Ледниковый реликт, хищник, каннибал, некрофаг. Знакомьтесь - таракан. Но морской.

Морско́й тарака́н 

Saduria entomon. Тараканы бывают не только в голове. Еще они попадаются в консервах. Но это не страшно. Рассказываем, с чем их едят.
В советские времена было много шуток и анекдотов про качество пищевой продукции в магазинах – то чей-то ноготь попадется в банке с солеными огурцами, то крысиный хвост в колбасе, то мухи в супе. А бывает, что в рыбных консервах попадаются тараканы. Но здесь причина не в антисанитарных условиях. И тараканы эти не простые, а морские.
Скажем сразу, морские “тараканы” на самом деле никакого отношения к домашним тараканам не имеют. Они вообще из другого класса животных – это ракообразные, а не насекомые. А раз можно есть раков с пивом, то и морские тараканы в рыбных консервах – просто небольшое разнообразие ассортимента продукции.


Хотя, конечно, с точки зрения обывателя, морской таракан больше похож на таракана, а не на рака. Иначе его бы так и не назвали, верно? Тем не менее, любому зоологу, открывающему банку балтийских шпрот, шок от увиденного не грозит – сразу видно, что морской таракан – ракообразное. Причем очень древнее. Вот подцепишь его из банки вилкой, рассмотришь со всех сторон, и сразу понятно – это ледниковый реликт! Кстати, они бывают довольно крупными – до 10 см длиной.
Морской таракан живет у нас в Балтийском море. Так что покупая продукцию, изготовленную рыбопромысловыми комбинатами Балтики, будьте готовы к встрече. Теперь вы знаете, с кем...

Как и большинство реликтов, доживших до наших дней, внешний вид морских тараканов предельно минималистичен и рационален. Эволюция не терпит морфологических излишеств, хотя и экспериментирует с ними. 
Внешний вид у животины, пережившей ледниковый период, суровый и минималистичный: хитиновая броня защитного цвета позволяет сливаться с песком на дне. Там, в полумраке глубин, ненасытный рак вечно блуждает в поисках пищи. 
Вот чем морские тараканы похожи на наших домашних, так это тем, что грызут все подряд, на дне ведь всякого добра навалом. А если наступают скудные времена, то вот тут-то и начинается их путь к нам на стол в рыбных консервах: ставницы поедают рыбу, попавшую в сети, например, сельдь. Да и просто могут попасть с другими животными при тралении донным неводом и при последующей небрежной сортировке улова.
Поэтому не надо выбрасывать всю банку, если в ней вдруг обнаружили ставницу. Она вполне съедобна: мясо богато белком, микро- и макроэлементами, ее ближайшие родственники – раки и креветки. А панцирь, обсосав, можете выбросить. Кстати, сами морские тараканы - любимое лакомство трески, камбалы и других придонных рыб.
Ближе к весне морские тараканы мигрируют с глубины на мелководье - просыпается тяга к противоположному тараканьему полу и они дружат организмами в прибрежных водах. Яйца откладывают в песок.
Из отложенных в песок яиц вскоре появляются личинки — науплии. Их задача — вырасти и нарастить хитиновую броню быстрее, чем стать обедом других морских обитателей. Те, кто с ней справляются, живут около трех лет и вносят посильный вклад в развитие реликтового генофонда.