Шкурный вопрос

Как можно сохранять экземпляры животных для коллекций? Все зависит от того, каких именно животных нам нужно сохранить.

Хоть чучелом, хоть тушкой...
Существ, лишенных жесткого скелета – например, медуз или слизней, как правило, можно сохранить только в банке со специальным фиксирующим раствором. Об этом у нас есть отдельная история.
А как быть с птицами и млекопитающими?

По мере того, как коллекции музеев росли, вставал вопрос места: чучела довольно объемны и плотно их упаковать не получится.
Когда-то, когда научное коллектирование только зарождалось, считалось, что птиц и зверей надо сохранять в музеях в форме чучел, препарируя их шкуры, придавая им форму и позу, хотя бы напоминающую настоящее животное. Тут стоит заметить, что делать чучела – это довольно
долгий и трудоемкий процесс, к тому же требовавший от таксидермиста (то есть, человека,
который, собственно, препарирует животное для его последующего хранения в музее) хорошего
знания анатомии и навыков скульптора. Увы, не так много людей обладает нужными качествами и умениями. В результате, в коллекциях музеев по всему миру, наряду с действительно шедеврами таксидермического искусства появлялись чучела, имеющие весьма отдаленное сходство с животным, из шкуры которого они были сделаны.
Шкуры из коллекций для шубы или шапки не годятся, но они достаточно мягкие, чтобы их можно было развесить в хранилище на специальных вешалках, или же свернуть и убрать в контейнер.
Чучела остались предметом экспонирования, а шкурки птиц и зверей для научной коллекции стали препарировать иначе, в форме так называемых тушек. Тушка, в данном случае, это шкурка, которой придали объем и форму животного, но при этом не придали никакой позы: тушки как бы лежат вытянувшись, на спине или на животе, так, чтобы можно было посмотреть морфологические черты животного, фактуру и окрас шерсти или оперения на всех участках тела. Делать такие препараты, конечно, гораздо проще и быстрее, чем чучела. А, благодаря стандартной вытянутой позе, они занимают сравнительно немного места, а кроме того, их легче сравнивать друг с другом, если надо, например, посмотреть изменчивость окраски.
Но среди зверей бывают довольно крупные. И очень крупные. Например, львы, тигры, олени и
антилопы, лошади и верблюды. Набить из таких тушку было бы очень непросто, как и найти
потом место для хранения подобного образца. Поэтому крупные шкуры хранятся в виде плоских
«ковров»: снятую с мертвого зверя шкуру тщательно очищают от остатков мяса и жира,
обрабатывают определенным образом, чтобы она оставалась эластичной, затем сушат.
Шкурки же маленьких зверьков – мышей, полевок, землероек и прочих – в последние десятилетия чаще препарируют в виде так называемых плоских тушек, когда шкурка аккуратно расправляется на плоской картонке. Именно мелкие зверьки составляют основу научной коллекции млекопитающих, и плоские тушки позволяют значительно экономить и время для препаровки, и место для хранения. Кроме того, сравнивать окраску на плоских тушках еще удобнее, а форма тела у большинства мелких млекопитающих более или менее сходная.
Ну и конечно не стоит забывать о том, что из шкуры вынули. Останки зверька или птицы, лишенные наружных покровов, могут быть помещены в фиксирующий раствор и сохраняться влажными – так они станут материалом для изучения строения мышц и внутренних органов. Но чаще они освобождаются от мягких тканей и становятся скелетом, который, опять-таки, однажды послужит материалом для изучения морфологии. Ну а в случае с
млекопитающими, как бы ни распорядились шкурой, мышцами или внутренними органами, при всякой возможности в коллекции сохраняют череп. В отличие от птиц – с их сложным оперением и разнообразной окраской, у млекопитающих важные признаки, которые используются для изучения систематики, изменчивости и даже поведения, связаны с черепом и зубами, поэтому именно их сохранение является приоритетным.