Чили. Песо. Андский кондор

Андский кондор: когда лысина — это тренд, а падаль — деликатес
Для меня все-таки загадочна логика стран, которые на монеты помещают своих исчезающих животных. Вроде тут гордиться нечем, что вы животинку до такого состояния довели, что только на денежных знаках ее увидеть и можно.
А с андским кондором, который гордо раскрыв крылья, парит на чилийской монете в один песо, именно такая история.

Гордый кондор на скале
«Прекрасен и величествен кондор, когда сидит угрюмо и неподвижно, выпрямившись, втянувши шею, точно высеченный из камня, на каком-нибудь уединенном утесе, посреди вечных снегов Кордильеры, или когда, описывая свою бесконечную спираль, плавает по воздуху, тонет в безоблачной синеве тропического неба, и вдруг спускается с высоты к морскому прибрежью, где его зоркий глаз уже высмотрел добычу.
Но не смотрите его вблизи, – тут он становится гадок. По наружности это нечто среднее между орлом и индейским петухом: клюв прямой, белый, с крючком на конце, ноздри просверлены насквозь; на клюве и лбу тонкий хрящевой гребень, под клювом и на горле – висячая кожа. Голова и шея голы, грязно-кирпичного цвета, точно тухлое мясо; железистые опухоли вьются, как червяки, от глаз вниз, мимо уха и по шее; кожа груба, мозолиста, с редкими щетинками; у основания шеи белый пуховой ошейник: перья черно-сизые, только второстепенные махи белые; ноги высоки и толсты, когти прямы, так что хватать и уносить добычу он не может, а клюет ее на месте.
На людей он не бросается и детей не уносит, да по устройству ног и унести не может; однако же, все-таки, не весело встретить кондора в снежных пустынях Кордильеров. Тесны, обрывисты там горные ходы, пронзительно холоден ветер, враждебна природа, и тут-то зловещая птица следит за путником, сторожит каждый его неосторожный шаг, ждет его смерти, чтобы насытиться охладевшим трупом безвестно погибшего.»

Так зоолог и путешественник, Николай Алексеевич Северцов, многочисленные коллекционные сборы которого из Средней Азии хранятся в нашем музее, описывал андского кондора в своей книге о животных в 1878 г.

Когда смотришь, запрокинув голову, на полет кондора в горах Охос-дель-Саладо, поражает, насколько величественны его движения в воздухе. Вернее, отсутствие всяких движений, кроме беззвучного парения, потому что кондор настолько совершенный летательный аппарат, что может парить, едва пошевеливая пальцами, то есть сильно растопыренными маховыми перьями крыла. Долгими полуденными часами в разреженном воздухе гор, именно в это время восходящие потоки в горах максимально интенсивны.

Но вблизи, на скале, на которую эта самая крупная из современных летающих птиц рано или поздно должна взгромоздиться, не вечно же ему летать, кондор похож скорее на недовольную условиями содержания в курятнике недоощипанную курицу – лапы слабые и без таких характерных для хищников изогнутых когтей, клюв хотя и с крючком, но тоже длинный и слабый, и весь вид у него – эдакого упрямого нытика – нахохлившийся, черный, с голой головой сивушного цвета, как нос у дяди Васи – жэковского сантехника – после недельного запоя. Зато белоснежное, как снега самых высоких вершин Кордильер, пушистое жабо на шее – вне конкуренции. Оно просто идеально, хоть сейчас на приём по случаю приезда посла Российской Федерации в Сантьяго. Но вот с синим цветом кожи на голове надо что-то делать. И все эти жилы, борозды, гребни – странно все это выглядит у такой в целом элегантной птицы.


