136 780

экземпляров птиц 3035 видов птиц в нашей орнитологической коллекции
Коллекция птиц
Красиво?
Гигантские альбатросы и крохотные колибри, ярко окрашенные павлины и фазаны и практически незаметные кулики, шумные и тихони, хищники и безобидные: еще они откладывают яйца, поют и многие из них дважды в год совершают дальние путешествия. Всё это – о птицах.

Прихватив бинокли, определители и фотоаппараты, любители природы едут в поля и леса, чтобы понаблюдать за их повадками, послушать пение, научиться узнавать по внешнему виду и голосам. А если повезет – сделать классную фотографию, которой можно похвастаться в соцсетях или даже отправить ее на фото-конкурс.
Сегодня такое увлечение птицами называется странным словом «бёрдвотчинг», но будет ошибкой считать, что это мода последних лет. Разве что фотоаппаратов раньше не было. Вообще же люди интересовались птицами всегда, а некоторые не просто интересовались, но и собирали коллекции гнезд, яиц, чучел или тушек. Нередко частные коллекции становились основой музейных собраний.
Было так и в Зоологическом музее. Но первые орнитологические коллекции сгорели в московском пожаре 1812 года. Сейчас у нас самый старый экземпляр – это чучело черного хохлатого тирана, добытого в Бразилии в 1819 году. А самая большая коллекция – коллекция тушек. В ней собрано 136 780 экземпляров птиц 3035 видов.
Тушками называют аккуратно снятые шкурки, наполненные ватой или другими материалами, и высушенные так, чтобы их было удобно хранить и изучать. Коллекционные тушки с указанием места добычи, даты и другой важной информацией используются в музее для разных целей.
Анализируя собранные экземпляры ученые выясняют, чем различаются птицы одного и того же вида в разных местах обитания. Как меняется оперение в зависимости от возраста и времени года. На каких территориях распространены определенные виды и подвиды. Серии шкурок, собранные в одном и том же месте через большие промежутки времени, позволяют узнать, в каких направлениях идут эволюционные изменения в здешних популяциях. А еще недавно оказалось, что крошечные кусочки шкурок птиц можно использовать для генетического анализа. В Лаборатории исторической ДНК нашего музея по ним уточняют систематику и родственные связи разных видов птиц. О том, как это происходит, мы подробно писали здесь.


Как пополняются наши коллекции? Разными путями. Известные путешественники и орнитологи прошлого – Г.С. Карелин, Н.А. Северцов, Н.М. Пржевальский, М.А. Мензбир, Е.П. Спангенберг и многие другие – передавали музею добытые ими экземпляры. Сейчас этим занимаются наши сотрудники, отправляясь в экспедиции в разные части мира. Немало погибших птиц приносят в музей и обычные люди. Экзотических птиц после их естественной гибели передает нам Московский зоопарк. Часто мы обмениваемся интересными экземплярами с другими музеями.
Для нас важно собирать и сохранять информацию о прошлом и настоящем разнообразии мира птиц на Земле, рассказывать о нем посетителям, приходящим в музей. Часть нашего собрания можно увидеть в экспозиции Верхнего зала на втором этаже.

А теперь поговорим о том, зачем все это нужно.

Павел Томкович
Руководитель сектора орнитологии