На что готовы матери ради своего потомства? Выкопать нору, отложить туда яйца и положить внутрь живые консервы, которыми дети смогут полакомиться, когда вылупятся, как делают роющие и дорожные осы? Кормить детей белковым секретом, вроде молока млекопитающих, как делают некоторые тараканы и пауки-скакунчики? Откладывать трофические яйца, не дающие жизнь новым детям, но подкармливающие только-только вылупившихся из других яиц нимф, что встречается у муравьев, сверчков, земляных щитников, воронковых пауков? Насколько большой может быть жертва родителей своим детям?
Оказывается, есть матери, выкармливающие потомство ценой собственной жизни. Это явление так и назвали – матрифагия, то есть «питание матерью». Матрифагия распространена среди членистоногих: уховерток, ложноскорпионов, пауков-бокоходов, пауков-эрезид и пауков-амауробиид. О последних – с таким труднопроизносимым с непривычки названием – и пойдет речь. И вот сейчас будет много научных терминов.
Амауробииды (Amaurobiidae) — небольшое семейство крибеллятных пауков, в мире их под 300 видов, в европейской части России — всего восемь. Слово «крибеллятные» означает, что это пауки с очень особенной паутиной, которая состоит из кучи тонких ниточек, выделяемых специальным органом, похожим на сито – крибеллумом.
Крибеллум похож на пластинку со множеством выступов с отверстием, каждый из которых производит шёлковую нить толщиной несколько нанометров. Затем пауки расчёсывают эти тонкие волокна, используя специальные щетинки на своих ногах, производя паутинное волокно с шерстистой текстурой. Добыча не приклеивается на клейкие капельки, как на обычной паутине, а «увязает», запутывается в густом «ворсе».
Название «амауробииды» переводится с греческого как «живущий скрытной жизнью» или «мрачный, незаметный». Эти пауки – интроверты, обитают в темных влажных местах, трещинах коры, скал, стен. Они и внешне невзрачны – темно-коричневые или серые, с нечетким рисунком на брюшке, восемь глаз в два ряда. Ткут воронковидные ловчие сети своими крибеллумами и радуются время от времени попадающимся туда муравьям или жукам.
КРИБЕЛЛЯТНАЯ ПАУТИНА
УЧЕНЫЕ ДОЛГО ЛОМАЛИ ГОЛОВУ НАД ТЕМ, КАК РАБОТАЕТ ПАУТИНА ЭТИХ НЕЗАМЕТНЫХ ПАУКОВ
Силы Ван-дер-Ваальса?
Клей?
Нано-структуры?
Годовалые самки амауробиид, уже достигшие половой зрелости, спариваются с самцами в начале лета, ближе к середине лета откладывают желтоватые яйца, вокруг которых плетут «шерстяной» кокон. За те три недели, пока развиваются яйца, самка неотлучно сторожит его. А после выхода нимф самка откладывает еще яйца-консервы, трофические, богатые желтком, которые пойдут на пищу десяткам голодных ртов, все еще сидящим вокруг нее в убежище. Через пару дней после появления на свет детенышей мама вступает с ними в коммуникацию: то тут педипальпой постучит, то там. Вибрациями самка сигнализирует: «Пойдемте со мной, выходите, отправляемся в путь!…» и начинает выводить их из убежища. По другой версии, самка начинает виброкоммуникацию в ужасе и панике, от неожиданности, когда дети проявляют ужасную бестактность, начиная пробовать собственную мать на вкус. Но доподлинно никто не знает, испытывают ли пауки страх, ужас, и тем более любовь с заботой... Караван из матери впереди и ее детей позади еще какое-то время двигается вперед, но потом самка останавливается, паучата кусают ее хелицерами, впрыскивая яд и пищеварительные ферменты, и на этом история самки завершается ее героической гибелью ради счастья и процветания будущих поколений.
Зачем все это самке нужно, спросите вы? Оказывается, виду это выгодно. Реальность такова, что если самке удается избежать гибели от хелицер своих детей и она заходит на второй круг размножения, то качество приплода оказывается хуже: какие-то яйца не повылуплялись, всё потомство мелкое, да хилое, да больное, нежизнеспособное. Эволюционный успех меряется числом потомков, и в случае, когда самка не подкармливает собой своих детей, а принимается за вторую кладку, суммарное число ее потомков снижается.
Так что в случае с пауками-амауробиидами пословица «Детки хороши – отцу, матери венец, худы – отцу, матери конец» работает с точностью наоборот.
Проверьте себя на знание жизни пауков
Вы приехали к бабушке в деревню. А там... паутина...
Несколько вопросов помогут понять, готовы ли вы к встрече с пауками
Начать проверку
Кого едят пауки-амауробииды?
просто обожают!
0%
Вы внимательно читали наш текст))
0%
не верно
0%
не верно
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Опасны ли для человека пауки-амауробииды?
правильно!
0%
не верно
0%
Это абсурд!
