Что не так со взглядом василиска?
Пытаемся разобраться с органами чувств фантастической рептилии
«Исполинская змея — блестящая, ядовито-зеленая, толщиной с колонну — высоко поднялась на хвосте, беспорядочно вертя тупой треугольной головой. И как Гарри ни дрожал, готовый зажмуриться, он увидел, что отвлекло чудовище: над василиском кружил Фоукс — змея в ярости пыталась схватить его узкими, как сабли, клыками».
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Тайная комната»
В мире магии Гарри Поттеру пришлось противостоять василиску в Тайной комнате Хогвартса. Гигантская змея пыталась погубить мальчика, но на помощь пришла магическая птица-феникс, которая выклевала василиску глаза – основное оружие монстра, потому что всякий, кто взглянет в жёлтые глаза василиска, умирает на месте. Взгляд, как способ дистанционного умерщвления жертвы – это и правда крайне эффективное супер-оружие. Похоже, что столь полезное эволюционное приспособление могло бы дать необыкновенные преимущества его обладателю.

Так рассказывает нам о об этом существе автор Гарри Поттера
Попробуем разобраться, почему наш мир до сих пор не населен змеями, убивающими на расстоянии.

Вернёмся в немагическую часть нашего мира, где обитает большое количество самых разных змей. Со змеями связано множество поверий и вот одно из них: среди маглов бытует миф, что взгляд змеи способен вводить жертву рептилии в транс. Это, конечно, не убивающий взгляд василиска, но, согласитесь, некие параллели прослеживаются. Представления о сверхспособностях змей подкрепляются и художественной фантазией: чего только стоит тигровый питон Каа, гипнотизировавший обезьян бандерлогов в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга…

Представьте себя лягушкой: сидите вы такие в тине своего родного теплого болота и вдруг замечаете движение, а движение для лягушки – это еда, например, какое-то насекомое. Предвкушая обед (по времени-то уже пора), выползаете вы из своей тины и медленно крадётесь к нему, к обеду, периодически замирая, чтобы не вспугнуть… Вот он, уже близко... О, да это не насекомое, это червяк, такой розовый, жирный! Вдруг, удар! И темнота… И вы сами стали обедом для ужа или гадюки. Или, того хуже, василиска. Никому не пожелаешь такого...

Где же тут змея, что произошло и куда делось насекомое? Со стороны внешнего наблюдателя действительно может показаться, что лягушка прыгает в объятия смерти добровольно. Так ли это?
На самом деле, лягушка просто не видит змею – замерев, та становится для лягушки неподвижным, неживым, а значит неопасным объектом, а вот её язык, который змея то показывает, то прячет, наоборот – привлекает амфибию. Змея, конечно, не имитирует насекомое своим подвижным языком, нет. Тут дело в том, что язык змеи своими колебательными движениями лишь напоминает насекомое, а саму змею амфибия не видит – вот нам и кажется, что «загипнотизированная» лягушка направляется прямиком в пасть к хищнику.
Конечно, основной добычей змей обычно становятся грызуны – тут уж рептилии приходится использовать всю свою ловкость, потому что добыча «прыгать в пасть» вовсе не собирается. Но в домашних условиях содержания люди иногда приписывают змеям способности гипнотезёра. Это связано, скорее, с исследовательским поведением грызуна – змея, хорошо зная свой террариум, замирает неподвижно в укромном углу и наблюдает за добычей, тогда как мышь (или другой грызун), которую посадили в террариум в качестве корма, начинает осваивать место, в которое она вдруг попала. Это называется ориентировочная реакция. Со стороны же может показаться, что мышь бежит к змее, хотя на самом деле она просто исследует новую территорию, не подозревая об опасности.

Другая особенность змеиных жертв – механизм защиты от своих врагов – тоже послужила подкреплением мифов про гипноз. «Замирая от страха» гипотетический заяц уменьшает провокацию хищника: если бы жертва продолжила движение – это бы точно спровоцировало змею на бросок, а застывшей жертве может повезти и хищник ее не заметит. Так поступают многие животные с криптической, незаметной окраской – серые и белые куропатки, кулики-вальдшнепы внезапно взлетают прямо из-под ног охотников, неожиданно выскакивают из своих укрытий те же зайцы. И тут опять может почудиться гипноз. А на самом деле здесь только замершая жертва, неотрывно следящая за тем, что собирается предпринять змея, и хищник в боевой стойке, ждущий движения добычи, чтобы точно нанести укус или совершить молниеносный бросок и схватить быструю и подвижную добычу.




