Нечто похожее происходит и в эволюционной гонке жертва-хищник. Ученые попытались экспериментально проверить эффективность камуфляжа, фиксируя, сколько времени хищники тратят на поиск замаскированной добычи, какой процент замаскированных животных подвергается атакам хищников и насколько они успешны.
Метаанализ целого ряда исследований внешнего вида различных животных и их поведения показал, что имитация несъедобных предметов, таких как листья или ветки растений, является самым эффективным защитным приспособлением.
Чтобы найти замаскированную добычу, хищнику необходимо потратить на 300 процентов больше времени по сравнению с поиском жертв без камуфляжа. А время в борьбе за существование играет против хищника. Не нашел добычи – ослаб сам, или не прокормил потомство – проиграл. Стратегия хищника направлена на минимизацию временных затрат на поиск добычи – если они превышают какой-то внутренний лимит, лучше с такой добычей вообще не связываться. То есть «прикинуться шлангом», как эволюционная стратегия, крайне выгодный и эффективный способ избежать хищника.
Оказалось, что защитная окраска действительно защищает животных от врагов. В среднем она повышает время, которое необходимо хищнику для поиска жертвы, на 60 процентов. Кроме того, защитная окраска на 30 процентов снижает долю животных, атакованных хищниками. Самой эффективной стратегией защиты от врагов оказалась именно имитация несъедобных объектов. Из-за нее хищникам приходится тратить на поиск замаскированной добычи на 300 процентов больше времени. Для покровительственной и расчленяющей окраски значения этого показателя примерно совпадают и составляют около 50 процентов.