Кошмар Рона Уизли
Пробуем разобраться, насколько жизнеспособным мог бы оказаться гигантский паук Арагог, если бы реально существовал.
«Арагог яростно щелкнул жвалами, и по всей округе этот звук эхом повторило множество пауков. Было похоже на аплодисменты, вот только аплодисменты никогда не повергали Гарри в такой ужас».
Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Во магической вселенной Джоан Роулинг встречаются упоминания большого количества магических существ. Среди них и наш герой – акромантул: огромный ядовитый паук, способный разговаривать. С ним Гарри Поттеру и его другу Рону Уизли пришлось столкнуться в Запретном лесу. Паук этот не просто разговаривал, но был разумным и дружил с лесничим Хагридом. Звали его Арагог. Страшное создание с размахом лап около 4 метров пыталось съесть Рона и Гарри, и им пришлось спасаться от него бегством!

Так рассказывает нам о об этом существе автор Гарри Поттера
А что если огромный паук поселится в нашем, не магическом мире? Попробуем разобраться с биологической точки зрения.
В палеонтологической летописи нашей планеты можно найти упоминания о существовании гигантских насекомых – чего только стоят огромные протострекозы меганевры Meganeuropsis permiana, достигающие метра в длину, и имеющие размах крыльев до 70 сантиметров! Жили эти создания около 300 миллионов лет назад, во времена каменноугольного периода. Тогда на нашей планете были для них идеальные условия: тепло, влажно, а главное – очень много кислорода, всё это позволило развиться гигантизму среди всех групп членистоногих. Кроме стрекоз существовали гигантские ракообразные, скорпионы, поденки, многоножки...
Но почему в истории планеты не встречается упоминания гигантских пауков?

Чтобы разобраться, придётся начать с анатомии насекомых. Дело в том, что насекомые дышат с помощью трахей. Трахеи – это ветвящиеся трубочки, образованные впяченными внутрь покровами, в которые воздух поступает пассивно. Они не «растягиваются», активно нагнетая воздух внутрь за счёт отрицательного давления, как это происходит, например, у нас с вами в лёгких. Поэтому содержание кислорода в воздухе – критический фактор для увеличения размера, ведь чем больше насекомое, тем больше кислорода ему нужно. Это правило работает для всех животных, которые дышат воздухом.



Паукообразные, в отличие от насекомых, используют для дыхания не только трахеи, но и лёгочные мешки (в разных сочетаниях). Лёгочные мешки даже еще примитивнее трахей и увеличение размера животного в разы, а тем более на порядки, скажется на подобной дыхательной системе критически: при маленьком размере воздух заполняет лёгочный мешок полностью, а вот при увеличении размера и отсутствии «нагнетательных элементов» – системы, позволяющей эффективно всасывать воздух – большого паука неизбежно ждёт кислородное голодание. Животное просто не сможет выжить, так как к органам не будет поступать достаточное количество кислорода за счёт того, что лёгочные мешки не смогут заполняться воздухом полностью. Газовая диффузия будет протекать неэффективно – проникновение молекул воздуха в гемолимфу – так называется кровь многих беспозвоночных животных, например, насекомых и паукообразных – будет возможно лишь в тех участках, куда попал воздух, а если большая часть мешка осталась пустовать, то и газообмен там невозможен.
Разбираемся дальше!
Почему же в каменноугольном периоде не появились гигантские пауки?
По одной из версий, увеличение размеров протострекоз связано с увеличением размеров их добычи: чем больше твоя еда, тем больше надо быть хищнику, чтобы её поймать и съесть. Кислород в этой гипотезе выступает лишь внешним фактором – если бы его было меньше, такой рост был бы невозможен.
Пауки тоже хищники и большинство из них строит ловчие сети – паутины – для поимки своей добычи. Следовательно, пауку, как хищнику, размер жертвы важен меньше, чем стрекозам: даже большая жертва может быть обезвреженной за счёт клейких нитей паутины. Другой вопрос, сможет ли ловчая сеть выдержать рывки добычи, а паук – справиться с этим гигантским гамбургером, который на него свалился? А как быть с пауками, которые не строят паутин? Вероятно, на стрекозах подобная «гонка размеров» в системе хищник-жертва сказалась сильнее, что и вынудило их расти, но на этот счёт мы можем только догадываться.
А что сейчас?
У некоторых паукообразных «охотничьего приспособления» – паутины – нет, это свободноживущие хищники, поэтому они вынуждены были увеличиваться в размерах. Например, императорский скорпион из Африки достигает 20 см в длину. Обитающие в Африке, Южной Америке и Австралии пауки-птицееды – одни из самых крупных паукообразных (размах ног до 28 см), при погоне за добычей могут внезапно резко замереть, как выяснилось, от недостатка кислорода: когда паук бежит, давление гемолимфы возрастает и препятствует прохождению крови через аорту из брюшка в головогрудь. Получается, что для пауков большой размер – скорее неприятность, чем преимущество.

Может ли нынешняя арахнофауна начать расти?
Ещё одна проблема, встающая на пути увеличении размера нашего гипотетического паука, помимо дефицита кислорода, это конкуренция. В нашем мире гигантский паук стал бы лакомым кусочком для хищников, а также претендовал бы на более крупную добычу, на которую уже точат зуб другие животные. Вероятно, это – одна из причин, почему паукообразные не спешат (к счастью для нас) наращивать свои размеры. Так что оставим гигантского акромантула в Запретном лесу Хогвартса и будем надеяться, что маги не допустят его проникновения в наш мир.
Многие дети мечтают учиться в Хогвартсе, но не будем забывать об опасностях, которые подстерегают его учеников. Возможно, наш мир гораздо безопаснее волшебного – нас оберегают неумолимые физические законы. Вы же не хотели бы встретиться с гигантским пауком-акромантулом вживую? Но если приглядеться, то мы увидим фантастическое в каждой, даже самой обыкновенной на первый взгляд, твари!

Задумайтесь об этом, когда придете в Хогвартс, ой, то есть в Зоологический музей МГУ!
Не нашли ничего подходящего про фантастических тварей?
Напишите нам, не может быть, чтобы мы не смогли найти ничего интересного специально для вас!