Необычные условия обитания способствовали ускоренной эволюции комаров

Кошмар лондонского метро

Лондонцев, укрывавшихся от немецких бомбежек в метро, атаковал еще один враг
Лондонцев, укрывавшихся от немецких бомбежек в метро, атаковал еще один враг
Полная темнота. Звук капающей с потолка воды. Тепло. Влажно. Под ногами хлюпают лужи. Кирпичные стены, потемневшие от пыли с тормозных колодок поездов. Связки кабелей вдоль стен, словно чьи-то вытянутые в темноту руки. И много теплокровных – людей. Людей испуганных, истощенных, грязных, потных. Идеальная мишень, идеальные условия для нападения и размножения. 
В начале войны лондонцы прятались в метро во время немецких бомбардировок. Тысячи людей скапливались плотными массами в тоннелях под землей. И тут на них нападал враг, которого они не ждали. Culex molestus, или подвальный комар, который теперь известен также как «комар лондонского метро». Комар стал кошмаром. 

Комары лондонского метро сосали кровь пассажиров и откладывали яйца в лужах, затопленных шахтах и отстойниках для сточных вод.

Комары метро настолько досаждали жителям Лондона военного времени, что этот опыт запечатлелся и после войны продолжались их исследования, включая генетический анализ. Лондонское метро стало новым экспериментальным полигоном. Но не только для ученых, но и для эволюции – она отрабатывала новые методы ускоренного видообразования в темных шахтах и тоннелях подземки.
В результате исследований биологии комаров лондонского метро (а попутно выяснилось, что аналогичная ситуация существует и в других городах) выяснилось, что:

  • Изоляция
    комары с разных веток метро генетически отличались друг от друга. С точки зрения комаров линии метро представляют собой практически отдельные миры, отдельные острова: комары, обитающие на одной линии, могут спариваться только друг с другом. Поезда, снующие туда-сюда и создающие воздушную волну в тоннеле, способствуют этой изоляции. У комаров с разных линий есть лишь один способ генетически перемешаться: все сразу должны залететь в один поезд на станции;
  • Образ жизни
    образ жизни комаров подземки радикально отличается от того, что происходит с комарами на поверхности. Самки комаров на улицах Лондона питаются птичьей кровью – голубей и воробьев, а не человеческой. Не насосавшись крови, они не способны откладывать яйца, спариваются только в больших роях и впадают в менопаузу в зимний период. Жизненный цикл комаров в метро устроен совершенно иначе. 

  • Органы чувств
    изменилась хеморецепция комаров из метро. Теперь они реагирует на запахи людей, а не птиц: запах пота человека, концентрацию углекислого газа во время дыхания.
  • Биологические часы
    механизмы, отвечающие за комариные биологические часы, перенастроены или вовсе отключены, чтобы комар не впадал в менопаузу: во-первых, под землей всегда положительные температуры, во-вторых, всегда достаточно крови пассажиров.
  • Репродуктивное поведение
    произошли сложные преобразованиях в репродуктивном поведении. Самцы комаров на поверхности образовывали рои, к которым прилетали самки. Роение в метро сложно себе представить. Поэтому спаривание комаров под землей, в темноте (хотя для комаров это не имеет никакого значения) происходит в индивидуальном порядке, без участия роя. Размножение происходит без выраженной сезонности - в метро всегда стабильные условия температуры, освещенности и влажности. Стабильность всегда положительно влияет на демографию.
  • Поведение
    подземная стабильность привела к изменению в кормовом поведении самцов – из факультативных кровососов они превратились в облигатных. С цветочками в метро довольно напряженно, если только в канун международного дня солидарности женщин… В отсутствие своего обычного корма – цветочного нектара – самцы комаров перешли на тот корм, который постоянно находится в избытке – человеческую кровь.
Хоботок комара выглядит устрашающее на электронной микрофотографии
Мы меняем окружающий мир. Нередко довольно неуклюже и не в лучшую сторону, даже для себя самих. Что уж говорить о самом мире. Особенно о мире дикой природы. Но и природа меняется. Параллельно с нами. И ее изменения не всегда оказываются такими, как нам хотелось бы.
Считается, что вся эта история с подвальными комарами началась совсем недавно – скорее всего, вид Culex molestus возник лишь тогда, когда люди начали строить под землей, создав необычные, не складывавшиеся ранее условия для эволюции комаров. И те не преминули воспользоваться этим заманчивым предложением. Преобразования в морфологии, физиологии, поведении, экологии подземных комаров слишком впечатляющи, во всяком случае, для такого короткого периода, как короткий промежуток подземной градостроительной истории человечества. И это напоминает о том, что эволюция – это не только динозавры и огромные, не вместимые сознанием геологические эпохи длиною в миллионы лет. Ее можно наблюдать здесь и сейчас, хотя бы в таком ограниченном варианте, как подвальный комар лондонского метро.
Обычный назойливый комар, к которому все так привыкли в лесу и на даче, оказывается, хранит множество сюрпризов и тайн. Как и любое другое живое существо.


Задумайтесь об этом, когда пойдете в Зоологический музей!
Комаров вы можете посмотреть в Нижнем зале Зоологического музея.

Записаться на экскурсию про комаров и паразитов