… если нравится — пойте, только про себя…
А.С. Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля»
Создатель и идеолог этого вэб-сайта просил о рассказе про то, каково быть директором музея. Задание оказалось непростым, насколько хорошо я его выполнил – судите сами. Мне трудно оценивать результаты своей деятельности «изнутри», отсюда лучше видно то, что не получилось. Попробую. Собственно, о жизни и многогранной деятельности музея рассказывают все три раздела наших сайтов, наши соцсети и наши реальные действия по приёму, обслуживанию и просвещению посетителей, а директор, как известно, отвечает за всё. В какой степени – не знаю…
Музеем всегда руководили зоологи (один раз, в виде исключения, ботаник, но это было давно). Это, очевидно, отвечает некоей высшей логике, поскольку музей со своими коллекциями и экспозицией сформировался «снизу», из-за потребностей этих самых зоологов. Собирание коллекций и их неторопливое изучение позволило на заре становления зоологии разобраться с окружающим нас разнообразием жизни, музейный подход и сейчас, с развитием самых новых технологий, позволяет двигать науку вперёд, чем у нас и занимаются учёные, специализирующиеся в нескольких научных областях.
Моя краткая биография: родители – биологи, полевые зоологи, я провёл летнюю часть своего счастливого детства на Беломорской биостанции МГУ. С 8-го по 10-й класс учился в биоклассе 57-й школы у Галины Анатольевны Соколовой. Потом биофак, кафедра зоологии позвоночных, экспедиции в Приамурье, распределение в Зоологический музей (вышел на работу 1 августа 1985 года), три года работы экскурсоводом, потом примерно три года с перерывами – Вьетнам, Советско-Вьетнамский, потом Российско-Вьетнамский Тропический центр, возвращение в орнитологический отдел музея, кандидатская, а потом докторская диссертации по материалам из Вьетнама, учёный секретарь музея с 2001 по 2009 год, директор с 1 июня 2009 года.
В роли директора стараюсь иногда заниматься птицами, но это теперь скорее хобби. Музей считаю уникальной субстанцией, в которой переплетаются и сложно взаимодействуют любовь к коллекционированию, любовь и интерес к объектам исследования, желание поделиться знаниями о жизни животных с посещающей музей публикой, желание сохранить ту природную среду, в которой живут и действуют объекты наших научных интересов, говоря более пафосно – сохранить и приумножить те достижения, которые накопились за долгую историю музея в трёх главных областях нашей деятельности. Это сбор и сохранение, желательно навечно, зоологических коллекций – архива биоразнообразия, отражающего его состояние на территории нашей страны, а по возможности – и других стран. Это изучение не только собственно коллекций, как в старые времена, но и всего комплекса биологических вопросов и проблем, составляющих интерес зоологов, увлечённых изучением конкретных групп. Это, в не меньшей степени, просветительская деятельность: мы знаем о своих объектах всё самое главное и разными путями и способами делимся этими знаниями с публикой – и той её частью, которой интересна зоология, и той, которая об этом ещё не знает и только приоткрывает для себя сложный, интересный, живой мир, окружающий нас на нашей небольшой планете. Наверное главное, чего мы хотим – это чтобы люди понимали, как устроен окружающий нас мир, в какой степени мы его часть и при этом зависимая часть, как много в нём интересного и заслуживающего бережного сохранения. А роль директора – по мере сил способствовать достижению этих целей, нажимая на все доступные ему кнопки…
Михаил Калякин