Получается, что киплинговский Каа со своим гипнозом – не более чем вымысел? Подобные мифы по большей части связаны с демонизацией змей в нашей культуре на протяжении многих веков. Но древние сказания имеют под собой некоторую реальную основу. У змей глаза прикрывают сросшиеся плёнки век – им не нужно моргать. Подобный немигающий взгляд пугал людей не меньше ядовитых зубов. Тут мы снова вернёмся к василиску: жёлтые глаза, при взгляде в которые умираешь на месте, очень напоминают страхи наших предков.
Помимо прочего, такая установка на страх перед опасным животным преследовала и педагогическую цель. Раньше укус змеи был равнозначен смертному приговору, ведь никаких противоядий не было. Легче было обезопасить детей, заставив их бояться змей. Дети вырастали и пугали уже своих детей, а страх, как известно, лучший друг невежества. Так что, да, сказка ложь, да в ней намёк!
Ещё одна аналогия змей из мира Киплинга и василиска: Наг и Нагайна – противники мангуста Рикки-Тикки-Тави – тоже перемещались в человеческом жилище по трубам. Подобное действительно не редкость, но, к счастью для нас, не в Европейской части России. Не зря змей называют изворотливыми ползучими гадами, ведь в жилище человека трубы для них, и правда, лучше любого лифта.

Не стоит бояться этих загадочных существ: как и любое другое дикое животное, змеи не любят, когда их беспокоят, а нападают только в крайних случаях. Даже если змея проникла в дом, не надо тревожить животное (лучше вызвать специальную службу по отлову или мчс). Постарайтесь не наступать на хвосты и тогда вам вряд ли придётся столкнуться с ядовитыми зубами!

Напоследок рассмотрим ещё одну поразительную особенность всех змей.
Василиск из мира магов питался мелкими животными – так делают и настоящие змеи, не обладающие убийственным взглядом. Но змеи могут есть и добычу, сильно превышающую их размеры! Такая способность связана с подвижным строением их черепа: они способны невероятно широко раскрывать свою пасть, буквально насаживаясь на добычу. Таким образом змея может съесть объект, который ей, казалось бы, ну никак не проглотить. Например, Африканские яичные змеи, или яйцееды (лат. Dasypeltis). А некоторые питоны могут проглотить даже животное размером с козу, которая, вообще-то, гораздо шире даже самой крупной змеи!
За счёт подвижного сочленения костей челюстей змеи способны открыть рот аж на 180 градусов – практически, вывернуться наизнанку. После проглатывания огромной добычи (из самых больших съеденных змеями животных достоверно известно про двухметрового каймана – это такой крокодил) начинают работать мышцы глотки, проталкивая пищу по пищеводу. На жертву, нередко, еще живую, начинают действовать желудочные соки, а змея может долго оставаться неподвижной, переваривая свой «обед».

Получается, Маленький Принц из повести Антуана де Сент-Экзюпери достаточно точно изображал удава, проглотившего слона. Конечно, настоящая змея слона не проглотит, но если удав или питон пообедает, например, козой, её очертания достаточно долгое время будут прослеживаться, правда, лёжа, а не стоя, но факт.

Если бы у василиска был такой же подвижный череп, как у наших змей, страшно представить, кого он мог бы заглотить! Пожалуй, со слоном бы справился.

Конечно, нам очень повезло, что жаба не может высидеть куриное яйцо (именно так в магическом мире рождаются василиски), ведь жаба – холоднокровное животное, а значит температура её тела примерно равна температуре окружающей среды. Для правильного развития змеиного яйца необходима температура на 10-15 градусов выше, чем температура воздуха – вспомните, сказку о мангусте Рикки-Тикки: Нагайна устроила гнездо «на ближайшем к ограде конце дынной гряды; там, куда почти целый день светит солнце», зарыв свои яйца в землю. Любой садовод-огородник знает, что в компосте температура на несколько градусов выше, чем на поверхности, а учитывая прогрев солнцем, скорее всего, на этой грядке действительно была достигнута оптимальная для развития яиц кобры температура.

Не бойтесь змей (если, конечно, это не василиск, убивающий взглядом) и помните: если приглядеться, то мы увидим фантастическое в каждой, даже самой обыкновенной на первый взгляд, твари!
Задумайтесь об этом, когда придете в Хогвартс, ой, то есть в Зоологический музей МГУ!
Не нашли ничего подходящего про фантастических тварей?
Напишите нам, не может быть, чтобы мы не смогли найти ничего интересного специально для вас!