Библиотека: наслаждаемся эстетикой чтения настоящих книг

Хранение: книги

Здесь пахнет ржаным хлебом, ванилью и миндалем

Все больше исследователей рассматривают вопрос о признании определенных запахов частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим перед специалистами встает множество вопросов: как эти запахи определять, выделять и сохранять? Но мы не только о запахах...


Библиотека… Странный, казалось бы, анахронизм в наше время. Зачем эти пыльные фолианты на полках? Только место занимают. Всё ведь уже в цифровом формате, и на маленькой флешке можно уместить тысячи книг.
Возможно, вы думаете, что библиотеки не нужны? Мы так не считаем. Есть ни с чем ни сравнимое удовольствие – держать в руках настоящую КНИГУ. Выбирать, проводя рукой по корешкам, и, наклонив голову, читать названия.
Кстати, вы обращали внимание, что на английском языке названия пишутся сверху вниз, а на русском – снизу вверх? Оказывается, в этом есть свой смысл, своя история. Когда книг было ещё мало, их хранили стопками, и названия на корешках читали слева направо, а значит, писать их нужно было сверху вниз. А потом книг стало так много, что для экономии места хранить их стали вертикально на полках. И надписи на корешках для удобства начали писать снизу вверх. Так что англичане придерживаются традиций.


Марина Арефьева
Куратор программы оцифровки библиотечного фонда музея
Вынув КНИГУ из плотного ряда других книг, я её раскрываю. Провожу пальцем не по тачскрину, а по бумаге, ощущая ее слегка шершавую поверхность. Вдыхаю запах…
Вы знаете, что у каждой книги свой особый запах? Явственные нотки льняного масла и сажи, миндаля, карамели, ванилина и цветов… И это не мои фантазии. В древесной целлюлозе медленно идут химические процессы. Миндалем пахнет бензальдегид, образующийся в результате кислотного гидролиза лигнина. Этилгексанол дает легкий цветочный аромат. А еще, редко, но бывает запах ржаного хлеба – это фурфурол. Книги, напечатанные после в начале позапрошлого века, выделяют его особенно много. Ученые Университетского колледжа в Лондоне даже провели специальное исследование и составили «Колесо запахов старинной книги», выделив семь основных и множество побочных запахов. Речь даже зашла о том, чтобы некоторые из них внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



Но вернемся к КНИГЕ. Выбрав её, я присаживаюсь к столу. Так приятно бывает посидеть в тишине маленького и уютного читального зала в окружении старинных шкафов, кожаных переплетов, золотых корешков. Почувствовать его атмосферу. Ощутить себя частью сообщества людей, которые работали здесь на протяжении почти 125 лет, что музей существует. Ради этого стоит сходить в музейную библиотеку!
Я представляю, что кто-то до меня брал эту книгу в руки, так же перелистывал ее страницы, водил пальцем по строчкам. В формуляре даже можно прочитать, кто именно. Профессор Гептнер. Книги, которые он написал, я читал студентом, и он был для меня… ну-у-у, как Дамблдор для Гарри Поттера. А теперь книга, которую он читал, в руках у меня. Вот его роспись в формуляре. Это поразительно. Библиотечная книга это история – история людей, история места.

Хорошо, что еще не все оцифровано…
Вот как увидел нашу библиотеку фотограф Алексей Конин

Алексей Конин
Фотограф