Проклятье позиционной войны

Окопные паразиты: вши

Чем кормят вшей в окопах: солдатами. И никто не уйдет не укушенным
Скорее всего вы читаете этот текст потому, что набрали в поисковом запросе что-то вроде «ребенок принес вшей из школы» или «педикулез у школьника как вывести». Не отчаивайтесь, это бывает, это случается, и если правда ваш ребенок принес вшей из школы, а не кормит их в окопах на линии соприкосновения, ранее именовавшейся фронтом, то беспокоиться практически не о чем. Примерно через полгода вы с ними справитесь. Гораздо сложнее бороться со вшами в условиях боевых действий.


Эту войну люди проиграли сразу, мы атаковали их с самого первого сражения, с самого первого выстрела, с самого первого дня войны. Вся мощь всех армий не смогла справиться с нами. Мы – воины-интернационалисты. От нас страдали абсолютно все: русские и немцы, французы и турки, американцы и британцы. Все армии пытались бороться с нами примерно одинаковыми способами, но окончательной победы так никто и не одержал. Основу нашего многочисленного воинства, напавшего, вопреки всем стратегиям всех генеральных штабов, сразу  на всех фронтах, составляли так называемые платяные вши, которые помимо крупных размеров и зверского характера являлись ещё и основными переносчиками инфекционных заболеваний.
Толком противостоять нашей напасти военные медики не могли: не было ни средств, ни опыта, ни ресурсов. Уже очень скоро мы торжествовали победу – никто не ушел не укушенным: к осени 1941 года в частях Красной армии «завшивленность» личного состава превышала 96%. Очень скоро наше нападение на солдат противника начало приносить более печальные, нежели просто зуд кожи, плоды: в войсках стали возникать очаги эпидемий сыпного тифа и траншейной лихорадки. Солдатам не хватало мыла, бань и прачечных. Но генералам было не до нас, не до вшей. Они решали стратегические задачи. А зря, зря. Мы - вши - очень важная стратегическая задача. Мы - серьезное биологическое оружие.

«Кормить вшей на фронте» – эту фразу слышал, наверное, каждый. Однако не каждый знает, что это такое в реальной ситуации боевых действий, окопов, холода, грязи, сырости, стресса. Масштабы распространения педикулёза – таков медицинский термин, означающий завшивленность – в войсках всех армий практически всех войн достигали почти ста процентов. Во время Великой Отечественной войны для борьбы с вшами была создана целая санитарная армия, в которой было несколько сотен спецпоездов и дезинфекционных команд. Слышали про бронепоезда? Наверняка! А про банно-прачечные поезда? К концу 1941 года на вооружение Красной армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), которые состояли из нескольких вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Паровоз обеспечивал паром и горячей водой весь этот передвижной банно-прачечный комбинат. И вся эта армия против существ в пару миллиметров длиной, малоподвижных, неторопливо ползающих, да и не сказать, чтобы так уж страшно кусающих. Все дело в их численности, потрясающей живучести и трудновыводимости.
Чем нас только не травили! Бисэтилксантоген, на основе которого изготавливались «мыло К», хлорированный скипидар, пиретол, анабазинсульфат и прочие средства. Потом появился революционный по тем временам ДДТ (в народе – дуст). В пропитанном им белье паразиты не приживались вообще. Правда, о том, насколько серьёзную опасность этот препарат представляет для организма человека, учёные узнали лишь спустя 30 лет после войны. Эффективнее всего оказалось просто бриться наголо, включая брови и волосы на теле, а также использовать специальные частые гребешки для вычесывания. Но это помогало от головных и лобковых вшей. Но как быть с одеждой, которую оккупировала вошь платяная? Ее прожаривали и пропаривали. Над воротами пункта помывки и дезинфекции одной из немецких воинских частей была вывеску, с которой сложно поспорить: «Преисподняя, в которой жарятcя вши – рай для солдат»

Устройство для дезинсекции одежды. Первая Мировая война.
Долгая и счастливая совместная жизнь
Нас с вами связывает длительная совместная эволюционная история.
Мы сосем вашу – приматов – кровь еще со времен миоцена, то есть как минимум 20 миллионов лет. Солидный период времени, чтобы научиться делать это виртуозно и хорошенько приспособиться ко всем вашим контр-мерам. Мы приспособлены исключительно к человеческим телам: удерживаемся на волосах с помощью цепких лапок с серповидными когтями на концах, они позволяют нам захватывать волосы определенного диаметра. Именно поэтому лобковая вошь, например, не живет на голове и наоборот. А вот платяные вши появились позднее, когда доисторический человек стал постепенно терять волосяной покров на теле, который необходим насекомым для передвижения и откладывания яиц. Пришлось им приспосабливаться к новым условиям обитания: вши начали откладывать яйца (гниды) в одежде – шкурах, которые защищали тело древнего человека. Это привело к необходимости перестраиваться:
  1. человек снимает одежду на ночь – необходимо время, чтобы медлительное насекомое переползло со шкуры на тело для кровососания, насытилось и вернулось обратно;
  2. увеличилось число и продолжительность периодов голодания – платяные вши заметно крупнее головных и могут дольше обходиться без еды.
Тем не менее это не помешало шведскому врачу и натуралисту Карлу Линнею написать: «…вошь, которая живет в одежде, от оной, которая живет на голове, отличается не как вид, но всего лишь как разновидность». Современные инструменты ДНК-анализа доказали, что платяные и головные вши – все-таки разные, хотя и морфологически похожие виды.
Любопытно, что как раз человек не заразился вшами, не «подцепил» их у других млекопитающих, у тех же синантропных грызунов, а вместе с ними «вырос» из обезьяны. Вшами рода Pediculus болеют только человек и человекообразные обезьяны. Приматы постепенно шли своим эволюционным путем и наконец, эволюционировали в тот венец творения, который мы каждый день наблюдаем в зеркале. Так себе венец, прямо скажем. Вот и вши не посчитали это убедительным доводом убраться восвояси и больше не докучать человеку разумному. Учеными открыто более 250 видов вшей, но только три из них паразитируют на человеке. Представители рода Pediculus живут только на людях и на приматах. А что касается рода Phthirus, он вообще состоит всего из двух видов: Phthirus pubis — лобковая человеческая вошь, Pthirus gorillae — нетрудно догадаться, что этот вид паразитирует на гориллах (причём, на тех же местах, что у людей).

