Остров черепа или
как мы Моби Дику спинку терли

Череп кашалота в 2019 году обнаружил на острове Уруп — самом малоизученном из крупных островов Курильской гряды — эколог Игорь Попов, участвовавший в совместной экспедиции РГО и Экспедиционного центра Минобороны России "Восточный бастион — Курильская гряда". По словам специалистов, находка такого размера и такой сохранности в прибойной зоне — большая удача.
Есть в музее хорошая традиция: под Новый год мы с друзьями ходим в баню
… каждый последний вторник месяца мы устраиваем санитарный день. Подробно об этом - здесь. А тут лето, солнце, отпуска не видать, решили мы устроить выездной сандень. А повод у нас был. И с собой у нас было.

С собой у нас была мойка высокого давления Керхер, шланги, переноски, щетки, моющие средства и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Ехать не далеко - Звенигородская биологическая станция МГУ. Москва река, сосновый лес, благодать. И череп тут лежит. Уже почти 9 месяцев. Привезли его с Курильского острова Уруп.

Привезти его привезли, а никто не знает, что с ним дальше делать. Штуковина-то большая, весит тонны полторы, длиной метров пять и... пахнет от нее. Вот так череп кашалота и экспонируется прямо под открытым небом, что правильно, потому что лишняя мацерация ему не повредит – все равно на Урупе он на прибойной полосе годика три-то пролежал, и ничего, только часть верхней челюсти, видать, осенними штормами оторвало.
Но лежать так бесконечно он, конечно, не может. Во-первых, об него студенты на практике запинаться начали, во-вторых, все-таки ответственность – Министерство обороны, значит, везло, казенный керосин тратило, а он тут на берегу Москвы-реки теперь мацерируется. Нет взаимодействия между госструктурами, нет.
Думаем мы, значит, как его в музее приспособить.
Вообще, такие большие экспонаты становятся «фишками» многих естественно-исторических музеев – в Лондоне – скелет синего кита, в Смитсоновском музее – слон, в Нью-Йоркском – тиранозавр. У нас мамонт есть, но символом как-то не стал, хотя с него, и правда, начинаются все экскурсии в музее.
И вот думали мы, думали – никак он к нам в музей не влезает, не приспособлено здание для таких экспонатов. Что делать?

А тут, пока мы думали, как череп в музей затаскивать, подошло время Фестиваля науки. Дело-то хорошее, широкие трудящиеся и учащиеся массы последним достижениям отечественной вузовской науки приобщаются, смотрят, какие перед ними широкие перспективы открываются, как страна уверенно идет по пути модернизации, инноваций и цифровизации.

Вот и подумали мы – пусть череп кашалота будет форпостом музея на Фестивале науки. Сказано – сделано! Мы не привыкли отступать. «Орешек знания тверд...», дальше сами знаете. Перед Шуваловской библиотекой на Воробьевых горах установили шатер-купол, затащили туда общими усилиями волонтеров череп – любуйся, народ, приобщайся фундаментальной науке. Череп красиво вписался в окружающий ландшафт с Главным здание МГУ на заднем плане.
«Сделано у нас!» ©
У нас есть история про то, как кашалоты собирали зоологические пробы с глубины один километр для нашего музея. Не то, чтобы они делали это специально, но у них не было другого выхода. Лучше них все равно никто бы не справился.

Прочитать историю про кашалота, который уходит в бездну >>>