внешнего вида различных животных и их поведения показал, что имитация несъедобных предметов, таких как листья или ветки растений, является самым эффективным защитным приспособлением.

Чтобы найти замаскированную добычу, хищнику необходимо потратить на 300 процентов больше времени по сравнению с поиском жертв без камуфляжа. А время в борьбе за существование играет против хищника. Не нашел добычи – ослаб сам, или не прокормил потомство – проиграл. Стратегия хищника направлена на минимизацию временных затрат на поиск добычи – если они превышают какой-то внутренний лимит, лучше с такой добычей вообще не связываться. То есть «прикинуться шлангом», как эволюционная стратегия, крайне выгодный и эффективный способ избежать хищника.

Оказалось, что защитная окраска действительно защищает животных от врагов. В среднем она повышает время, которое необходимо хищнику для поиска жертвы, на 60 процентов. Кроме того, защитная окраска на 30 процентов снижает долю животных, атакованных хищниками. Самой эффективной стратегией защиты от врагов оказалась именно имитация несъедобных объектов. Из-за нее хищникам приходится тратить на поиск замаскированной добычи на 300 процентов больше времени. Для покровительственной и расчленяющей окраски значения этого показателя примерно совпадают и составляют около 50 процентов.
Я листик-листик-листик, я вовсе не обед.
Есть группа животных, которая последние 250 миллионов лет «прикидывается шлангом».
И очень успешно!
Познакомимся поближе
  • Что мне в имени твоем...
    Фантазия ученых почему-то разыгралась, когда они придумывали названия этим животным. Видимо, все были просто в шоке, когда на их глазах зеленый листик взял, и побежал. А веточка вдруг собрала ножки в кучку и перешла к другому кустику.
    Листотелы. Листовидки, блуждающие листы. Страшилки (и, да, это официальное название). Палочники. Привиденьевые. Последнее лучше всего.
    Но если совсем официально, то они – Phasmatodea – по-гречески φάσμα — «привидение», «призрак», «фантом».
  • Чем старше, тем надежнее
    Эти животные – очень древняя группа, возможно именно потому, что стратегия имитирования сразу оказалась такой удачной. Известны их отпечатки возрастом 250 миллионов лет. И их много – более 3000 видов. И они поразительно похожи на современных нам страшил. А зачем переделывать то, что и так хорошо работает? Имитируем дальше. Следующие 250 миллионов лет.
  • Назвался шлангом, веди себя как шланг
    Но есть нюанс. Если ты «прикинулся шлангом», то и должен вести себя, как шланг, то есть лежать себе неподвижно и не отсвечивать. Недостаток стратегии имитации объекта неживой природы – камня, веточки, листика – в том, что этот способ подходит далеко не для всех. Нельзя все время кого-то имитировать, надо же и собой иногда заняться – поесть хотя бы.
  • Где прописаны?
    Листотелы – любители тропиков, что и понятно, там зелень круглый год. Прикидываться веточкой зимой долго не получится. Наши салатные листики живут в Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америке, Центральной Америке и на юге США. Больше всего их обнаружено на острове Калимантан (Борнео) – там самое богатое видовое разнообразие привиденьевых.
  • О теле
    Тело разных листотелов может быть снабжено шипиками, шишками, спинными хребтами, жилками, лиственными расширениями и выступами. Для сидящего в криптической (защитной) позе палочника характерна так называемая каталепсия, при которой тело животного находится в состоянии «восковой гибкости». Если в это время придать палочнику другую позу, то он останется в таком положении, пока не выйдет из каталепсии.
  • Ты – это то, что ты ешь
    К привиденьевым относятся крупнейшие ныне живущие насекомые – палочник Phobaeticus chani (что опять же свидетельствует в пользу выбранной ими стратегии выживания). Наиболее крупный его экземпляр имеет длину 35 сантиметров, а с вытянутыми конечностями – почти 60 см. Но не будем вестись на казалось бы безобидный вид псевдо-листика. Наш герой – настоящий каннибал. Питается страшилка себе подобными, а именно листьями банана и манго.
Обойдемся сами…
У привиденьевых ярко выражен половой диморфизм. Это заумное слово значит, что самцы у них резко отличаются от самок по внешнему виду. И по поведению тоже. Листовидные парни – резкие и быстрые, могут летать. И всю свою короткую жизнь – всего несколько месяцев – они занимаются практически только тем, что ищут самок. Печальная участь… Но самцы листотелов так не думают. Они весьма самоотверженные – в случае опасности могут отбросить конечность, прямо как ящерицы. Чего не сделаешь в поисках самки… Особенно если у тебя времени, можно сказать, совсем уже не осталось – нужно успеть попробовать всё и всех.

Понятно, что подвижный самец имитирует зеленую ботву кое-как, ему не до того, он в активном поиске. Имитация лучше всего получается именно у самок. Сидячий и малоподвижный образ жизни заставляет их максимально сливаться с растительностью. Они настолько повысили уровень скрытности, что могут имитировать в своей окраске даже естественные повреждения листьев. Сидя на ветке или листе, самки плавно покачивают своим телом. Эти странные танцы предназначены не для самцов (хотя казалось бы…), а для хищников. Покачиваясь, как листок на ветру, страшила становится абсолютно незаметной в кроне дерева. Тихо поедая листики, они постепенно увеличиваются в размерах. К моменту встречи с избранником они превосходят его в несколько раз.
Крупных, эмансипированных и независимых самок среди листотелов куда больше, чем самцов. Их независимость основывается на том, что продолжать род привиденьевых они приспособились и без парней. Это явление называется партеногенез – когда женский пол способен производить потомство без осквернения себя противоположным полом. Самка в этом случае является эдаким конвейером, непрерывно штампующим яйца. Которые она скидывает прямо под тот куст или дерево, на котором сама имитирует листик. И даже яйца у этих насекомых напоминают семена растений и имеют твердую оболочку. На переднем конце у них есть похожая на крышку структура, называемая оперкулумом, из которой нимфа выходит во время вылупления. В отличие от взрослых листотелов их мелкота поначалу мало походит на лист. Свою маскировку они приобретают постепенно. Если их до того не успеют скушать.

Скороговорки Привиденьевых:

Палочник на палочке притворяется палочкой из-под палки,
Листотел на листике листиком притворяется, перевылепёстывается,
Привидению в сонном сновидении привиделось привиденьевое привидение.

Вашей страшной страшилке нашу страшилку не устрашить, не перевыстрашить стать, наша страшная страшилка вашу страшилку устрашит, перевыстрашит.

Про другие хитрости насекомых вы можете узнать на экскурсии по Нижнему залу музея.

Записаться на экскурсию