Исландия. Эйре. Кальмар

Исландцы знают толк в кальмарах, потому что ловят их у своих берегов
Кальмар, выуженный из запотевшего на жаре морозильного ларя супермаркета и зажатый в вашей руке, выглядит бледно. То есть вот и в прямом и в переносном: бледный кусок протоплазмы у вас в руке, ну чисто кисель какой-то! Совсем неважно он выглядит. Особенно размороженный, когда вы его держите, прежде чем бросить в кипящую кастрюлю для последующего превращения в новогодний салат с чесночным соусом. Совсем ему плохо –  кальмару, выловленному в Северной Атлантике у берегов Исландии, в заливе, название которого звучит примерно как Ёкюльсаурлоун. Особенно, если кальмар уже в салате под соусом на вашем праздничном столе.

Печальный кальмар из сумермаркета...
Бодрый исландский кальмар на монете
Исландцы знают толк в кальмарах, потому что ловят их у своих берегов. Больше им особенно ловить-то нечего. Даже треску. Плохо с треской у берегов Исландии, не то, что например, у берегов Швеции. Поэтому в отличие от своего собрата в российском салате, на исландской монете в 10 эйре кальмар имеет вполне уверенный, гордый и выпуклый вид. Даже щупальца словно шевелятся, как на бороде Дейви Джоунса – загибаются и приподымаются кверху, так что вы ощущаете на поверхности монеты шесть остреньких выпуклых кончиков. Кальмар, проникнутый осознанием своего значения для исландцев, с верой в светлое исландское будущее твердо расправил два треугольных, похожих на паруса плавника и устремился в просторы холодного моря, курсом на запад, в лагуну Фа́хсафлоуи. Двое ловчих хватательных щупалец элегантно изгибаются под упитанным тельцем.


И в бронзовой сущности своей, если покрутить её между пальцами, на ощупь она выглядит солидно – монетка в 10 эйре – толстенькая такая, пухленькая, уверенная в себе, пухленькая, ладная такая монетка с гладким самодовольным гуртом и лаконичным кальмаром на аверсе. А может на реверсе, кто их разберет, этих «орла» и «решку». Тем более, орла там нет. Там бык. Бык, год чеканки, название страны и монеты. Больше ничего. Лаконично так, строго, сурово, типично по-исландски.
И бык такой серьезный… Сур-р-р-овый такой бык! В отличие от легкомысленного кальмара на аверсе, на реверсе на вас смотрит угрюмый, даже мрачный, я бы сказал, бычара. Совсем он не то, что кальмар, замороженный для салата «Новогодний» с чесночным соусом. С рогами бык. Но с милыми кудряшками в виде челки. Кудряшки милые, а взгляд у быка – нет, не милый. Не добрый такой взгляд. Пасмурный, как Северная Атлантика у мыса Бьяргтаунгар. Не нравятся местному быку чужие. Ох, не нравятся. Чужим тут, у нас, у берегов Исландии, не место. Самим кальмаров не хватает. Да и трески тоже.

Со стороны кажется, что дух Исландии – гейзеры, горячая земля, черные пляжи с голубыми льдинами, водопады и киты… а оно вон оно как, если изнутри смотреть – кальмар, бык и-и-и… всё-о-о… Ну, им-то оттуда, из Северной Атлантики, самим видней, без чужаков, с дизайном своей валюты разберутся. А мы уж как-нибудь с нашим замороженным кальмарчиком для новогоднего салатика обойдёмся.