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Пауки-амауробииды распространены повсеместно, кроме...
Верно
0%
Верно!
0%
Не верно
0%
Не верно
0%
Не верно
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Амауробииды используют паутину, которую сплетают в виде:
верно!
0%
не верно
0%
не верно
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Не советуем ездить в деревню, предварительно не ознакомившись с нашими материалами по ядовитым животным...
Похоже, вам потребуется срочная эвакуация и медицинская помощь
Еще раз
Думайте больше о своей безопасности
Рекомендуем вам почаще читать статьи нашего сайта про ядовитых животных, возможно, сумеете выжить
Еще раз
Хм-м-м... вы молодцы! Внимательно читали наши истории про ядовитых животных.
Чтобы совсем быть уверенными в том, что с вами ничего не случится в дикой природе, советуем прочитать еще про паразитов
единственный континент, на котором не живут амауробииды
Жуки
основная добыча этих пауков
8
глаз
Потенциал действия
Потенциал действия – колебание электрического потенциала на внешней и внутренней сторонах мембраны возбудимой – нервной или мышечной – клетки. Наружная мембрана клетки приобретает отрицательный заряд, возникает возбуждение.
Благодаря работе «натрий-калиевого насоса» концентрация ионов натрия в цитоплазме клетки мала по сравнению с окружающей средой. При проведении потенциала действия открываются натриевые каналы и положительно заряженные ионы натрия поступают в цитоплазму по градиенту концентрации, пока он не будет уравновешен положительным электрическим зарядом. Вслед за этим натриевые каналы закрываются и отрицательный потенциал покоя восстанавливается за счёт диффузии из клетки положительно заряженных ионов калия, концентрация которых в окружающей среде ниже внутриклеточной.
Первая помощь при укусе перепончатокрылых
удалите жало, если вас укусила пчела (осы и шершни жало не оставляют);
на место отёка приложите лёд или что-то холодное;
можно сделать компресс с раствором пищевой соды (1 ч.л. на стакан воды) на 15-20 минут. Это уменьшит отёк;
примите антигистаминное;
для уменьшения боли намажьте руку «Фенистилом» или другим знакомым вам средством.
Жжение, покраснение, отёк – всё это настигнет вас, если вам не повезло оказаться на пути у шершня. Сохраняйте спокойствие и действуйте быстро, при ухудшении самочувствия не стесняйтесь обращаться к врачу.
Шкала силы ужалений Шмидта
Шкала силы ужалений Шмидта получилась случайно, как побочный продукт исследований происхождения социальности у перепончатокрылых насекомых (Hymenoptera). У Шмидта возникла гипотеза о том, эволюция социальности шла параллельно эволюции яда, который был одновременно болезненным и токсичным. Для животных, в том числе для хищников, боль — это сигнал о повреждениях в организме, который служит триггером поведенческих реакций, например, реакций избегания источника боли. Но есть нюанс. Вещества, которые вызывают боль, и вещества, которые вызывают реальные повреждения, – не одно и то же. Да, болевой сигнал действует как отпугивающее средство, но разумные хищники быстро понимают «фейковость» этого сигнала, понимают, что никакого реального ущерба не наносится, хотя неприятные ощущения и возникают. Одиночные и социальные животные, живущие большими группами – гнездами, роями – решали совершенно разные задачи. Для предков Hymenoptera, которые были преимущественно одиночными, одна только боль позволила бы избежать хищников-охотников. Во-первых, одиночные насекомые не обеспечивают хищникам высокую энергетическую награду. Нет смысла тратить значительные усилия, охотясь на одиночных жертв. Совсем другое дело колонии, насчитывающие миллионы жертв. Их гнёзда становятся изобильным источником питательных веществ и, следовательно, достойной целью. Если бы не было защиты, хищники сожрали бы беззащитное сообщество, оставив после себя пустыню. Таким образом, социальность не только не была бы выгодна без мер противодействия хищникам, но, вероятно, и вообще не могла бы возникнуть. Древние Hymenoptera нуждались в болезненном и токсичном жале, чтобы защитить всю свою колонию. Их жало было стоп-сигналом, красной тряпкой для хищников, демонстрацией ущерба, который был гарантирован нападающему. Токсичное жало, по мысли Шмидта, позволило Hymenoptera продвинуться к социальности и получить эволюционные преимуществам совместного воспитания личинок, внутриколониальной коммуникации, коллективного добывания и хранения пищи. А дальше учёному был нужен инструмент для количественного измерения степени токсичности укусов насекомых. Так и появился индекс боли от ужаления, или шкала Шмидта. Шкала Шмидта характеризует силу ужалений перепончатокрылых насекомых в баллах: од 1 до 4+, причём включает она и дробные единицы (например, 1,2 для огненных муравьёв). Чем ближе к 4+, тем больнее укус. По этой классификации боль от ужаления шершня не превышает боль от укуса медоносной пчелы – примерно 2 балла. У страха глаза велики!