Существует современный литературный и кинематографический образ такого хранителя всяческих зоологических редкостей – Ньют Саламандер – нелепый трикстер-зоолог из серии романов про Гарри Поттера. Он везде таскал с собой старый чемодан, в котором хранил коллекцию фантастических тварей волшебного мира. То есть он был, конечно, не музейным хранителем, а кем-то вроде сотрудника заповедника, охранял еще живую, но исчезающую природу. Сперва кажется, что Ньют – немного (и даже сильно) сумасшедший, маргинал и даже социопат – возится со своими нюхлями, глизнями и жмырами, не очень вписываясь в мир и людей, и волшебников. Но потом оказывается, что именно он – главный герой того времени, и того исторического момента, потому что именно фантастические твари спасают мир от главного злодея.
Так и хранители музейных коллекций и хранители природы дикой – возятся со своими медведями и лососями, сколопендрами и щитнями, изучают звуки, которые издают летучие мыши, косатки и зяблики, измеряют черепа кашалотов и оцелотов. Может быть именно зоологи спасут наш безумный мир?
Коллекции Зоологического музея хранят не менее фантастических тварей. Они не живые, но при этом не менее фантастические.
Об этом наш подкаст – как наука, и зоология в частности, пытается спасти этот безумный… нет, этот прекрасный… нет, этот безумно прекрасный мир… от нас самих.