Паттерн как эстетический код


Для большинства обывателей ученые представляются такими сухарями, погруженными в мир цифр, статистики, параметров, методик, расчетов, индексов… Наверное, по большей части, это действительно, так. Особенно это так для современной науки. Куда денешься от индексов? Хирш вам, никуда вы не денетесь…

Однако (знаю это по опыту!) для большинства, по крайней мере, биологов, путь в науку шел через эстетическое и эмоциональное переживание удивления, восторга, трепета перед красотой окружающего мира, удивления перед разнообразием форм и проявлений жизни.
Поэтому многими учеными-биологами животные воспринимаются не только как объекты познания законов природы, но и как объекты эстетики. А эстетика – это код. А код – это паттерн. Зашифрованный код, пока не поддающийся нашему разуму, хотя многие и пытались. Но паттерн – это еще и ритм, узор, форма, модель. Паттерн – это образец. Узор, который рисует, ткёт красоту. Красоту формы. Или сама красота вытачивает этот узор? Ой, да пусть ученые сами в этом разбираются. Нам достаточно просто смотреть и учиться ощущать.


Здесь, в музее, каждый день, просто проходя утром на свои рабочие места по нашим выставочным залам, мы невольно воспринимаем, впитываем эту эстетику биологического разнообразия, считываем этот «код прекрасного». И делимся им – именно для этого мы и открыли наш новый проект «Музей в кармане».

Но проект, который задумывался только как он-лайн событие, почти сразу стал выплескиваться за пределы цифрового пространства.
Приходите на нашу микро-выставку «Паттерны природы» на фестивале «Первозданная Россия».

Недавно мы с удивлением обнаружили, что удивительные по красоте и насыщенности цветов и структур паттерны могут скрываться даже в самой рутинной работе зоолога, например, в процессе 3D-сканирования. Но это отдельная история...
Задумайтесь об этом, когда придете в Зоологический музей МГУ.