10 030

Расправленные крылья - новая форма хранения биологических материалов, которая позволяет исследователям получить новые данные
расправленные крылья
Отчего люди не летают? Да крыльев у них нет! А у нас есть. Десять тысяч.
Крылья начали собирать отдельно от шкурок птиц в Зоологическом музее МГУ с начала XXI в. Так в музее сформировалась новая форма хранения орнитологического материала. К настоящему времени эта коллекция в музее насчитывает 10 030 экземпляров крыльев 1275 видов, которые собраны почти исключительно в России. 
При попытках приоткрыть крыло для изучения нередко происходит порча музейного экземпляра. От попыток хранения шкурок птиц с одним расправленным крылом пришлось отказаться, поскольку такие экземпляры требовали больше дефицитного места, и перья крыла быстро изнашивались.
Оперение птиц имеет свойство изнашиваться и выцветать. Поэтому периодически происходит линька (смена оперения), а в результате – смена возрастных и сезонных нарядов. В большинстве случаев на собранных в музее коллекционных экземплярах можно хорошо рассмотреть и изучить разные наряды птиц, а также часто различающиеся между видами порядок и сроки линьки. Но практически всегда возникает проблема с доступностью для осмотра перьев крыла, поскольку у коллекционных экземпляров традиционно крылья сложены и прижаты к телу для удобства хранения. При попытках приоткрыть крыло для изучения нередко происходила порча экземпляра. От попыток в некоторых музеях хранения шкурок птиц с одним расправленным крылом, как правило, отказывались, поскольку такие экземпляры требовали больше дефицитного места, и перья крыла быстро обтрёпывались. Чтобы решить эту проблему, в Зоологическом музее МГУ решили перенять опыт некоторых американских музеев, просто отрезая одно из двух крыльев птицы и после высушивания в расправленном виде сохраняя его в конверте отдельно от коллекционного экземпляра птицы. Точно так же иногда стали высушивать отдельные крылья погибших в природе птиц, непригодных для изготовления музейных экземпляров.

Эта форма хранения позволила осуществить бережное сохранение расправленных крыльев и удобство работы исследователей с крыльями. Стали видны испод крыла,  порядок расположения крупных полётных перьев (их называют маховыми), а также ранее недоступные для осмотра основания крупных перьев; стало легко оценивать последовательность и относительную скорость линьки на крыльях. Такие объекты порадовали также художников открывшейся возможностью видеть рисунок раскрытого крыла.
Конечно же, собрать раскрытые крылья для всех видов птиц нашей обширной страны, а тем более для всех их нарядов, пока не удалось. Это задача на будущее.