Мы сосем вашу – приматов – кровь еще со времен миоцена, то есть как минимум 20 миллионов лет. Солидный период времени, чтобы научиться делать это виртуозно и хорошенько приспособиться ко всем вашим контр-мерам. Мы приспособлены исключительно к человеческим телам: удерживаемся на волосах с помощью цепких лапок с серповидными когтями на концах, они позволяют нам захватывать волосы определенного диаметра. Именно поэтому лобковая вошь, например, не живет на голове и наоборот. А вот платяные вши появились позднее, когда доисторический человек стал постепенно терять волосяной покров на теле, который необходим насекомым для передвижения и откладывания яиц. Пришлось им приспосабливаться к новым условиям обитания: вши начали откладывать яйца (гниды) в одежде – шкурах, которые защищали тело древнего человека. Это привело к необходимости перестраиваться:
- человек снимает одежду на ночь – необходимо время, чтобы медлительное насекомое переползло со шкуры на тело для кровососания, насытилось и вернулось обратно;
- увеличилось число и продолжительность периодов голодания – платяные вши заметно крупнее головных и могут дольше обходиться без еды.
Тем не менее это не помешало шведскому врачу и натуралисту Карлу Линнею написать: «…вошь, которая живет в одежде, от оной, которая живет на голове, отличается не как вид, но всего лишь как разновидность». Современные инструменты ДНК-анализа доказали, что платяные и головные вши – все-таки разные, хотя и морфологически похожие виды.