Если б вы знали, как от них трудно избавиться!

Тараканы

Приведут ли успехи генной инженерии к созданию тараканов-солдат? Это будет непобедимый воин…

300 миллионов лет  как один день, а мы все те же. Мы родственники всем знакомым кузнечиков и термитов, но гораздо старше. Мы даже старше динозавров. Динозавры еще под хвощи и папоротники пешком ходили, а мы уже массами кишели в тени пышной растительности каменноугольных лесов. Мы древнейшие насекомые в истории Земли. Мы существовали еще в те времена, когда не было ни мух, ни клопов, ни бабочек со стрекозами. Возраст блох из желтого янтаря определяют в 40 миллионов лет. Но по сравнению с нами это – желторотая юность.

Мы – само совершенство!
Именно потому, что не изменились за сотни миллионов лет.
И мы – само совершенство! Именно потому, что не изменились за эти сотни миллионов лет. Значит, наш тип организации оказался настолько успешен, что пережил и великие вымирания, и глобальное потепление и великие оледенения. Динозавры вымерли, а мы нет. Гигантские млекопитающие вымерли, а мы нет. Люди вымрут, к тому все идет, а мы – останемся. К тому же, та среда, которую создают люди, нам очень и очень нравится. В их жилищах есть все, что нам нужно – тепло, влажно, сумрачно и полно еды. Не хуже, чем в тропическом лесу, где нас встречается больше всего видов. Кухни, булочные, кладовки с продуктами, студенческие столовки и общежития, оранжереи, Аптекарский огород Московского университета – просто рай для нас. Там нас кишит бесчисленное множество.


Вообще, свет мы не любим, поэтому обитатели домов не очень-то нас замечают, если только кто-нибудь случайно не выйдет ночью на кухню. Весь день мы прячемся под шкафами и мебелью, за обоями, в трещинах и щелях, вокруг сточных труб и отопительных батарей. К вечеру, с наступлением сумерек, мы выходим из своих убежищ и нападаем на все съедобное: крошки хлеба, не убранные со стола, клубни сырой картошки, овощи, просыпанный сахар, пролитое молоко, жир, оставшийся в мойке для посуды, всевозможные отбросы. Мы маленькие, поэтому много нам не надо. Если хозяйка в квартире аккуратная и на кухне у нее чистота, мы не гордые, мы можем съесть практически все – бумагу, чернила, пластилин, обувной крем, мыло, можем съесть в библиотеках дорогие переплеты, сгрызть золоченые буквы на корешках кожаных фолиантов для того, чтобы добраться до белковой массы, которой приклеены буквы, да и саму кожу тоже сгрызем.
Если кому-то не повезет и мы поселимся у него дома, то будем по всему бегать, все пробовать, все пачкать, да еще к тому же и противно пахнуть – а вот надо было следить за чистотой и не пускать нас в дом! Если корма вдоволь, а кров сносен, мы размножаемся в огромных количествах и становимся для вас подлинным бедствием. Особенно страдали от нас моряки прошлого. В трюмах мы размножались в невероятных количествах и пожирали все, до чего могли добраться. Случалось, матрос, открыв ящик с сухарями, вместо продуктов обнаруживал лишь нашу кишащую массу – мы быстро съедали все съестные припасы, а защиты от нас не было никакой. Мы маленькие, ловкие и устойчивые ко всевозможным ядам. Вы изобретаете новые, а мы приобретаем к ним устойчивость. Спустя 3-4 поколения после появления на рынке нового яда мы научимся его определять, отличать и избегать. Даже газовую атаку дихлофоса некоторые из нас уже выдерживают. Только вот тяжелые, но справедливые, карающие тапки правосудия никто не отменял. Но при помощи тапок с нами бороться совершенно бесполезно. Потому что наша сила – в многочисленности и единстве.
Потому что мы не бываем в одиночку, мы насекомые коллективные.


Наша сила – в единстве!
Своих не бросаем!

Интересно, что для большинства других насекомых человеческие жилища оказались довольно неудобными для проживания – сухо, жарко, нет воды и мало пищи. Похоже на пустыню Сахару, а там, как известно, немногие насекомые выдерживают. Но тараканы вот приспособились – живут и прекрасно себя чувствуют.
Им не нужна особая диета. Они пообедают всем, что найдут: от крошек на кухне до обоев в гостиной. Эти создания даже клей с древесиной жрут – не зря же они родственники термитов! Если решили поморить их голодом, удачи. Одной крошки с нашего стола таракану хватит на пару дней сытого существования. А сытый он способен продержаться без еды до месяца.
Решили смыть таракана в слив ванной? Скоро вы его снова увидите – насекомое не утопить – таракан умеет плавать под водой и не дышать полчаса. Такая вот неубиваемая у него конструкция. И даже если вы попытаетесь (как моя тёща) убрать всё съестное (включая обои, что почти нереально, но можно попробовать) и жидкое (что в принципе нереально, на трубах образуется конденсат), то скорее вы, люди, помрете сами, чем убьёте нас, тараканов. Без еды и воды мы продержимся примерно неделю. Все потому, что своих не бросаем!

И это для вас самая неприятная новость: мы действуют сообща. Знайте, если вы нас не видите, это не значит, что нас нет. При помощи запаховых меток мы делимся друг с другом информацией о безопасных маршрутах и источниках пищи, чтобы не наткнуться на злобного хозяина квартиры с баллончиком дихлофоса или тапком наперевес. Попробуйте зайти на кухню за банкой пива в нестандартное время, часа в два ночи – можете попасть прямо на несанкционированную тараканью вечеринку. Проверено на личном опыте.
Итак, сила тараканов – в единстве. Тогда как слабость человеческого общества перед лицом этой угрозы – в разобщенности и атомизации социума. Тараканов много, а каждый человек борется с ними поодиночке. Не в этом ли наша общая проблема в нашей борьбе с коллективным злом? Зло сплачивается, а мы – одиноки. Что ж, нам есть чему поучиться даже у тараканов, не так ли?

Как прихлопнуть таракана тапком. Никак – у него особопрочный экзоскелет
Вот если бы солдат из тараканов делать – цены бы им не было!
Все ведь гонялись с тапком за тараканами? И как результат? Тараканы, которых мы всячески давим, выдерживают сильное сжатие благодаря конструкции своего экзоскелета, который способен эффективно передавать энергию внешней нагрузки на ноги. Экзоскелет состоит из пластинок и опутан эластичными мембранами, которые позволяют пластинкам сдвигаться, когда тело сдавливается. На ногах таракана есть шипы, благодаря которым образуется сцепление. Даже при максимальном сдавливании, когда ноги широко расставлены, тараканы могут бегать.

Это еще один случай, когда природа подсказывает оптимальное инженерное решение.

Тараканов вы можете посмотреть в Нижнем зале музея.
Записаться на экскурсию по Нижнему залу >>>