“
«Прекрасен и величествен кондор, когда сидит угрюмо и неподвижно, выпрямившись, втянувши шею, точно высеченный из камня, на каком-нибудь уединенном утесе, посреди вечных снегов Кордильеры, или когда, описывая свою бесконечную спираль, плавает по воздуху, тонет в безоблачной синеве тропического неба, и вдруг спускается с высоты к морскому прибрежью, где его зоркий глаз уже высмотрел добычу.
Но не смотрите его вблизи, – тут он становится гадок. По наружности это нечто среднее между орлом и индейским петухом: клюв прямой, белый, с крючком на конце, ноздри просверлены насквозь; на клюве и лбу тонкий хрящевой гребень, под клювом и на горле – висячая кожа. Голова и шея голы, грязно-кирпичного цвета, точно тухлое мясо; железистые опухоли вьются, как червяки, от глаз вниз, мимо уха и по шее; кожа груба, мозолиста, с редкими щетинками; у основания шеи белый пуховой ошейник: перья черно-сизые, только второстепенные махи белые; ноги высоки и толсты, когти прямы, так что хватать и уносить добычу он не может, а клюет ее на месте.
На людей он не бросается и детей не уносит, да по устройству ног и унести не может; однако же, все-таки, не весело встретить кондора в снежных пустынях Кордильеров. Тесны, обрывисты там горные ходы, пронзительно холоден ветер, враждебна природа, и тут-то зловещая птица следит за путником, сторожит каждый его неосторожный шаг, ждет его смерти, чтобы насытиться охладевшим трупом безвестно погибшего.»
Так зоолог и путешественник, Николай Алексеевич Северцов, многочисленные коллекционные сборы которого из Средней Азии хранятся в нашем музее, описывал андского кондора в своей книге о животных в 1878 г.