Чёрные коллекторы, стоящие в тумане

Жуки-чернотелки собирают воду из тумана. Других источников влаги в пустыне нет.
Ранее утро, предрассветные сумерки. Еще прохладно, с берега Атлантики на пустыню Намиб надвигается огромный язык тумана. Жук-чернотелка медленно выползает на гребень бархана и застывает в странной позе. Он терпеливо выжидает, отклячив кверху заднюю часть брюшка и склонив голову к песку, словно поклоняясь какому-то своему пустынному богу. Его длинные лапки напряжены: не слишком удобная позиция. А вот и то, ради чего жук тренирует свою выдержку – на его черных надкрыльях начинают собираться капли! Подождём ещё немного. Маленькие капельки собираются в большие, а затем… стекают чернотелке прямо в рот.


Источник: https://www.airpano.ru
Почти единственный источник влаги, доступный насекомому, – утренний туман, ведь годовое количество осадков в пустыне Намиб не превышает 15-50 мм. Но как жуку-туманнику (так его называют наши англоговорящие коллеги – fogstand beetle – Onymacris unguicularis) удаётся добывать живительную влагу?
Самое сложное – уловить мельчайшие капли тумана, которые разносятся во все стороны даже от малейшего дуновения ветра. Именно поэтому мы с вами не можем собрать из тумана достаточное для небольшого глотка количество влаги – ветер и электростатические силы превышают силу гравитации. Проще говоря, микроскопические капельки тумана уносит потоками воздуха прежде, чем они стекут в ладонь. Чтобы собрать воду, нужно заставить мельчайшие капли агрегироваться в более крупные. Но где мы, а где обитатели пустыни!

На основе исследований строения жуков-чернотелок инженер Johnny Palumbo проектирует устройство, которое будет собирать воду из воздуха в засушливых регионах.
Исследуя поведение жуков и микроструктуру поверхности их тела, инженеры пытаются спроектировать устройство, при помощи которого в засушливых регионах можно было бы собирать воду прямо из воздуха.
Приглядимся внимательнее: на надкрыльях жука-чернотелки вырисовывается узор из бугорков и впадин. Переносимая ветром капля тумана падает на гидрофильный бугорок, а затем расплющивается из-за электростатического притяжения между молекулами воды и молекулами бугорка. Поперечное сечение капли слишком мало, чтобы ветер смог её унести, а сама капля обладает гидрофильными свойствами – то есть к ней может присоединиться другая капля. Стоя против ветра, жук «ловит» конденсат: на шершавом бугорке формируется небольшая капля, к которой затем прилипают всё новые и новые... Капли растут, пока не победит гравитация, и скатываются вниз, – к голове жука. Покатившись вниз капля уже не застревает, так как желобки, в отличие от бугорков, гидрофобны. Подобное строение надкрыльев позволяет жуку напиться и пережить ещё один жаркий день в суровой пустыне Намиб.
Бурая гиена: на море и обратно
По соседству с жуками-чернотелками, собирающими воду из тумана, живут не менее удивительные и странные существа, приспособившиеся к выживанию в пустыне
Про других жуков вы можете узнать на экскурсии по Нижнему залу музея.

Записаться на экскурсию