Портрет паразита: Pediculus humanus

Эктопаразит, представитель отряда пухоедовых. Имеет два подвида: вошь головная и вошь платяная (нательная). Лапки головной вши приспособлены к обитанию на волосах круглого сечения, а нательной – к обитанию на волосах треугольного сечения. Тело уплощённое, длиной от 2 до 4 мм, с маленькой головой, но крупным брюшком. Крылья редуцированы, что является эволюционным следствием перехода к паразитическому образу жизни. Глаза отсутствуют; насекомое ориентируется с помощью органов обоняния, представленных парой коротких усиков. Продолжительность жизни – до 38 дней. Размножение: самка откладывает несколько сотен яиц (гнид), приклеивая их к волосам или волокнам одежды.
Нас знали египетские фараоны.
Современные ученые на мумифицированных телах фараонов находят практически полностью сохранившихся паразитов, на некоторых останках находят даже гнид. Вшей возрастом не менее 2000 лет находили на гребнях, обнаруженных при раскопках на территории современного Израиля. Это овольно редкие находки, учитывая крайне плохую сохранность таких существ, как вши. 

Египтяне практиковали самое простое и эффективное средство от вшей – брились наголо. Именно поэтому на большинстве изображений их головы украшены не настоящей шевелюрой, а париками. Даже их симпатичные черные курчавые бородки - накладные. Вши удостоились упоминания в хрониках древнегреческого историка Геродота. Так он описывал образ жизни египтян: «Платье носят льняное, всегда свежевыстиранное, и это составляет для них предмет большой заботы. Обрезают волосы и носят парики, чтобы избежать вшей… ради чистоты, предпочитая быть опрятными, нежели красивыми. Жрецы каждый третий день стригут себе волосы на всем теле для того, чтобы не иметь на себе ни вши, ни какой-либо иной скверны во время служения богам». 

Электронная фотография вши

Плакат 30-х годов прошлого века
Педикулез жив!

Если вы сами никогда не сталкивались с нами и думаете, что со всеми вашими средствами борьбы вы нас победили, то глубоко заблуждаетесь. Педикулёз не только не побежден, но и до сих пор представляет серьезную проблему. Иначе почему борьба с ним закреплена даже на законодательном уровне?
Мероприятия по профилактике педикулеза предусмотрены в СанПиН 3.2.3215-14
"Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 № 50

Далеко ли вы, люди, продвинулись в борьбе с нами? В целом, не очень – гребешок до сих пор остается самым надежным и безопасным для организма способом избавления от паразитов. Разнообразные химические средства либо используют стратегию древности – удушить паразитов, заблокировав их дыхательную систему,  либо парализуют нервную систему вшей.
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения - вообще считает, что педикулез – самое распространенная паразитарная болезнь современности. В благополучных США в год заболевают до 12 млн человек, во Франции и Италии вши – не редкость... В крупных городах России педикулез разросся до устрашающих масштабов. А в Москве за последнее десятилетие заболеваемость выросла более чем в 5 раз!
Насекомые намного старше многих других организмов на земле. Они уже существовали 200 млн лет назад, когда только стали появляться первые млекопитающие. Так вот, до появления теплокровных, млекопитающих с их теплой и такой питательной кровью,  среди насекомых ещё не было паразитов, поскольку им не из кого было сосать эту кровь. Но, как только появились первые грызуны, в их норах сложилась очень комфортная для насекомых среда обитания - круглый год тепло, много еды (сначала это, вероятно, были экскременты) и прекрасные условия для выживания в подстилке. Спустя какое-то время мирного сосуществования, членистоногие стали пробовать питаться кровью своих более крупных и активных соседей. Сначала время от времени - это называется факультативно. А потом некоторые виды стали полностью «зависимы» от крови как источника питания. Так вшивость распространилась среди млекопитающих и птиц - это проблема не только человечества.
Заразиться может каждый! 
Задумайтесь об этом, когда придете в Зоологический музей...
Вшей вы можете посмотреть в Нижнем зале музея. Правда, они очень маленькие...

Записаться на экскурсию о паразитах человека >>>