Хотя, лысая голова и шея кондоров вовсе не для красоты, а для гигиены и, возможно, терморегуляции. Кондор – летающая гиена. Для чего, он, спрашивается, парит над Андами? А это он еду высматривает. Где лама со скалы сорвалась, а тут, глядишь, пума викунью или андского оленя задрала, лежит невдалеке, сыто позевывая. Скорей туда, пока мелкие катарты не нашли, не облепили своей шумной суетливой черной массой. Всех разогнать, раздавая тумаки крыльями и клювом. А для чего тогда ты такой большой, если не для доминирования над мелюзгой? Но клюв даже у кондоров слабоват для того, чтобы разорвать шкуру викуньи, приходится засовывать ее в открытые раны и вычерпывать содержимое трупа специально устроенным ложкообразным языком с зазубренными краями.

Грифы могут подрезать краями языка мягкие ткани внутри тела павшего животного, словно муравьи дочиста объедая его скелет. Но если ты голову по самые плечи внутрь свежего трупа засунул, то с гигиеной у тебя большие проблемы – вспомним героя Леонардо де Каприо, как он внутрь павшей лошади залез в фильме «Выживший». Особенно если голова у тебя в перьях, которые слипаются от соприкосновения с гниющими тканями, кровью и другими биологическими жидкостями, и ты напоминаешь скорее жертву пичкэппинга, чем гордую хищную птицу, прекрасный символ Андских гор. Так что отсутствие перьев на голове и шее облегчает птицам очищение, предотвращая накопление бактерий и инфекций. Ну и потом, представьте, как мыть голову, если у тебя рук нет, а только крылья?

Да, если кто не знает, пичкэппинг – старая добрая традиция средневековых и не очень, людей, когда чтобы опозорить преступника его обмазывают смолой, потом вываливают в перьях, возят по городу и показывают честному народу. Сейчас редко такое встретишь, а раньше – сплошь и рядом. Например, Марк Твен еще застал и описал в «Приключениях Гекльберри Финна».
Ну и понятное дело, такая выступающая мясистая часть тела играет заметную роль в брачных отношениях. В самом прямом смысле. Не заметить такой красивый, сивушно-фиолетовый гребень, со всеми его мягкими складками, рюшами, морщинами и плиссированными сборками за ушами, особенно когда они наливаются кровью, просто невозможно. Никакая самка перед таким гребнем не устоит и сразу бросится в объятия этих огромных черных крыльев, чтобы зарыться носом, то есть клювом, в белоснежное пушистое жабо.

Гребень и все эти штуки на голой шее, плюс воротник из белого пуха – это элемент демонстрации, который помогает самцам привлекать самок и меряться им с соперниками: в период размножения самцы андских кондоров, чтобы привлечь самок, выставляют напоказ свои гребни, раздувают горло, хлопают крыльями и издают звуки, наподобие старенького паровоза, который, натужно кряхтя всеми сцепками, идёт по кривой узкоколейке и пытается бодро свистеть ржавым свистком.



Кондоры выбрали самый ленивый способ пропитания. Но падальщик – ещё и самая гуманная экологическая ниша в жестоком мире диких и опасных животных. Именно поэтому (возможно) продолжительность жизни кондоров необычно долгая для птиц — до полувека. Не всякий человек доживает. И знаете почему? Потому что они ничего не делают! Зачем вот все эти погони, засады, острые когти, клювы, зубы, все эти ужасы верховных хищников, раздирающих плоть своих бедных жертв? Паришь себе в небе и ждёшь, пока кто-нибудь другой помрёт.

Эти пернатые гении умудрились превратить свой полёт в самый идеальный из всех полетов на планете. Представьте себе существо весом в 15 килограммов, которое может пять часов летать, не пошевелив даже пальцем, ну то есть крылом. Колибри нервно машут в сторонке. Энергосбережение у кондоров — это технология, возведенная в искусство. Они взмахивают крыльями всего один процент общего времени полёта. Остальные 99 процентов просто парят, наслаждаясь видом гор. Восходящие потоки воздуха — это то, что кондоры изучили лучше всех. Они настолько хорошо чувствуют турбулентность, что могут пролететь полторы сотни километров, не сделав ни единого взмаха крыльями – это как четыре марафонские дистанции для человека, только без всяких усилий.