Детки хороши - отцу, матери венец, худы - отцу, матери конец.
Амауробииды
Насколько большой может быть жертва родителей своим детям?
На что готовы матери ради своего потомства? Выкопать нору, отложить туда яйца и положить внутрь живые консервы, которыми дети смогут полакомиться, когда вылупятся, как делают роющие и дорожные осы? Кормить детей белковым секретом, вроде молока млекопитающих, как делают некоторые тараканы и пауки-скакунчики? Откладывать трофические яйца, не дающие жизнь новым детям, но подкармливающие только-только вылупившихся из других яиц нимф, что встречается у муравьев, сверчков, земляных щитников, воронковых пауков? Насколько большой может быть жертва родителей своим детям?
Оказывается, есть матери, выкармливающие потомство ценой собственной жизни. Это явление так и назвали – матрифагия, то есть «питание матерью». Матрифагия распространена среди членистоногих: уховерток, ложноскорпионов, пауков-бокоходов, пауков-эрезид и пауков-амауробиид. О последних – с таким труднопроизносимым с непривычки названием – и пойдет речь.
И вот сейчас будет много научных терминов.

Амауробииды (Amaurobiidae) — небольшое семейство крибеллятных пауков, в мире их под 300 видов, в европейской части России — всего восемь. Слово «крибеллятные» означает, что это пауки с очень особенной паутиной, которая состоит из кучи тонких ниточек, выделяемых специальным органом, похожим на сито – крибеллумом.
Крибеллум похож на пластинку со множеством выступов с отверстием, каждый из которых производит шёлковую нить толщиной несколько нанометров. Затем пауки расчёсывают эти тонкие волокна, используя специальные щетинки на своих ногах, производя паутинное волокно с шерстистой текстурой. Добыча не приклеивается на клейкие капельки, как на обычной паутине, а «увязает», запутывается в густом «ворсе».
Название «амауробииды» переводится с греческого как «живущий скрытной жизнью» или «мрачный, незаметный». Эти пауки – интроверты, обитают в темных влажных местах, трещинах коры, скал, стен. Они и внешне невзрачны – темно-коричневые или серые, с нечетким рисунком на брюшке, восемь глаз в два ряда. Ткут воронковидные ловчие сети своими крибеллумами и радуются время от времени попадающимся туда муравьям или жукам.
КРИБЕЛЛЯТНАЯ ПАУТИНА
УЧЕНЫЕ ДОЛГО ЛОМАЛИ ГОЛОВУ НАД ТЕМ, КАК РАБОТАЕТ ПАУТИНА ЭТИХ НЕЗАМЕТНЫХ ПАУКОВ
  • Силы Ван-дер-Ваальса?
  • Клей?
  • Нано-структуры?
Годовалые самки амауробиид, уже достигшие половой зрелости, спариваются с самцами в начале лета, ближе к середине лета откладывают желтоватые яйца, вокруг которых плетут «шерстяной» кокон. За те три недели, пока развиваются яйца, самка неотлучно сторожит его. А после выхода нимф самка откладывает еще яйца-консервы, трофические, богатые желтком, которые пойдут на пищу десяткам голодных ртов, все еще сидящим вокруг нее в убежище. Через пару дней после появления на свет детенышей мама вступает с ними в коммуникацию: то тут педипальпой постучит, то там. Вибрациями самка сигнализирует: «Пойдемте со мной, выходите, отправляемся в путь!…» и начинает выводить их из убежища. По другой версии, самка начинает виброкоммуникацию в ужасе и панике, от неожиданности, когда дети проявляют ужасную бестактность, начиная пробовать собственную мать на вкус. Но доподлинно никто не знает, испытывают ли пауки страх, ужас, и тем более любовь с заботой... Караван из матери впереди и ее детей позади еще какое-то время двигается вперед, но потом самка останавливается, паучата кусают ее хелицерами, впрыскивая яд и пищеварительные ферменты, и на этом история самки завершается ее героической гибелью ради счастья и процветания будущих поколений.
Зачем все это самке нужно, спросите вы? Оказывается, виду это выгодно. Реальность такова, что если самке удается избежать гибели от хелицер своих детей и она заходит на второй круг размножения, то качество приплода оказывается хуже: какие-то яйца не повылуплялись, всё потомство мелкое, да хилое, да больное, нежизнеспособное. Эволюционный успех меряется числом потомков, и в случае, когда самка не подкармливает собой своих детей, а принимается за вторую кладку, суммарное число ее потомков снижается.


Так что в случае с пауками-амауробиидами пословица «Детки хороши – отцу, матери венец, худы – отцу, матери конец» работает с точностью наоборот.
Проверьте себя на знание жизни пауков
Вы приехали к бабушке в деревню. А там... паутина...
Несколько вопросов помогут понять, готовы ли вы к встрече с пауками
Начать проверку
Кого едят пауки-амауробииды?
просто обожают!
Вы внимательно читали наш текст))
не верно
не верно
Дальше
Проверить
Узнать результат
Опасны ли для человека пауки-амауробииды?
правильно!
не верно
Это абсурд!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Пауки-амауробииды распространены повсеместно, кроме...
Верно
Верно!
Не верно
Не верно
Не верно
Дальше
Проверить
Узнать результат
Амауробииды используют паутину, которую сплетают в виде:
верно!
не верно
не верно
Дальше
Проверить
Узнать результат
Не советуем ездить в деревню, предварительно не ознакомившись с нашими материалами по ядовитым животным...
Похоже, вам потребуется срочная эвакуация и медицинская помощь
Еще раз
Думайте больше о своей безопасности
Рекомендуем вам почаще читать статьи нашего сайта про ядовитых животных, возможно, сумеете выжить
Еще раз
Хм-м-м... вы молодцы! Внимательно читали наши истории про ядовитых животных.
Чтобы совсем быть уверенными в том, что с вами ничего не случится в дикой природе, советуем прочитать еще про паразитов
Еще раз
ПРАВДА О АМАУРОБИИДАХ
ἁμαυρός
«нечёткий», «размытый», «малозаметный» и βίος «жизнь» — «живущий скрытой, незаметной жизнью»
286
видов амауробиид в мировой фауне
Антарктида
единственный континент, на котором не живут амауробииды
Жуки
основная добыча этих пауков
8
глаз