Тайна морозоустойчивости углозубов до конца не понятна. Известно, что во время зимовки их печень вырабатывает огромное количество глицерина – до 40 процентов веса тела. А глицерин, как известно, впервые начали использовать в качестве антифриза в автомобильной промышленности еще сто лет назад. Как антифриз он обладал рядом недостатков и его вытеснил этиленгликоль, но в организме животного технические минусы не играют такой роли роли. Главное, что он не замерзает до минус 40 градусов. Но! Как всякую техническую систему, организм необходимо подготовить к смене жидкостей, необходимо пройти ТО – техническое обслуживание. Так происходит в любом организме перед сменой сезонов – животные линяют, деревья сбрасывают листву, другие запасают жир, сбрасывают рога и так далее. А вот в организме углозуба подготовка к зиме заключается в том, что сначала организм углозуба теряет значительную часть воды. Ведь вода замерзает, а замерзая, образует кристаллы льда, которые рвут сосуды, клетки и повреждают мягкие ткани животного. Значит, от нее нужно избавиться или заместить другой жидкостью. По-видимому, именно этой цели служит глицерин-антифриз. Кровеносная система разносит его по организму. Так жидкости тела превращаются в не подверженный кристаллизации раствор.